Стремительный рост стоимости жизни заставляет поляков изменить образ жизни

0
72

Опрос показывает, что с инфляцией, превышающей 12%, многие поляки сводят расходы к минимуму, чтобы прожить каждый месяц.

Новое исследование показало, что кризис стоимости жизни в Польше вынуждает людей сокращать поездки в рестораны и вождение автомобиля, при этом 36% сводят расходы к минимуму, чтобы прожить каждый месяц.

Согласно опросу, проведенному ARC Rynek i Opinia, 38% респондентов, которые ранее могли себе позволить «роскошь» отказались от них. Исследователь избирательной группы доктор Адам Чарнецкий сказал, что люди «ограничение потребления,«усиливает давление на экономику во время «стагфляция” – то есть высокая инфляция, сопровождаемая пониженным объемом производства.

Опрос также показал, что 38% поляков сберегают гораздо меньше, чем раньше, и тратят больше из-за повышения цен, а 13% заявили, что больше не могут ничего откладывать.

Более 1/3 поляков (36%) признаются, что им приходилось ограничивать свои ежедневные расходы, чтобы хватило денег на весь месяц, а каждый четвертый (24%) признается, что из-за более высоких цен они не могут позволить себе основные расходы,— говорится в сообщении.

Прочитайте больше

Британцам посоветовали больше работать, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни

Кроме того, 35 процентов польских пользователей автомобилей говорят, что сокращают количество поездок из-за роста цен на топливо.

Исследование показало, что люди осторожно подходят к финансовым рискам: 18% поляков решили не брать запланированный кредит, а 26% надеются погасить существующие как можно скорее из-за опасений по поводу будущего повышения процентной ставки. ставки.

Каждый пятый поляк (21%) признается, что предпочитает что-то покупать, а не хранить деньги на счету, потому что их стоимость снижается.— говорится в отчете.

Доктор Чарнецкий описал это как «очень динамичная ситуация в сфере личных финансов, при которой потребители могут чувствовать себя неуверенно».

Онлайн-опрос проводился с 4 по 11 мая среди респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.
Инфляция в Польше в апреле составила 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Согласно отчету Статистического управления Польши, опубликованному 13 мая, цены на жилье выросли на 17%, на продукты питания — на 13,2%, а на транспорт — более чем на 21%. Рестораны и отели подняли цены более чем на 14%.

По сравнению с мартом этого года стоимость продуктов питания увеличилась на 4,4%.

Помимо борьбы с глобальным кризисом стоимости жизни, усугубленным конфликтом на Украине, Польша также является основным местом назначения для украинских беженцев. По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Польшу перешли почти 3,4 миллиона украинцев.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ