Столтенберг из НАТО считает, что опасения Турции в области безопасности законны | Новости НАТО

0
80

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО, но столкнулись с противодействием Турции, которая обвиняет их в поддержке «террористов».

Опасения по поводу безопасности, высказанные Турцией в связи с ее противодействием вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, являются законными, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Финляндию.

В прошлом месяце Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в западный военный альянс в ответ на вторжение России в Украину.

Но они столкнулись с противодействием Турции, которая обвинила их в поддержке и укрывательстве курдских боевиков и других групп, которых Анкара считает «террористами».

«Это законные опасения. Речь идет о терроризме, речь идет об экспорте оружия», — заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции в воскресенье с президентом Финляндии Саули Ниинисто в Наантали, Финляндия.

Столтенберг сказал, что Турция является ключевым союзником НАТО из-за ее стратегического положения на Черном море между Европой и Ближним Востоком, и сослался на поддержку, которую Анкара оказала Украине после вторжения России 24 февраля.

«Мы должны помнить и понимать, что ни один из союзников НАТО не подвергся большему количеству терактов, чем Турция», — сказал Столтенберг, используя турецкое слово для названия страны, которое предпочитает Турция и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Столтенберг и Ниинистё заявили, что переговоры с Турцией продолжатся, но не сообщили о прогрессе в переговорах.

Он также сказал, что встреча НАТО в Мадриде в конце июня «никогда не была крайним сроком» для принятия Финляндии и Швеции в члены военного альянса.

После десятилетий военного неприсоединения война России на Украине подтолкнула Финляндию и Швецию к подаче заявки на вступление в НАТО.

Однако Эрдоган обвиняет скандинавские страны в поддержке курдских боевиков, которых Турция считает «террористами», и наложил вето на их вступление в альянс, состоящий из 30 членов.

Требования Анкары к Хельсинки и Стокгольму включают снятие ограничений на экспорт оружия в Турцию и экстрадицию членов некоторых курдских организаций, выступающих против правительства Эрдогана.

В последние недели глава НАТО работал над урегулированием спора.

В понедельник Столтенберг посетит Швецию для переговоров с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/natos-stoltenberg-says-turkeys-security-concerns-are-legitimate

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ