«Справедливая работа» снижает зарплату

0
60

Можно много говорить об итогах ежегодного пересмотра заработной платы Комиссией по справедливому труду, но широко распространенные заявления о «победе профсоюза» не оправдываются. В конце концов, для большинства работников, затронутых решением FWC на ​​этой неделе, результатом будет резать к реальной заработной плате.

Комиссия увеличила премиальную заработную плату на 4,6 процента с минимальным увеличением на 40 долларов в неделю. Для самых низкооплачиваемых (включая 184 000 работников с минимальной заработной платой, что составляет около 1,6 процента рабочей силы) дополнительные 40 долларов в неделю означают повышение заработной платы на 5,2 процента. Это чуть больше, чем общий уровень инфляции в 5,1 процента за 12 месяцев до марта 2022 года.

Но большинство из 1,6 миллиона рабочих, затронутых решением «Справедливая работа», которым платят немного больше минимальной заработной платы, уйдут в прошлое. 4,6-процентное повышение Комиссии для этих рабочих не только меньше общей инфляции, но и намного меньше 6,6-процентного повышения «недискреционных» цен в течение года по март. И это намного меньше 7-процентной инфляции, которую прогнозирует глава Резервного банка к концу года.

Дальнейшие травмы и оскорбления добавляются тем, что Fair Work откладывает повышение заработной платы до ноября для работников гостиничного бизнеса, туризма и авиаперевозок. Работникам розничной торговли придется подождать до сентября, хотя, по собственной оценке Комиссии по справедливому труду, розничная торговля «полностью оправилась» от любого спада, вызванного пандемией.

И, конечно же, это решение на световые годы отстает от того, что было бы необходимо для того, чтобы вытащить всех низкооплачиваемых работников из бедности. Единственная заявка на пересмотр заработной платы Комиссии по справедливому труду, в которой хотя бы затрагивается эта тема, по-видимому, поступила от Австралийского католического центра трудовых отношений, в котором указывалось, что общепринятое определение бедности устанавливает «черту бедности» на уровне 60 процентов от медианного дохода. . Для семей с одним доходом с одним или двумя детьми, чтобы быть выше этой черты бедности, потребуется увеличение национальной минимальной заработной платы более чем на 40 процентов.

Нет никакой тайны в том, что означает премиальная заработная плата на уровне бедности для широких слоев рабочего класса Австралии. Австралийский профсоюз работников сферы обслуживания только что опубликовал результаты опроса членов колл-центров и канцелярских рабочих мест, которые показали, что только 7 процентов «живут комфортно» на свой доход, около половины «справляются», а 43 процента находят вещи «трудными» или «трудными». очень сложно”. Трое из десяти отказались от медицинской помощи, потому что не могут себе этого позволить. Каждый десятый пропускал приемы пищи, каждый десятый закладывал вещи. Семь из десяти заявляют, что они стали «хуже» или «намного хуже» за последний год. И это до того, как рост цен на бензин проявится в полной мере в сентябре, и до того, как нынешнее безжалостное и хорошо скоординированное взвинчивание цен энергетическими компаниями ударит по потребителям.

Между тем, данные Fair Work показывают, что прибыль увеличилась на 8 процентов. в год за последнее десятилетие. Миллиардеры Австралии удвоили свое состояние за последние годы.

Комиссия никогда не собиралась бороться с хронически низкой заработной платой и непристойным неравенством, которые были встроены в огромные участки рынка труда Австралии. Если мы хотим добиться большего, нам придется организоваться и забастовать.

К сожалению, мало признаков того, что это происходит в больших масштабах. Беглый взгляд на общее увеличение заработной платы в корпоративных соглашениях, утвержденных 15 июня, в тот же день, когда было вынесено решение о ежегодном пересмотре заработной платы, показывает мрачную картину: ежегодное повышение на 2,5 процента для машинистов поездов в Квинсленде и водителей бетоновозов в Новом Южном Уэльсе; 2,75 процента для портовых рабочих в Ньюкасле; 3 процента для строителей в Виктории и ремонтников на винодельне недалеко от Милдьюры. Реальная заработная плата всех этих рабочих — и многих миллионов других — резко упадет.

Одним из немногих профсоюзов, который уравнял рост заработной платы с инфляцией в недавних соглашениях с предприятиями, является Профсоюз транспортных рабочих, который в конце прошлого года выиграл пункты, гарантирующие повышение заработной платы не ниже ИПЦ в ряде соглашений с крупными предприятиями. Хотя профсоюзы государственного сектора в Новом Южном Уэльсе объявили забастовку против ограничения заработной платы премьер-министром Домом Перротте, в основном это были однодневные демонстрационные забастовки в поддержку политической кампании. Хотя они приветствуются, они далеко не соответствуют продолжительным забастовкам, которые могут вызвать политический кризис для правительства штата и разрушить его потолок заработной платы. Точно так же драконовские ограничения заработной платы в Виктории остались в основном беспрепятственными.

Единственным положительным моментом в вводящей в заблуждение гипервентиляции по поводу «победы профсоюзов» в отношении решения о справедливой оплате труда является то, что возникает очевидный вопрос о том, почему профсоюзы соглашаются на еще меньшее повышение заработной платы. Лидеры викторианского отделения Австралийского союза образования, уже подвергшиеся резкой критике после того, как почти 40 процентов рабочих проголосовали за отклонение нового корпоративного соглашения, сталкиваются с новым давлением со стороны рабочих, недовольных тем, что им продают 2-процентное ежегодное повышение заработной платы в течение следующих четырех месяцев. годы.

Одним из признаков того, что это возможно, является то, что профсоюзное руководство одного из крупнейших (и самых богатых) предприятий страны, Сиднейского университета, проголосовало за повышение заработной платы в размере ИПЦ плюс 2,5 процента. Это последовало за месяцами агитации в Национальном союзе высшего образования, в результате которого национальные лидеры профсоюза увеличили требование о заработной плате с 12 процентов за три с половиной года до 15 процентов.

Учитывая, что это те же профсоюзные лидеры, которые всего два года назад энергично продвигали 15-процентную заработную плату. резать однако для их членов вы не хотели бы оставлять это в их руках, чтобы довести дело до конца. Как всегда, единственный путь вперед — это борьба внутри наших профсоюзов за создание серьезной промышленной мощи, переплетающейся с возрождением радикальной политики.

«Кто что получает?» является одним из основных вопросов классовой борьбы. Стремительный рост прибылей и богатства миллиардеров, наряду с неизменной или падающей реальной заработной платой и условиями, показывают, что давно пора нашей стороне выйти из игры. Неадекватное решение о «справедливой работе», принятое на этой неделе, подчеркивает это. Любая группа рабочих, которая организует серьезные забастовки и добивается повышения заработной платы выше уровня инфляции, оказывает себе — и всему рабочему классу — огромную услугу.

Source: https://redflag.org.au/article/fair-work-hands-out-pay-cut

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ