Стратегический тупик или путь к сотрудничеству?

0
36

В пятницу, 24 сентября, администрация Байдена проведет первый личный саммит лидеров «четверки», четырехсторонней группировки, состоящей из Австралии, Индии, Японии и США. Созданная в 2007 году в качестве неформального диалога по вопросам безопасности, Quad со временем исчезла, но была возрождена во время администрации Трампа из-за общей озабоченности по поводу напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что саммит на этой неделе кодифицирует расширенную повестку дня и запустит несколько новых инициатив по продвижению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Встреча пройдет в Белом доме с участием премьер-министров Австралии, Индии и Японии. Неудивительно, что Китай назвал «четверку» эксклюзивной кликой, основанной на мышлении с нулевой суммой, недавно предупредив, что саммит не должен «нацеливаться на третью сторону или подрывать ее интересы».

Принятие администрацией Байдена «четверки» символизирует ее подход к Китаю в более широком смысле: конкурентный, когда он должен быть, совместный, когда это возможно, и враждебный, когда это необходимо. Помимо наращивания силы внутри страны, администрация реализует этот подход, более тесно сотрудничая с союзниками и странами-единомышленниками, чтобы притупить амбиции Китая и сдержать его агрессивное поведение на региональной и мировой арене. Самым последним проявлением этого подхода стало формирование на прошлой неделе трехстороннего партнерства AUKUS в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, в рамках которого Австралия приобретет атомные подводные лодки, опираясь на американские и британские технологии.

ВОСПРИЯТИЕ АСЕАН о квадроцикле

В Юго-Восточной Азии, очаге соперничества США и Китая, «четверку» с тревогой встретила Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Восприятие различается в зависимости от страны: Вьетнам участвует в диалогах, связанных с пандемией, с членами Quad и другими партнерами. Но большинство стран АСЕАН по-прежнему с подозрением относятся к группировке из четырех стран, рассматривая ее как вызов «центральной роли АСЕАН», представлению о том, что АСЕАН обеспечивает центральную платформу, на которой закреплены региональные институты. Проще говоря, возрождение четверки вызвало беспокойство по поводу того, какое место АСЕАН занимает в развивающейся региональной архитектуре. Дискурс «Индо-Тихоокеанский регион» также скептически рассматривается как тонко завуалированная стратегия сдерживания Китая, имеющая потенциально дестабилизирующие последствия для региона. Хотя многие жители Юго-Восточной Азии глубоко обеспокоены растущим влиянием Китая и его агрессивными действиями в Южно-Китайском море, они обычно предпочитают управлять подъемом Китая, вовлекая и «запутывая» Пекин в институтах и ​​механизмах АСЕАН, а не полагаясь на контр-коалицию крупных полномочия.

Тем не менее, хотя АСЕАН по-прежнему скептически относится к четверке, она в значительной степени приветствовала усилия администрации Байдена и других членов четверки по расширению группировки за пределы безопасности, как было объявлено на виртуальном дебютном саммите на уровне лидеров группы в марте прошлого года, чтобы включить в нее новое партнерство по вакцинам. а также рабочие группы по изменению климата и новым технологиям. В этом новом контексте «четверка» – это не просто собрание демократий, разделяющих озабоченность по поводу Китая, но и потенциальный источник общественных благ для Юго-Восточной Азии и более широкого Индо-Тихоокеанского региона.

В дальнейшем критический вопрос заключается в том, могут ли «четверка» и АСЕАН сотрудничать в предоставлении этих общественных благ. Это сотрудничество может начаться с обмена информацией и обменом на техническом уровне между рабочими группами Quad и существующими механизмами АСЕАН, такими как Рабочая группа АСЕАН по изменению климата, или, возможно, более свободно, через аффилированные с АСЕАН инициативы и институты, такие как Каталитический механизм зеленого финансирования АСЕАН в рамках Азиатский банк развития или Центр исследований устойчивого развития и диалога АСЕАН в Бангкоке. Это также могло бы быть основано на участии отдельных стран, например, на поддержке США нового регионального офиса Центров США по контролю за заболеваниями в Ханое, который мог бы поддерживать инициативы по предотвращению пандемии в других странах АСЕАН в координации с партнерами Quad.

КВАД-САММИТ

По словам Белого дома, предстоящий саммит направлен на поддержание этого внимания к предоставлению общественных благ путем развития практического сотрудничества в борьбе с COVID-19, решения проблемы климатического кризиса и партнерства в области новых технологий и киберпространства. Сообщается, что саммит также приведет к новым обязательствам в отношении распределения вакцин и инфраструктуры.

Страны АСЕАН отчаянно нуждаются в доступе к большему количеству вакцин и ценят примерно 25 миллионов доз, которые Соединенные Штаты предоставили региону на данный момент. Однако с более широкой стратегической перспективы региональным политикам и аналитикам будет особенно интересно узнать, могут ли «четверка» – и особенно Соединенные Штаты – сделать больше в отношении инфраструктуры и других экономических сфер, обеспечивая определенный баланс для растущей экономической роли Китая в регионе. По мере обострения американо-китайского соперничества в Юго-Восточной Азии Пекин все чаще достигает своих стратегических целей с помощью экономического управления государством, о чем свидетельствует его Инициатива “ Один пояс, один путь ” (BRI) и активная роль в формировании нового регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP), мегаторговли. сделка, которая, как ожидается, ускорит экономическую интеграцию АСЕАН с Китаем.

Что же касается «четверки», то китайская экономическая дипломатия в преддверии саммита пошла на убыль. Буквально на прошлой неделе Китай официально подал заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, состоящему из 11 участников, которое является преемником Транстихоокеанского партнерства, которое Япония сохранила после того, как президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из страны. Ранее в этом месяце Пекин также провел виртуальный саммит с большинством подписавших ВРЭП, включая страны АСЕАН, чтобы гарантировать, что новое торговое соглашение может вступить в силу к началу января 2022 года, как было запланировано. Кроме того, он созвал виртуальную встречу с АСЕАН по BRI, на которой министры АСЕАН попросили Пекин еще больше увеличить китайские инвестиции в инфраструктуру, чтобы поддержать восстановление экономики после пандемии.

Растущее экономическое влияние Китая представляет собой серьезные проблемы как для «четверки», так и для Соединенных Штатов. Для Вашингтона задача состоит в том, чтобы выйти за рамки преобладающей парадигмы, ориентированной на безопасность, и резко улучшить экономическую игру Америки в Юго-Восточной Азии. В области инфраструктуры одна из возможностей заключается в использовании существующих платформ с партнерами Quad, таких как Трехстороннее партнерство 2018 года по инвестициям в инфраструктуру в Индо-Тихоокеанском регионе с Японией и Австралией. Для самой четверки задача состоит в том, чтобы разработать и реализовать практические шаги по реализации и поддержанию ее расширенной ориентации на предоставление общественных благ – в идеале в тесном сотрудничестве с АСЕАН.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ