Сотрудники Мельбурнского университета усиливают забастовку

0
183

Два рекордных собрания профсоюзов в Мельбурнском университете подавляющим большинством голосов проголосовали за еще одну недельную забастовку, которая начнется 2 октября.

Члены Национального союза высшего образования бастовали в течение недели, начиная с 28 августа, в поддержку амбициозного набора требований, включая заполнение всех вакантных должностей, 40-процентную долю исследований по умолчанию для ученых, строгие ограничения на реструктуризацию, юридически обеспеченные права на работу на дому и повышение заработной платы, которое к 2025 году догонит инфляцию. Хотя эта забастовка была ограничена пятью конкретными областями (искусство, право, библиотеки, Викторианский колледж искусств и главный центр обслуживания студентов на Суонстон-стрит, 757), это была первая крупная недельная университетская забастовка в 30-летней истории НТЭУ.

Перед забастовкой руководство потратило год, высмеивая одно из ключевых требований профсоюза — чтобы 80 процентов сотрудников имели постоянную работу (по сравнению с менее чем половиной сотрудников, которые в настоящее время занимают постоянные должности). Хотя коэффициенты гарантированности занятости были достигнуты на многих рабочих местах, в сфере высшего образования они редки. Руководство Melbourne Uni заявило, что они никогда не согласятся на такое ограничение своих возможностей определять состав рабочей силы.

Но 8 сентября, через неделю после забастовки и менее чем за час до собрания профсоюза, на котором должны были рассмотреть следующие шаги, руководство отказалось от нового предложения о «планировании рабочей силы». «Гибкая» рабочая сила, состоящая из временных сотрудников и сотрудников, работающих по срочным контрактам с контрактом менее года, будет ограничена 25 процентами от общего числа, а остальные 75 процентов работников будут классифицироваться как «основная» рабочая сила.

Включение руководством сотрудников, работающих по срочным контрактам с контрактами на срок до года, в «основной» штат сотрудников означало, что это предложение было далеко от заявленного профсоюзом «80 процентов действующих». Но внезапно руководство решило начать обсуждение условий профсоюза.

Очевидно, что их предложение от 8 сентября было направлено на то, чтобы подорвать любые усилия по продолжению промышленной кампании. Это не удалось. Вместо этого рекордное собрание профсоюзов, в котором приняли участие 400 человек, проголосовало за то, чтобы проигнорировать рекомендацию переговорной команды приостановить забастовку, и проголосовало двумя голосами против одного за поддержку еще одной недельной забастовки.

Члены профсоюза снова встретились 28 сентября, чтобы обсудить, был ли достигнут достаточный прогресс для прекращения забастовки. Встреча стала еще одним рекордом, набрав более 450 участников. Колоссальные 82 процента проголосовали за забастовку со 2 октября. Ни один член не высказался против забастовки.

До этого спора в NTEU не было слышно о крупномасштабной недельной университетской забастовке. Огромная заслуга преданных своему делу активистов в области искусства, имеющих в последние годы солидный опыт организации усилий по возвращению украденной заработной платы, в том, что такой подвиг теперь не только мыслим, но и выполним.

Это также значительное достижение для членов профсоюза в 757 Суонстон, библиотек, Закона и VCA, продемонстрировавших на практике во время последней забастовки, что серьезная организация может привести к серьезной забастовке в районах, где в последнее время нет такой интенсивной организации, как в искусстве.

Это открыло возможность распространить забастовку на всех членов профсоюза – шаг вперед по сравнению с подходом «по районам», применявшимся в предыдущей забастовке. Это позволит забастовщикам провести предстоящую неделю, приглашая коллег-работников вступить в профсоюз и присоединиться к забастовке прямо на территории университета.

Конечно, впереди нас ждут серьезные проблемы – и не только прогноз дождливой погоды в Мельбурне на этой неделе. Недельные забастовки оказывают большее влияние, чем полудневные или однодневные забастовки, которые были стандартом NTEU на протяжении многих лет. Но руководство все еще может планировать с учетом этих факторов. И хотя филиал Мельбурнского университета NTEU сейчас является крупнейшим в стране, нас по-прежнему меньшинство среди рабочей силы.

Таким образом, нам еще предстоит провести массовую бессрочную забастовку, которую недавно устроили университетские работники в США, которая привела руководство к серьезному кризису и добилась значительного улучшения заработной платы, условий и гарантий занятости.

Другой серьезной проблемой является национальное руководство NTEU, которое свернуло промышленные кампании и объявило о «победе профсоюзов» во многих кампусах, несмотря на то, что получило лишь небольшое количество постоянных должностей (большинство или даже все из них предназначены только для преподавания), заработная плата значительно повышается. за инфляцией, а в некоторых случаях (особенно в Сиднейском университете, давнем лидере NTEU) существенное сокращение давно установившихся условий.

Промышленная кампания в Мельбурнском университете на практике продемонстрировала многие элементы успешных профсоюзных прорывов: силу серьезной и последовательной организации; способность амбициозных претензий вдохновлять; насколько серьезные забастовки и активная забастовка (когда участники занимаются повседневной деятельностью, а не просто пассивно сидят дома) могут породить совершенно новый слой активистов.

Способность преодолевать ограничения, установленные уступчивым национальным руководством, является еще одним необходимым ингредиентом, если члены профсоюза в Мельбурне хотят добиться значительных успехов.

Source: https://redflag.org.au/article/melbourne-uni-staff-step-strike-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ