Страна ЕС получает газовую угрозу из Африки — RT World News

0
87

Алжир, обладающий вторыми по величине запасами газа в Африке, заявил, что прекратит поставки газа в Испанию, если Мадрид переведет его на «Третий пункт назначения». Предупреждение последовало за недавним решением Испании поставлять газ соседней североафриканской стране и региональному конкуренту Марокко.

«Природный газ, поставляемый в Испанию, назначение которого не что иное, как то, что предусмотрено в контрактах, будет рассматриваться как нарушение контрактных обязательств». Об этом в среду сообщило министерство энергетики Алжира.

Такой ход Мадрида «может привести к расторжению контракта между Sonatrach и ее испанскими клиентами», он добавил.

Sonatrach — алжирская государственная газовая компания, которая в 2021 году поставляла более 40% импорта природного газа Мадриду.

Эта угроза противоречит сделанному на прошлой неделе заявлению президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, который заверил «испанскому народу, что Алжир ни при каких обстоятельствах не откажется от своих обязательств по поставкам газа в Испанию».




В марте Алжир отозвал своего посла из Мадрида после того, как Испания поддержала Марокко, бывшую колонию Мадрида, в споре с Алжиром из-за Западной Сахары.

Марокко рассматривает Западную Сахару как часть своей территории и планирует предоставить ей автономию, а Алжир поддерживает движение Фронт ПОЛИСАРИО, выступающее за независимость территории, населенной более чем полумиллионом человек.

Противостояние между соседями привело к тому, что в прошлом году Алжир разорвал дипломатические отношения с Рабатом. Он также отказался продлить сделку по поставке газа в Испанию по трубопроводу, проходящему через марокканскую территорию и обеспечивающему Рабат большей частью природного газа. Испанские потребители теперь получают алжирскую энергию только по подводному трубопроводу.


Третье государство ЕС отказывается от «рублевых платежей» за газ

В феврале Мадрид пообещал помочь Рабату в этой сложной ситуации и «гарантировать свою энергетическую безопасность». А ранее на этой неделе министерство энергетики Испании подтвердило планы по поставкам газа в Марокко.

Однако он заверил, что ни один газ, поступающий в Рабат, не будет алжирского происхождения. «Марокко сможет закупать СПГ на международных рынках, выгружать его на регазификационном заводе на материковой части Испании и использовать газопровод Магриба для доставки на свою территорию», пояснили в министерстве.

Алжир является одним из крупнейших экспортеров газа в Африке, и его поставки становятся все более важными для Европы на фоне украинского конфликта и требования России об оплате его газа в рублях в ответ на санкции и замораживание ее активов, которые некоторые страны ЕС неохотно исполнялись.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ