Суд США блокирует план Байдена по прекращению выдворения за границу по Разделу 42 | Новости миграции

0
63

Судья в США заблокировал план администрации Байдена по прекращению спорной иммиграционной политики, которая позволяет властям США отказывать большинству просителей убежища, прибывающих на южную границу страны с Мексикой.

В пятницу окружной судья США Роберт Саммерхейс издал общенациональный судебный запрет, запрещающий администрации президента США Джо Байдена отменять политику, известную как Раздел 42. Ожидалось, что он будет отменен 23 мая.

«Это означает, что действие Раздела 42 не закончится в ближайшее время», — написал в Твиттере Аарон Рейхлин-Мельник, старший политический советник Американского иммиграционного совета, о решении федерального судьи.

Решение было принято после того, как два десятка штатов США подали в суд на администрацию Байдена из-за ее плана, утверждая, что Раздел 42 должен оставаться в силе, поскольку не было уделено должного внимания вероятному увеличению числа пересечений границы и другим проблемам.

Министерство юстиции заявило в кратком заявлении в пятницу вечером, что планирует подать апелляцию.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа впервые применила Раздел 42 в марте 2020 года, когда COVID-19 прокатился по стране, утверждая, что он направлен на предотвращение распространения вируса.

Но в прошлом месяце Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что эта мера «больше не нужна», а Министерство внутренней безопасности заявило, что прекратит ее использование на границе.

«CDC в своем экспертном заключении определил, что дальнейшее использование этого органа [Title 42] больше не является оправданным в свете текущих обстоятельств общественного здравоохранения. Это решение было законным осуществлением полномочий CDC», — говорится в пятничном заявлении Министерства юстиции.

С момента введения ограничения было осуществлено более 1,9 миллиона случаев высылки по Разделу 42, при этом подавляющее большинство лиц, ищущих убежища, были быстро высланы обратно в Мексику или страны их происхождения, не имея возможности подать заявление о предоставлении убежища в США.

Правозащитники и эксперты по иммиграции призывают администрацию Байдена прекратить использование Раздела 42, который, по их словам, нарушает законы США и международное право и подвергает и без того уязвимых просителей убежища риску похищений, пыток, изнасилований и других видов насилия в Мексике.

«Поиск убежища — законное право»

Правозащитные организации осудили пятничное решение как оскорбление права на поиск убежища.

«Этот иск служит только для того, чтобы помешать уязвимым семьям и детям, сталкивающимся с невыразимым насилием, преследованием и эксплуатацией, воспользоваться своим законным правом на поиск убежища», — сказал Криш О’Мара Виньяраджа, президент Лютеранской службы иммиграции и беженцев (LIRS), агентства по расселению. .

«Помимо разрушительного гуманитарного воздействия Раздела 42, постановление также не признает устоявшееся внутреннее и международное право. Поиск убежища — это законное право, и тем не менее эта основа американской правовой системы быстро разрушается во времена беспрецедентной необходимости», — говорится в заявлении Виньяраджи.

Правозащитные группы осудили Раздел 42 как нарушение американского и международного права. [File: Go Nakamura/Reuters]

Al Otro Lado, группа поддержки и защиты мигрантов, работающая на юге США и в Мексике, также осудила это решение как расширение страданий на границе.

«Родители отправляют своих детей через границу в одиночку, чтобы спасти их жизни. Это #Title42 + его расширение означает только бесконечные страдания», — говорится в сообщении группы. сказал в Твиттере.

«Титуль 42 нанес огромный вред людям, ищущим безопасности. Продолжать манипулировать этим законом об общественном здравоохранении — более чем жестоко», — также заявил Американский союз гражданских свобод (ACLU). сказал.

Со своей стороны, несколько республиканских чиновников приветствовали это решение, назвав его неудачей для иммиграционных планов Байдена, которые, по их словам, направлены на ослабление безопасности границ.

Сенатор Билл Кэссиди, представляющий Луизиану, заявил о своей поддержке кандидатуры судьи Саммерхейса при бывшем президенте Трампе, приветствуя это решение.

«Судья из Луизианы только что остановил катастрофический план Байдена по усугублению пограничного кризиса, отменив Раздел 42. Мы должны дать пограничной службе инструменты, необходимые для обеспечения безопасности границы, а не забирать их», — написал он в Twitter. «Горжусь тем, что поддержал кандидатуру судьи Саммерхейса».

«Наша просьба помешать администрации Байдена отозвать Раздел 42 была только что удовлетворена федеральным судьей», — написал в Твиттере Джейсон Миярес, генеральный прокурор Вирджинии, добавив, что это «ОГРОМНАЯ победа для обеспечения безопасности нашей границы».

Политическое давление

Байден столкнулся с растущим политическим давлением со стороны республиканцев и даже некоторых членов его Демократической партии из-за раздела 42, особенно в связи с тем, что страна готовится к решающим промежуточным выборам в ноябре.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Мануэль Рапало, репортаж из Мехико, сказал, что политические дебаты в Вашингтоне по поводу иммиграции «очень заняты» тысячами мигрантов и просителей убежища, ожидающих на мексиканской стороне границы.

«Буквально на этой неделе у консульства США в Тихуане прошли демонстрации. [in northern Mexico] мигрантами, которые умоляли официальных лиц США отменить Раздел 42», — сказал Рапало в пятницу.

«Здесь, в Мексике, вызывает беспокойство то, что… Раздел 42 использовался в качестве предлога для прерывания традиционного процесса предоставления убежища в Соединенных Штатах, и, хотя этот процесс остается замедленным… количество мигрантов и лиц, ищущих убежища, продолжает расти. накапливаться здесь, в Мексике, оказывая дополнительное давление на ресурсы, доступные мексиканскому правительству».

Между тем, правозащитники также критикуют президента США и его Демократическую партию за то, что они не смогли отменить некоторые жесткие меры антииммиграционной политики его предшественника, несмотря на незначительное большинство в Конгрессе.

«Президент Байден мог положить конец разделу 42 и всей бесчеловечной и аморальной политике Трампа, как только он вступил в должность в январе 2021 года», — заявила Тами Гудлетт, директор по судебным разбирательствам в RAICES, организации иммиграционных юридических услуг в Техасе. утверждение поделилась группа в Твиттере.

«Вместо этого он окружил себя центристскими советниками, которые нянчились с его опасениями по поводу иммиграционной реформы и сделали сдерживание своим главным приоритетом в иммиграции».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/us-judge-blocks-bidens-plan-to-end-title-42-border-expulsions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ