Суд Великобритании заявил, что депортация лиц, ищущих убежища, в Руанду может быть продолжена | Новости

0
75

Благотворительные организации и профсоюз подали юридический иск, чтобы остановить британское правительство, отправляющее просителей убежища в Руанду.

Первый рейс, который доставит просителей убежища из Соединенного Королевства в Руанду, может состояться на следующей неделе, постановил Высокий суд в Лондоне после того, как судья отклонил попытки добиться судебного запрета на прекращение депортации в эту восточноафриканскую страну.

Благотворительные организации и профсоюз подали в суд на план британского правительства отправить просителей убежища в Руанду, заявив, что это небезопасно, но в пятницу суд постановил, что первый рейс может состояться в соответствии с графиком на следующей неделе.

Судья Джонатан Свифт отклонил просьбу о судебном запрете на остановку первого рейса, запланированного на вторник.

«Существует существенный общественный интерес к министру внутренних дел. [Priti Patel] иметь возможность выполнять иммиграционные решения», — сказал Свифт.

Суд также разрешил правозащитной группе обжаловать это решение.

Международный адвокат по правам человека Джеффри Робертсон сказал Al Jazeera, что Великобритания имеет международно-правовое обязательство определить, являются ли люди, которым грозит депортация, настоящими лицами, ищущими убежища, спасающимися от преследований.

Отправка лиц, ищущих убежища, в Руанду многими считалась «неэтичной и нехристианской», сказал Робертсон из Лондона, добавив, что судебный процесс далек от завершения.

«Это очень спорная политика, и неправильно, что она должна решаться за один день. Это потребует, и я подозреваю, получит гораздо больше внимания со стороны судов», — сказал он.

До 130 лиц, ищущих убежища, были уведомлены о том, что их могут отправить в Руанду, а адвокаты почти 100 человек подали иски с просьбой остаться в Великобритании.

Чиновники ООН и группы беженцев раскритиковали этот план как неработоспособный и бесчеловечный, заявив, что в Руанду могут отправить людей, бегущих из Сирии и Афганистана, которые прибыли в Великобританию через Ла-Манш на небольших лодках.

«Серьезный, непоправимый вред»

Когда слушания начались в Высоком суде в Лондоне, правительственный адвокат Мэтью Галлик заявил, что 37 человек должны были находиться на борту рейса, который должен был отправиться во вторник в Руанду, но приказы о депортации шести из них были отменены. Он сказал, что правительство по-прежнему намерено выполнять этот рейс, а также будущие рейсы.

По прибытии в Руанду заявления просителей убежища будут обработаны, и в случае успеха они останутся в африканской стране.

Чиновники ООН заявляют, что депортация нарушает международную конвенцию о беженцах, а правозащитные группы назвали сделку, за которую Великобритания заплатила Руанде 158 миллионов долларов авансом, неработоспособной, бесчеловечной и пустой тратой денег британских налогоплательщиков.

Лаура Дубински, юрист, представляющий агентство ООН по делам беженцев, сказала, что беженцам, отправленным в Руанду в рамках программы, угрожает «серьезный непоправимый вред».

Она сказала, что у агентства по делам беженцев есть «серьезные опасения по поводу способности Руанды» справиться с прибывающими.

Джеймс Уилсон из Detention Action, одной из групп, участвовавших в деле по предотвращению депортаций, сказал, что британское правительство «закрывает глаза на многочисленные явные опасности и нарушения прав человека, которые [the policy] будет причинять людям, ищущим убежища».

Британское правительство утверждает, что эта политика отвечает общественным интересам и что оно приветствует беженцев, прибывающих в Великобританию утвержденными маршрутами, и хочет вывести преступные банды контрабандистов из бизнеса.

В прошлом году более 28 000 мигрантов и лиц, ищущих убежища, прибыли в Великобританию через Ла-Манш по сравнению с 8 500 в 2020 году. Десятки погибли, в том числе 27 человек в ноябре, когда одна лодка перевернулась.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/uk-court-says-asylum-seeker-deportation-to-rwanda-can-go

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ