Сторонники Болсонару вторглись в Конгресс, Верховный суд и офис президента в Бразилиа

0
297
Логотип Народной диспетчерской службы

Первоначально эта история появилась в Народная рассылка 8 января 2023 г. Публикуется здесь с разрешения.

Сторонники бывшего президента Жаира Болсонару вторглись в Верховный федеральный суд, Национальный конгресс и Дворец Планалто, офис президента, в это воскресенье, 8 января, прорвав блокаду Военной полицией и Силами национальной безопасности Эспланады министров. в Бразилиа.

Дворец Планалто, из которого также работает кабинет президента, был одной из ключевых целей болесонаристов. Согласно с Си-Эн-Энв здании находились члены правительства, ожидавшие спасения внутри.

Десятки автобусов прибыли в субботу, 7 января, в Федеральный округ для совершения переворота. Стадао По оценкам, в столицу прибыло 100 автобусов и около 3900 человек.

«Хочу сказать вам, что все люди, которые это сделали, будут найдены и наказаны. Они увидят, что демократия гарантирует право на свободу и свободу слова, но требует, чтобы люди уважали институты».

Президент Лула

В субботу, 7 января, министр юстиции и общественной безопасности Флавио Дино санкционировал использование национальных сил для обеспечения безопасности в столице в свете угрозы насильственных действий.

«В дополнение ко всем федеральным силам, имеющимся в Бразилиа, и конституционным действиям губернатора Федерального округа, в ближайшие несколько дней у нас также будет помощь Национальных сил. Я только что подписал акт, разрешающий его действия перед лицом угроз, направленных против демократии», — написал министр в Twitter.

Флавио Дино также ранее заявлял, что те, кто финансировал незаконные протесты, будут наказаны. «Взятие власти может состояться только в 2026 году, на новых выборах», — подчеркнул министр.

В интервью CNN после терактов Лучано Бивар, вице-президент Палаты депутатов, сказал, что он разговаривал с президентом этой организации Артуром Лира и с Андерсоном Торресом, бывшим министром юстиции и нынешним министром юстиции. Общественная безопасность Федерального округа. Торрес подтвердил, что военная полиция отправит подкрепление и что в этот район были отправлены новые контингенты.

«Неудачные события прямо сейчас на Эспланаде Министров. Я призвал оперативный сектор общественной безопасности DF принять незамедлительные меры для восстановления порядка в центре Бразилии», — написал Андерсон Торрес в Twitter.

Лула призывает федеральное вмешательство в общественную безопасность Бразилии

Через час после попытки переворота президент Лула дал пресс-конференцию, чтобы осудить ситуацию и объявить реакцию правительства на действия. Раскритиковав причастность государственных сил Бразилиа к попытке государственного переворота, он объявил, что подписывает указ о вмешательстве федерального правительства в общественную безопасность Федерального округа до 31 января. Объявление было сделано в Араракуаре, Сан-Паулу, где президент находился с визитом. изучить влияние проливных дождей в регионе.

Лула сказал прессе: «Те люди, которых мы называем фашистами, которые представляют собой все, что отвратительно в политике, вторглись в резиденцию правительства, они вторглись в Конгресс и вторглись в Верховный суд. Как настоящие преступники и уничтожают все, что находят перед собой. Мы считаем, что не было безопасности. И я хочу вам сказать, что все люди, которые это сделали, будут найдены и наказаны. Они увидят, что демократия гарантирует право на свободу и свободу слова, но требует, чтобы люди уважали институты».

«Преступники, которых мы можем назвать фанатичными нацистами, фашистскими фанатиками, сделали то, что никогда не делалось в истории страны. Бразильские левые уже подвергали пыткам и убивали людей, и вы никогда не читали о том, чтобы левое движение вторглось в Верховный суд, Конгресс или Планалто. То, что они сделали, беспрецедентно. Мы собираемся выяснить, кто те люди, которые финансировали этих преступников, отправившихся в Бразилиа. Они поплатятся силой закона за то, что несут ответственность за эти антидемократические действия, действия вандалов и фашистов», — заявил он.

Болсонару молчит.

Спустя несколько часов после попытки государственного переворота, предпринятой его собственными сторонниками, бывший президент Жаир Болсонару, бежавший во Флориду 30 декабря 2022 года, еще не прокомментировал ситуацию.

В социальных сетях глава аппарата правительства Болсонару не осудил действия, но призвал к «уравновешенности и здравому смыслу» оккупантов и объявлен «Демократия укрепляется в противоречии и уважении различий».

Бывший вице-президент и нынешний сенатор Гамильтон Мурао также еще не сделал заявления.

Source: https://therealnews.com/coup-attempt-bolsonaro-supporters-invade-congress-supreme-court-and-office-of-president-in-brasilia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ