США готовы поставлять оружие украинскому соседу – конгрессмен

0
72

Власти Молдовы должны сначала запросить поставки оружия, считает председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам

США готовы поставлять оружие Молдове, и в настоящее время этот вопрос обсуждается с властями страны, заявил председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам Грегори Микс.

Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Кишиневе, куда прибыл в составе делегации американских законодателей для переговоров с высшими должностными лицами Молдовы.

«Моя позиция заключается в том, что нам нужно поговорить с правительством Молдовы. Мы должны убедиться, что мы согласны с тем, что должно произойти». — сказал New York Democrat, комментируя возможность поставок американского оружия в бывшую советскую республику.

«Я не хочу выходить за рамки того, о чем просит и просит молдавское руководство. Я думаю, что между нашими двумя странами должен быть диалог, разговор». добавил он.

Прочитайте больше

Великобритания ведет переговоры о вооружении соседа Украины

«США поддержат Молдову». Микс заявил, добавив, что такое единство и сотрудничество были причинами, по которым «Украина была успешной, и этот регион будет успешным».

В пятницу министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сообщила, что Лондон также ведет переговоры со своими союзниками с целью увидеть Молдову. «оборудован по стандарту НАТО». Маленький народ может стать жертвой Владимира Путина «амбиции создать великую Россию», — заявила она.

Молдова – страна с населением 2,6 миллиона человек, зажатая между Украиной и Румынией. Имея нейтралитет, закрепленный в ее конституции, она не является членом ЕС или НАТО и считается одной из беднейших стран Европы.

Во время продолжающегося конфликта между Россией и Украиной имели место взрывы и другие провокации в отколовшемся от Молдавии Приднестровье, провозгласившем независимость от Кишинева в начале 1990-х годов. Этот регион, протянувшийся вдоль границы с Украиной, поддерживает прочные связи с Москвой и принимает у себя российские миротворцы.

Прочитайте больше

Бронетранспортер (БТР) припаркован возле блокпоста российских миротворцев в городе Бендеры, Молдова.  © Sputnik / Вадим Савицкий / Минобороны России
Кризис в Приднестровье: Распространится ли украинский конфликт на другие части Европы?

В конце апреля Киев предложил Кишиневу помощь в “захватывать” Приднестровье силой. “[We] справился бы как-нибудь». Советник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович предположил, но добавил, что такая операция может состояться только в том случае, если об этом попросят молдавские власти.

Кишинев отклонил это предложение, заявив, что «урегулирование приднестровского вопроса может быть достигнуто политическими средствами и только на основе мирного решения».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ