Сотни тысяч во Франции протестуют крайне правых перед досрочными выборами | Новости выборов

0
153

Антирасистские группы присоединились к французским профсоюзам и новой левой коалиции в протестах по всей Франции против набирающих силу националистических крайне правых сил в преддверии досрочных парламентских выборов.

Около 21 000 полицейских и жандармов были задействованы в митингах в субботу, при этом власти ожидали от 300 000 до 500 000 протестующих по всей стране, сообщило министерство внутренних дел Франции.

В Париже те, кто боялся выборов, создаст первое крайне правое правительство Франции со времен Второй мировой войны, собрались на площади Республики перед маршем.

Толпы людей собираются во Франции ежедневно с тех пор, как антииммиграционное Национальное объединение (RN) добилось исторических успехов на выборах в Европейский парламент в прошлое воскресенье. Это побудило Макрона распустить Национальное собрание и объявить досрочные выборы в законодательные органы, которые состоятся в два тура 30 июня и 7 июля.

Несмотря на дождливую и ветреную погоду в субботу, собралась большая толпа с плакатами с надписями «Свобода для всех, равенство для всех и братство со всеми» (отсылка к национальному девизу Франции), а также «Давайте сломаем границы, документы для всех, нет законопроекту об иммиграции».

Выступая на площади Республики, лидер крайне левого профсоюза CGT Софи Бине заявила журналистам: «Мы маршируем, потому что крайне обеспокоены [RN’s leader] Джордан Барделла может стать следующим премьер-министром… Мы хотим предотвратить эту катастрофу».

Демонстранты маршируют с плакатами во время митинга против крайне правых в Нанте [Romain Perrocheau/AFP]

«Идеология, основанная на страхе»

Среди протестующих в Париже некоторые также скандировали «Свободная Палестина, вива Палестина» и носили палестинские шарфы-куфии.

Среди них была Нур Чекар, 16-летняя ученица средней школы, родители которой французы и алжирцы и которая носит хиджаб.

«Для меня крайне правые представляют опасность, потому что они поддерживают идеологию, основанную на страхе перед другими, тогда как мы все французские граждане, несмотря на наши различия», — сказала она.

Чекар добавила, что будет голосовать за левую коалицию, потому что «это единственная политическая коалиция». [entity] который борется с расизмом и исламофобией».

Тем временем в Ницце на Французской Ривьере демонстранты прошли маршем по проспекту Жана Медсена, главной торговой улице города, скандируя против Национального объединения и его 28-летнего лидера Барделлы, а также президента Эммануэля Макрона.

Организаторы протеста заявили, что в нем приняли участие 3000 человек, а полиция оценила цифру в 2500 человек.

Ницца традиционно является оплотом консерваторов, но за последнее десятилетие она твердо отвернулась в сторону Национального объединения Марин Ле Пен и ее крайне правого соперника Эрика Земмура.

Насира Гениф, социолог из Университета Париж-8, назвала подъем крайне правых «очень опасной ситуацией» и сказала, что многие молодые люди, присутствовавшие на субботних митингах, осудили «фашистов».

«Это большая опасность, чем когда-либо. Это первый случай, когда крайне правые набрали 30 процентов голосов на европейских выборах. Причина, по которой молодежь и многие люди вышли сегодня на улицы, состоит в том, чтобы заявить, что они не хотят, чтобы это произошло во Франции», — сказала Гениф телеканалу «Аль-Джазира».

Демонстранты маршируют в Нанте в субботу. [Romain Perrocheau/AFP]

Огромный риск для Макрона

В репортаже из Парижа Наташа Батлер из «Аль-Джазиры» отметила, что объявление президента Франции о выборах застало врасплох всех, включая его собственных министров.

«Макрон говорит, что назначил эти выборы, потому что услышал голос народа, избирателей. Он сказал, что видел прошедшие выборы в ЕС и увидел, что люди в этом правительстве недовольны его политикой. Поэтому он говорит, что вернул людям выбор».

По ее словам, этот шаг — огромная авантюра. «Люди здесь, чтобы сказать, что они боятся крайне правых, которые разрушят французские ценности прав, свободы, свободы и равенства».

Чтобы не допустить победы партии «Национальное объединение» на предстоящих выборах, левые партии в пятницу наконец согласились отложить в сторону разногласия по поводу войн в секторе Газа и на Украине и сформировать коалицию. Они призвали французских граждан победить крайне правых.

Опросы общественного мнения во Франции показывают, что Национальное объединение, как ожидается, будет лидировать в первом туре парламентских выборов. Партия одержала победу на европейских выборах на прошлой неделе, набрав более 30 процентов голосов во Франции, что почти в два раза больше голосов, чем партия Макрона «Возрождение».

Срок полномочий Макрона истекает еще на три года, и он сохранит контроль над иностранными делами и обороной независимо от результата. Но его президентство будет ослаблено, если победит Национальное объединение, что может поставить Барделлу на путь к тому, чтобы стать следующим премьер-министром, обладающим властью над внутренними и экономическими делами.

Французские избиратели сначала придут на избирательные участки 30 июня, а затем 7 июля.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/15/hundreds-of-thousands-in-france-protest-far-right-ahead-of-snap-elections

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ