Суд над Brook House Three: крупная победа активистов против депортации

0
184

Лиза Лик сообщает о судебном процессе над Brook House Three, которые были сенсационно признаны невиновными после того, как предприняли прямые действия, чтобы воспрепятствовать фургону для депортации.

Демонстрация солидарности возле суда Льюиса 30 мая 2023 г. Фото предоставлено: Остановить депортацию.

9 ноября 2021 года три человека легли на дорогу возле центра иммиграции Брук-Хаус на территории аэропорта Гатвик. Используя запираемые металлические трубы, подогнанные одна к другой, они прикрепились руками к ближайшей автобусной остановке, легли на твердый бетон и стали ждать.

В самом центре содержания под стражей, который находится в ведении Serco для получения прибыли и был местом целого ряда отвратительных нарушений прав человека, заключенные работали круглосуточно, пытаясь избежать депортации в страну, в которую многие из них не имели права. связи, вдали от друзей и близких, с которыми они построили жизнь в Великобритании. Некоторые сопротивлялись тому, чтобы их посадили в фургон для депортации, который должен был доставить их в Бирмингем, где их ждал зафрахтованный самолет, чтобы депортировать их на Ямайку. Почти все те, кто должен был лететь, лихорадочно работали над юридическими обжалованиями своей депортации. Как это обычно бывает в таких случаях, государство уведомляло многих людей всего за несколько дней о том, что они будут депортированы, и они были цинично лишены юридической помощи, а это означало, что многие юридические апелляции только что были поданы. Каждая минута на счету.

Прошло несколько часов, прежде чем полиции удалось взломать запирающие устройства и убрать протестующих с дороги снаружи. В тот вечер окно было закрыто для перевозки заключенных Брук-Хауса на рейс. Более того, протестующие были не изолированной горсткой людей, а наиболее заметным проявлением широкого протеста гражданского общества против полета, с сообществами мигрантов, активистскими организациями, НПО, юристами и несколькими левыми депутатами, работающими над остановкой. рейса и обеспечить освобождение запланированных депортированных лиц. Минута за минутой формировались судебные апелляции, и одному человеку за другим сообщали, что их депортация приостанавливается. К тому времени, когда рейс вылетел рано утром, на борту было всего четыре человека, один из которых (официально) покидал Великобританию добровольно.

Это было крупным поражением правительства тори, и именно так оно и было воспринято. Полет ознаменовал важный политический рубикон: впервые после Скандал с Виндраш 2018 года, правительство пыталось запустить депортационный рейс на Ямайку, который не ограничивался теми, кто был судим по уголовным делам. Среди людей, которые должны были лететь, были супруги и родители граждан Великобритании, предполагаемые жертвы торговли людьми и современного рабства, люди, имеющие семейные связи с прибывшими в Виндраш, и многие люди, которые были в Великобритании с раннего детства. Можно было почти прочитать каплю слюны в язвительном пресс-релизе, выпущенном на следующее утро тогдашним министром внутренних дел Прити Патель, в котором она сказала, что была «абсолютно раздражена» неудачным полетом, и назвала своих потенциальных жертв «виновными». отвратительных преступлений, таких как убийства и половые преступления в отношении детей».

В этическом зеркале иммиграционного законодательства Великобритании ни одно доброе дело не остается безнаказанным. После того, как плохо обращались и угрожали в течение нескольких часов хорошо вооруженной полицией на дороге, блокаторы были задержаны полицией на 22 часа. Власти оставили их в подвешенном состоянии на 11 месяцев, прежде чем, наконец, предъявить им обвинение в октябре 2022 года в «преступлении с отягчающими обстоятельствами» и «нарушении общественного порядка». Последнее обвинение долгое время существовало в английском общем праве как архаичное и непрозрачное преступление с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения и было преобразовано в уголовное преступление с максимальным наказанием в виде 10 лет лишения свободы прошлогодним законом. Закон о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах. Хотя обвиняемых должны были судить в соответствии с итерацией закона, который применялся в ноябре 2021 года, правительство явно рассчитывало на это дело, чтобы начать создание прецедента для использования обвинения в «общественном нарушении» против активистов-инакомыслящих.

Судебный процесс

В конечном итоге активисты предстали перед судом еще через восемь месяцев, 30 мая 2023 года, и суд продлится до 13 июня.

Предположительно, отчасти причина задержки заключалась в том, чтобы гарантировать, что споры вокруг полета на Ямайку отошли от общественного внимания к моменту начала испытаний. Но если надежда заключалась в том, что подсудимые будут изолированы, она была совершенно неуместной. Каждый день судебного заседания в зале для публики присутствовал целый ряд доброжелателей, что наглядно демонстрировало внимание общественности к делу и вклад в благополучие задержанных. Около 50 человек посетили Королевский суд Льюиса в Сассексе, чтобы митинг солидарности в первый день судебного заседания. На суде я встретил членов местной общины в Льюисе. место тори и ни в коем случае не улей левой политики которые начали приходить в общественную галерею, чтобы выразить свою поддержку, узнав, в чем дело. Несмотря на все усилия правительства, в Британии по-прежнему глубоко уважают и понимают тех, кто рискует своей безопасностью и свободой во имя справедливости и солидарности.

С самого начала государство пыталось помешать ответчикам осмысленно изложить свои причины принятия мер. Из-за затянувшихся процессуальных споров, касающихся правительственных правил проведения судебных разбирательств, или прецедентов враждебной судебной практики, вытекающих из предыдущих судебных решений, ответчики не смогли признать некоторые из своих наиболее убедительных доказательств, в том числе анализ экспертами о преступлении. угроза жизни депортированных на Ямайке, и свидетельство о цепочке событий от одного из самих депортированных. Присяжных в основном держали в неведении относительно фактического влияния блокады на благополучие задержанных, что позволило обвинению сделать смехотворное заявление о том, что действия подсудимых не оказали существенного влияния на положение задержанных.

В зале суда стало ясно, что усилия государственного обвинения направляют нынешнюю правую идеологическую моду на борьбу с инакомыслием и протестом. Прокуратура неоднократно требовала объяснить, почему подсудимые не довольствовались незначительными гражданскими действиями, такими как письмо своим депутатам, и в какой-то момент предположила, что подсудимые могли решить свои проблемы, просто сообщив полиции о рисках для здоровья и безопасности задержанные. Прокуратура сочинила фантастическую сцену, в которой осажденная полиция изо всех сил пыталась защитить активистов от столкновения с разъяренными автомобилистами; на самом деле заблокированная дорога была тихой логистической тропой в аэропорту Гатвик, а единственным заблокированным транспортным средством был грузовик с припасами для кафе в аэропорту. Следуя идеологическому шаблону нынешнего правительства, прокуроры выдвинули неубедительные аргументы в пользу того, что действия подсудимых были одновременно «неприятностью» и неуместностью — действия, одновременно разрушительные для общества и несущественные для достижения его целей.

Несмотря на наложенные на них суровые ограничения, подсудимые блестяще выступили, неоднократно объясняя простые, гуманные и насущные доводы, которые мотивировали их действия. Снова и снова прокуроры выглядели глупо, когда их уважительно поправляли в их дрянном изложении фактов, и сталкивались с непоколебимой моральной ясностью, свидетельствовать о которой было унизительно.

Не жалею, не виноват

Когда присяжные вернулись с совещаний, в полдень во вторник на третьей неделе судебного процесса, они представили чудесное доказательство ненасильственных прямых действий и социальной солидарности: тройка Брук-Хауса была признана невиновной по всем пунктам обвинения.

Подсудимые жили под угрозой судебного преследования и осуждения не две недели, а более 18 месяцев. Важно не недооценивать страдания и психологические риски, которым они подверглись в течение этих долгих месяцев ожидания, столкнувшись с испытанием, которое может закончиться тюрьмой. Королевская прокуратура сделала все возможное, чтобы изолировать и демонизировать антирасистов, и не в первый раз ей это совершенно не удалось.

Мы должны быть воодушевлены тем, что подсудимые смогли представить присяжным ясный и бескомпромиссный аргумент, что режим депортации является злом, которому необходимо препятствовать. Когда подсудимые выступили с иском 20 месяцев назад, они отдали свою свободу и будущее в руки группы своих сверстников, до сих пор им неизвестных, чтобы поддержать другую группу соседей, задержанных и находящихся под угрозой, также в основном неизвестных. им. Мы все можем извлечь уроки из того прыжка веры, который совершили эти товарищи, а также из их мужества и приверженности своим принципам.

Кафкианская жестокость режима содержания под стражей и депортации, а также вдохновляющие акты сопротивления ему продолжаются. То же самое относится и к усиливающимся атакам государства на политическую свободу и право на забастовку и протест. Мы должны наслаждаться моментами, подобными этим, которые пробивают завесу пропаганды, созданной правительством консерваторов и их клиентскими СМИ, которые требуют полного мандата от «Народа» для своих расистских программ. Наша сила и стойкость как социалистов и активистов должны заключаться в солидарности, в нашей способности стоять рядом с соседями и быть вместе с ними. Мы должны помнить, что справедливость и солидарность — это не только мощный чем злоба и преследование – они также более популярны.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ