Стрельба в Осло: полиция считает убийства «террористическим актом» | Новости

0
77

Полиция заявляет, что рассматривает стрельбу со смертельным исходом как «террористическую атаку», поскольку организаторы заявляют, что парад гордости был отменен.

По меньшей мере два человека были убиты и еще 21 ранены, когда мужчина открыл огонь возле популярного гей-бара и близлежащих мест в столице Норвегии Осло, сообщила полиция в преддверии запланированного ежегодного парада Pride.

В субботу полиция сообщила, что подозреваемый был арестован после стрельбы, которая произошла около часа ночи по местному времени (23:00 по Гринвичу в пятницу) в трех местах, включая гей-бар, недалеко друг от друга в центре норвежской столицы.

Норвежская полиция заявила, что рассматривает стрельбу со смертельным исходом как «террористическую атаку», поскольку организаторы отменили все мероприятия Pride, запланированные на субботу днем, по совету полиции.

На пресс-конференции в субботу представители полиции заявили, что арестованный после стрельбы мужчина был гражданином Норвегии иранского происхождения, который ранее был известен полиции, но не за тяжкие преступления.

Они заявили, что в связи с нападением изъяли два вида огнестрельного оружия: пистолет и автомат.

«Теперь все указывает на то, что этот акт совершил только один человек», — заявил пресс-секретарь полиции Торе Барстад на брифинге для прессы ранее в тот же день.

Барстад, представитель полиции, сказал, что мотив не был сразу известен, и неясно, имела ли стрельба какое-либо отношение к параду Pride.

Осло должен был провести свой ежегодный парад гордости позже в субботу, всего через несколько месяцев после того, как Норвегия отметила 50-летие с момента отмены закона, криминализирующего однополый секс.

«Глубоко шокирует»

Премьер-министр Йонас Гар Стоер написал в своем посте в Facebook, что стрельба возле лондонского паба была «жестоким и глубоко шокирующим нападением на невинных людей».

«Мы еще не знаем, что стоит за этим ужасным актом, но квир-людям, которые напуганы и скорбят, я хочу сказать, что мы вместе с вами», — сказал он в заявлении норвежскому информационному агентству NTB.

Из 14 раненых восемь были доставлены в больницу, еще шестерым оказали помощь медицинские службы.

Место стрельбы патрулировали хорошо вооруженные полицейские в бронежилетах и ​​касках. Помимо популярного лондонского паба, стрельба велась рядом с джаз-клубом Herr Nilsen и магазином еды на вынос.

Женщина, которая видела инцидент, рассказала газете Verdens Gang, что нападавший «выглядел очень решительным в отношении того, куда он целился. Когда я понял, что это серьезно, я побежал. На земле лежал истекающий кровью мужчина».

Олав Рённеберг, журналист норвежской общественной телекомпании NRK, сказал, что он был свидетелем стрельбы.

«Я видел, как на место прибыл мужчина с сумкой. Он взял оружие и начал стрелять», — сказал Реннеберг NRK. «Сначала я подумал, что это пневматический пистолет. Затем стекло в соседнем баре разбилось, и я понял, что мне нужно бежать в укрытие».

Норвегия, где массовые расстрелы случаются редко, стала ареной кровавых нападений 22 июля 2011 года, когда правый экстремист Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек.

В октябре человек, у которого, как известно, были проблемы с психическим здоровьем, признался в убийстве пяти человек в результате нападения с применением лука и стрел в южной части страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/two-killed-14-wounded-in-mass-shooting-in-norway

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ