Статую президента США убрали из нью-йоркского музея — RT World News

0
69

Бронзовый памятник Теодору Рузвельту унесли со своего давнего насеста возле Американского музея естественной истории.

Теодор Рузвельт, когда-то достаточно почитаемый, чтобы быть выбранным в качестве одного из четырех президентов США, увековеченных на горе Рашмор, теперь считается слишком оскорбительным для его статуи, чтобы оставаться за пределами музея, соучредителем которого является его отец, в Нью-Йорке.

Бронзовая статуя Рузвельта верхом на лошади, в окружении индейца и африканца, была снята с помощью подъемного крана и увезена в среду вечером. Памятник стоял на видном месте возле Американского музея естественной истории на Манхэттене более 80 лет, но теперь его переносят в Президентскую библиотеку Теодора Рузвельта в Северной Дакоте.

Музей долгое время гордился своей связью с семьей Рузвельтов. На самом деле Теодор Рузвельт-старший был одним из четырех филантропов, соучредивших организацию в 1869 году. Его сын, ставший впоследствии 26-м президентом Америки, родился на Манхэттене и занимал пост губернатора Нью-Йорка на заре 20-го века. век.

Ласково известный как “Тедди” или «ТР», Теодор Рузвельт-младший стал президентом в возрасте 42 лет, самым молодым из когда-либо существовавших. Он отстаивал популистскую политику, такую ​​как роспуск трестов, которые тогда мертвой хваткой держали экономику США. До политики он стал героем войны, возглавив свою «Грубые всадники» против испанской армии на Кубе. Он получил Нобелевскую премию мира 1906 года за посредничество в окончании русско-японской войны.




Рузвельт также был известен как великий защитник природы, создавший пять национальных парков, и статуя в Нью-Йорке должна была прославить его наследие как преданного натуралиста. Однако во время протестов Black Lives Matter, охвативших страну в 2020 году, критика памятника усилилась. Демонстранты жаловались, что статуя прославляет колониализм и способствует «расовая иерархия».

В июне прошлого года Комиссия общественного дизайна Нью-Йорка проголосовала за удаление статуи, и в прошлом месяце музей накрыл ее оранжевым брезентом. Сообщается, что работы по удалению и восстановлению памятника обойдутся примерно в 2 миллиона долларов.

Рузвельт просто последняя историческая фигура, которую отменили. Статуя бывшего президента Томаса Джефферсона была удалена из мэрии Нью-Йорка, где она стояла 187 лет, в ноябре прошлого года. Джефферсон, который был главным автором Декларации независимости, чье лицо было высечено на горе Рашмор рядом с лицом Рузвельта, владел рабами.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ