Суданская армия отражает крупное нападение на Эль-Фашир; убил командира RSF | Новости конфликта

0
225

Война создала худшую гуманитарную ситуацию в мире: по оценкам, к сентябрю 756 000 человек в Судане столкнутся с «катастрофической нехваткой продовольствия».

Суданские силы быстрой поддержки (RSF) начали крупную атаку на Эль-Фашир в Северном Дарфуре на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН потребовал от ополченцев прекратить недельную осаду города.

В заявлении говорится, что Вооруженные силы Судана «прервали атаку и нанесли огромные потери»: в результате неудавшегося нападения RSF были убиты «сотни» и ранены.

Среди убитых был высокопоставленный командир RSF Али Ягуб Джибрил, а нападавшие «бежали с поля боя», добавлено в нем.

Никакого ответа от RSF сразу не последовало.

Конфликт в Судане разгорелся в апреле 2023 года между Суданскими вооруженными силами (СВС) во главе с Абдель Фаттахом аль-Бурханом и RSF, лояльным генералу Мохамеду Хамдану «Хемедти» Дагало.

По оценкам ООН, в результате насилия погибли по меньшей мере 14 000 человек и были перемещены более 10 миллионов человек. ООН и правозащитные группы заявили, что опасаются этнических чисток, если RSF захватит Эль-Фашир, город с населением 1,8 миллиона человек и последний оплот армии в регионе Дарфур.

Война создала худшую гуманитарную ситуацию в мире: по оценкам, к сентябрю 756 000 человек в Судане столкнутся с «катастрофической нехваткой продовольствия».

«Изнасилование наших сестер и матерей»

Многие суданцы присоединились к вооруженным силам, чтобы дать отпор разбушевавшимся RSF.

Муса Адам был вынужден покинуть свой город Ньяла в Южном Дарфуре. Он рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что ужасы, творимые солдатами RSF, заставили его присоединиться к усилиям СВС против ополченцев.

«Перемещение, грабежи мирного населения, изнасилования наших сестер и матерей — вот что заставило меня присоединиться. RSF захватила Ньялу, и оставаться там стало слишком опасно. Поэтому я приехал сюда, но присоединился к нему, чтобы вернуться в Дарфур и сражаться с RSF».

В Северном Дарфуре RSF неоднократно совершала нападения, которые за последний месяц привели к перемещению более 130 000 человек. В штате зарегистрировано несколько массовых захоронений. Десятки деревень были сожжены дотла, в основном населены этническими загава.

Абу-Алькасим Мохаммед, бывший офицер RSF, также присоединился к Суданским вооруженным силам.

«Я явился в армию в первый день конфликта с RSF, потому что они восстали против правительства. Они с первого дня выступили против армии и против страны. Они убили мирных жителей и заставили их покинуть свои дома», — сказал он.

Эль-Фашир стал центром почти годичной войны. Битва за город, которая считается решающей для гуманитарной помощи в регионе, находящемся на грани голода, бушует уже больше месяца.

Благотворительная организация «Врачи без границ», известная под французскими инициалами MSF, сообщила в пятницу, что в результате боев в Эль-Фашире по меньшей мере 226 человек погибли и 1418 получили ранения. Общее число погибших, как полагают, намного выше, поскольку раненые не могут получить медицинскую помощь из-за продолжающихся воздушных налетов, обстрелов и наземных боев.

«Ситуация в Эль-Фашире хаотична», — сказал Мишель-Оливье Лашарит, руководитель программы чрезвычайной помощи MSF.

«Нужно, чтобы мир проснулся»

Последняя резолюция Совета Безопасности ООН призывает к немедленному прекращению огня, беспрепятственному гуманитарному доступу и соблюдению эмбарго на поставки оружия в Судан после предыдущего безуспешного призыва к прекращению огня в марте, совпавшего с Рамаданом.

В пятницу Соединенные Штаты объявили о выделении экстренной помощи Судану на сумму 315 миллионов долларов, предупредив, что может разразиться голод исторических масштабов.

«Нам нужно, чтобы мир осознал катастрофу, происходящую на наших глазах», — заявила журналистам Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН.

«Мы видели прогнозы смертности, согласно которым к концу сентября могут умереть более 2,5 миллионов человек – около 15 процентов населения – в Дарфуре и Кордофане, наиболее пострадавших регионах», – сказала она.

«Это крупнейший гуманитарный кризис на планете, но каким-то образом он угрожает усугубиться по мере приближения сезона дождей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/14/sudans-army-repels-major-assault-on-el-fasher-kills-rsf-commander

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ