США грозит бойкот со стороны латинских соседей — RT World News

0
73

США собираются провести Саммит стран Америки, но вряд ли многие из их соседей приедут на него.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что США отменят некоторые санкции против Венесуэлы, в том числе против как минимум одного человека, и возобновят работу американских и европейских нефтяных компаний в Венесуэле. Эта новость была позже подтвержденный Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Сообщается, что США ослабляют санкции в знак доброй воли после переговоров на высоком уровне, состоявшихся в марте, в надежде на налаживание диалога между правящим правительством президента Николаса Мадуро и поддерживаемой США оппозицией. Заявления вице-президента Родригеса в ответ на эту новость свидетельствовали о том, что правительство Венесуэлы намерено сделать именно это, а также продолжить диалог на международном уровне.

Несомненно, это положительный шаг для Венесуэлы, даже если он во многом связан с тем, что США и их партнеры ищут любые пути для снижения сокрушительной инфляции. Преступная и незаконная блокада Венесуэлы напрасно и бесчеловечно задушила экономику. В течение многих лет экономические проблемы, вызванные односторонними санкциями, введенными Вашингтоном, досаждали стране и причиняли вред простым людям — и все это в попытке свергнуть демократически избранное венесуэльское правительство.




Тем не менее Венесуэле удалось спасти ситуацию, и в прошлом году она продемонстрировала положительный экономический рост и снизила инфляцию до приемлемого уровня после многих лет экономического спада и безудержной инфляции. То, что Каракасу удалось добиться этого без выгоды от нормальных торговых отношений с Западом, является немалым подвигом и говорит о том, что санкции США теряют свою силу, а Вашингтон теряет свое влияние.

Именно поэтому США должны продолжать переговоры с Венесуэлой, в конечном итоге отменив все санкции и содержательно вступив в диалог со всеми своими соседями, включая Кубу и Никарагуа, несмотря на политические разногласия. США должны рассматривать свою роль в Америке как роль равноправного партнера, а не полагаться на принудительные действия для удовлетворения своих политических амбиций, поскольку это только изолирует США по соседству.

Лидеры в регионе обращают внимание на меняющийся глобальный геополитический ландшафт. Например, выступая на Кубе 9 мая, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал США отменить действующие санкции в отношении карибской страны, введенные еще в 1959 году. Европейский союз, а также недавно пригрозил вместе с дюжиной других лидеров бойкотировать саммит стран Америки, который пройдет в следующем месяце в США, из-за исключения Венесуэлы, Никарагуа и Кубы.


Трамп обдумывал удар по Мексике – бывший глава Пентагона

Президент Мексики, которого обычно называют AMLO, также отметил подъем Китая как возможность для региона. Лидерам этих стран нужны конкретные планы развития и инвестиционные предложения, а между тем США, похоже, заботят только вопросы внутриполитического интереса, такие как нелегальная иммиграция и незаконный оборот наркотиков, которые на самом деле связаны с хаотичной внешней политикой США в Америке. С другой стороны, Китай предлагает ни к чему не обязывающие проекты развития и инвестиции, чрезвычайно привлекательные для этих стран.

Для лидеров стран Латинской Америки и Карибского бассейна внутренние заботы Вашингтона не имеют большого значения. Они хотят обеспечить безопасность и процветание своего региона, что является основной функцией любого государственного служащего. Разделение региона по политическим линиям и исключение некоторых стран из различных форумов, призванных якобы сблизить Америку, не отвечает этим основным целям. На самом деле все наоборот, и все больше лидеров признают это.

Вот, например, почему все чаще звучат призывы упразднить Организацию американских государств (ОАГ), в которой доминируют США, которая в настоящее время исключает Кубу и оспаривает членство Венесуэлы, и заменить ее более инклюзивной организацией. Некоторые страны, в том числе Мексика, призывают к созданию региональной организации, основанной в первую очередь на экономическом сотрудничестве, для содействия региональному развитию, оставляя идеологию в стороне. На данном этапе трудно понять, какое место в этой картине занимают Соединенные Штаты.


Белый дом заявил, что нефтяная сделка с Венесуэлой не обсуждается

Чтобы США не загоняли себя в угол по соседству, которое официальные лица Вашингтона на протяжении почти двух столетий называли «нашим полушарием», они должны стремиться к сближению с теми странами, а именно с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, с которыми у них есть резкие политические разногласия. Он должен участвовать в серьезном и конструктивном диалоге, который выходит за рамки узких личных интересов. Один из способов сделать это — прислушаться к просьбам региональных лидеров и пригласить Венесуэлу, Никарагуа и Кубу на Саммит стран Америки в следующем месяце. В противном случае это просто усиление противоположного понятия «нуэстра Америка» или «наша Америка», впервые введенного кубинским писателем Хосе Марти в знаменитой одноименной книге конца XIX века. Он использовал его, чтобы описать оппозицию испанскому правлению, но в наши дни эта фраза была переделана латиноамериканскими социалистами, чтобы противостоять Вашингтону.

США зашли в тупик, где они могут либо продолжать враждовать с Латинской Америкой и Карибским регионом, считая их своей игровой площадкой, как это было со времен Доктрины Монро, либо рискнуть быть полностью занесенными в черный список американского сообщества.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ