Страна ЕС уничтожила шальную морскую мину в Черном море (ФОТО) — RT World News

0
112

Это третье плавание в водном пути с тех пор, как Москва предупредила, что Украина заминировала свое побережье устаревшими боеприпасами.

Румынские военные уничтожили шальную морскую мину, обнаруженную в понедельник примерно в 39 морских милях (71 км) от побережья Черного моря страны.

Объект, предположительно являющийся миной, был впервые обнаружен плавающим в водах страны рыбацким судном, капитан которого предупредил власти. В этот район был отправлен тральщик, и было подтверждено, что это действительно мина, говорится в заявлении министерства обороны Румынии. Затем его осмотрела группа водолазов, которые решили уничтожить боеприпас на месте с помощью высокоскоростного кумулятивного заряда.

На изображениях, опубликованных румынскими военными, видна классическая морская мина «рогатая смерть», по-видимому, небольшого типа с якорем — боеприпас советского производства времен Второй мировой войны.

Мина, похоже, была свежевыкрашена в черный цвет с белыми отметинами и почти не ржавела. Однако устройство, по-видимому, не было должным образом взведено, а защитные колпачки, закрывающие его «рожки» детонатора, не отсоединились, поэтому оно оставалось неповрежденным, пока дрейфовало.

Последний инцидент произошел вскоре после того, как турецкие военные обнаружили еще одну шальную морскую мину недалеко от морской границы с Болгарией. Третья мина была обнаружена и обезврежена турецкой командой SAS недалеко от пролива Босфор в субботу.




Череда инцидентов с бродячими минами происходит на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Впервые этот вопрос был поднят неделю назад Федеральной службой безопасности России (ФСБ), которая заявила, что украинские военные установили якорные мины вдоль побережья Черного моря, чтобы предотвратить возможное десантное нападение ВМФ России. ФСБ заявила, что несколько старинных мин советского производства уже оторвались от своих тросов, предупредив, что боеприпасы могут дрейфовать через Черное море в пролив Босфор и, в конечном счете, в Средиземное море.

Однако обвинения были оспорены украинской стороной, которая настаивала на том, что опасения по поводу мин были не чем иным, как российской дезинформацией, используемой в качестве предлога для закрытия частей моря. Некоторые украинские СМИ пошли еще дальше, утверждая, что мины были установлены вдоль побережья страны самой Россией.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ