Суд Новой Зеландии разрешил экстрадицию в Китай — RT World News

0
82

Пекин дал достаточно гарантий справедливого судебного разбирательства по делу человека, обвиняемого в убийстве в Китае, постановили судьи

Верховный суд Новой Зеландии в среду постановил, что Китай смог предоставить ему достаточные гарантии того, что подозреваемый в деле об убийстве, которого он хочет экстрадировать, предстанет перед справедливым судом и не будет подвергнут пыткам. Мужчину, проживающего в стране, обвинили в убийстве женщины в Китае более десяти лет назад.

«Если нет веских оснований полагать, что обвиняемому лицу угрожают пытки из-за предоставленных заверений, это лицо не должно уклоняться от судебного преследования за серьезное преступление», сказал суд. Новая Зеландия не имеет официального договора об экстрадиции с Пекином и никогда ранее не выдавала Китаю подозреваемых. Он также приостановил действие договора об экстрадиции с Гонконгом в 2020 году.




Подозреваемым по делу является гражданин Южной Кореи по имени Кьюнг Юп Ким, который вместе с семьей переехал в Новую Зеландию более 30 лет назад, когда ему было 14 лет. Его обвиняют в убийстве официантки и проститутки в Шанхае в 2009 году. когда он отправился в Китай, чтобы навестить свою тогдашнюю девушку.

Ким был арестован в 2011 году, когда Пекин потребовал его экстрадиции, и провел более пяти лет в предварительном заключении в Новой Зеландии, а также еще три года под электронным наблюдением, фактически став самым долгим заключенным в современной Новой Зеландии, который не предстал перед судом. .

Сам Ким утверждает, что он невиновен, в то время как его адвокаты планируют предотвратить его экстрадицию, подав жалобу в Комитет ООН по правам человека. Они также планируют подать новый судебный пересмотр, указав на плохое состояние здоровья их клиента, которое включает тяжелую депрессию, небольшую опухоль головного мозга, а также заболевания печени и почек.


Китай расторгает соглашения Гонконга о преступности с Австралией, Канадой и Великобританией за «политизацию судебного сотрудничества»

Адвокаты также утверждают, что консульство Новой Зеландии в Шанхае не сможет обеспечить достаточный мониторинг по этому делу, несмотря на заверения Пекина, что Ким будет заключен под стражу в Шанхае и, возможно, там же отбудет наказание, если его вина будет доказана. По сообщениям СМИ, сотрудникам консульства будет разрешено посещать его не реже чем через день до суда и в другое время по запросу.

Суды Новой Зеландии ранее заблокировали экстрадицию Кима, сославшись на риск применения пыток и отсутствие справедливого судебного разбирательства. В среду Верховный суд вынес решение 3 против 2 в пользу его экстрадиции, при этом двое судей заявили самоотвод, поскольку ранее они заседали в апелляционном суде, который вынес решение против экстрадиции Кима.

Если апелляции адвокатов Кима окажутся безуспешными, его экстрадиция будет возложена на министра юстиции Новой Зеландии Криса Фаафои, который пока никак не прокомментировал этот вопрос.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ