Ссылаясь на форс-мажор из-за вторжения России, Украина отключила подачу газа

0
65

Украина 11 мая прекратила подачу российского природного газа в Европу через трансграничную станцию ​​Сохрановка, обвинив поддерживаемых Россией сепаратистов в перекачке поставок.

Оператор газотранспортной системы Украины (ГТСУ) сообщил о возникновении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через Сохранивку и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) Новопсков, которые находятся на оккупированных территориях. «КС Новопсков — первая компрессорная станция ГТС Украины в Луганской области, через которую проходит почти треть газа из России в Европу (до 32,6 млн кубометров в сутки)», — говорится в сообщении ГТСУ.

Отметив, что несколько объектов ГТС находятся на территории, временно контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией, в ГТСУ заявили, что в настоящее время не могут осуществлять оперативно-технологический контроль над КС Новопсков и другими объектами, расположенными на этих территориях. «Кроме того, вмешательство оккупационных сил в технические процессы и изменение режимов работы объектов ГТС, в том числе несанкционированные отборы газа из транзитных потоков газа, поставили под угрозу стабильность и безопасность всей газотранспортной системы Украины», — говорится в сообщении ГТСУ.

«Для выполнения своих обязательств по транзиту перед европейскими партнерами в полном объеме и в соответствии с условиями соглашения возможен временный перенос недоступной мощности из физприсоединения «Сохрановка» в физприсоединение «Суджа», расположенного на территории, подконтрольной Украине», — оператор газотранспортной системы. заявила Украина.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, сообщил New Europe 11 мая, что большая часть российского газа, поступающего в Европу через Украину, проходит через точку входа в Суджу, тогда как гораздо меньший объем проходит через точку входа в Сохрановку по пути в Молдову. Румыния. «Поскольку это очень маленький объем, его влияние на европейский газовый рынок ограничено, но сам факт остановки транзита, вероятно, вызовет у рынка опасения, что при определенных условиях транзит может быть остановлен и в отношении гораздо больших объемов в Судже – а когда рынки волнуются, цены растут», — сказал Яфимава.

Европейские цены на природный газ подскочили из-за того, что некоторые объемы транзита газа в Россию были прерваны. Базовый контракт вырос на 14%, так как 12 мая потоки из России через Украину еще больше сократились, сообщило агентство Bloomberg, добавив, что голландский месячный газ, европейский эталон, вырос 12 мая на 22% и установился на уровне 106,701 евро за мегаватт. час. Британский эквивалент вырос на 26%. Электроэнергетика в Германии также выросла: контракт в следующем месяце вырос на 17%.

Эксперт из Оксфорда пояснил, что, как правило, в случае возникновения спора транзит не должен сокращаться/останавливаться до тех пор, пока не будет завершена процедура разрешения спора. Она отметила, что стороны могут попытаться урегулировать свой спор в двустороннем порядке в течение определенного периода, а в противном случае передать его в арбитраж.

«В пресс-релизе ГТСУ говорится о форс-мажорных обстоятельствах в отношении транзита через Сохрановку; со своей стороны (российская газовая монополия) «Газпром» отрицает получение каких-либо подтверждений таких обстоятельств. Как правило, компания может направить уведомление о расторжении договора, используя пункт о форс-мажоре. В случае расторжения договора о транзите не будет законных оснований для транзита российского газа через территорию Украины через любой из пунктов пропуска», — сказал Яфимова «Новой Европе».

Тем временем Европейский совет 11 мая получил мандат на переговоры с Европарламентом по предложению о хранении газа. Для повышения безопасности поставок ЕС в нынешнем геополитическом контексте предложение направлено на то, чтобы мощности по хранению газа в ЕС были заполнены до следующего зимнего сезона и могли быть разделены между государствами-членами в духе солидарности, говорится в заявлении Совета ЕС. пресс-релиз, добавив, что мандат был согласован представителями государств-членов в Coreper.

Мандат определяет правила подземного хранения газа и возможности подсчета запасов сжиженного природного газа (СПГ), ограничивая при этом обязательства определенным объемом годового потребления газа государствами-членами за последние пять лет, чтобы избежать непропорционального воздействия на некоторые государства-члены с большой емкостью хранения.

Поскольку не все государства-члены имеют хранилища на своей территории, мандат предусматривает, что государства-члены, не имеющие хранилищ, будут иметь доступ к запасам хранения газа в других государствах-членах и должны будут нести финансовое бремя обязательств по наполнению, говорится в сообщении Совета.

Государства-члены также договорились об обязательной сертификации для всех операторов систем хранения, чтобы избежать потенциальных рисков внешнего воздействия на критически важные инфраструктуры хранения, которые могут поставить под угрозу безопасность энергоснабжения или любые другие важные интересы безопасности, заявил Совет, добавив, что государства-члены согласились что обязательства по заполнению истекают 31 декабря 2026 года. Наконец, мандат предусматривает отступление от Кипра, Мальты и Ирландии, если они не связаны напрямую с газовой системой других государств-членов.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ