Сотни кандидатов снялись с выборов во Франции, чтобы помешать крайне правым | Новости Эммануэля Макрона

0
140

Массовый выход из партии направлен на то, чтобы не допустить парламентских побед на финальном голосовании, которые могли бы привести к созданию крайне правого правительства, первого после Второй мировой войны.

Левые и центристские партии Франции сняли сотни кандидатов с парламентских выборов в воскресенье, чтобы помешать формированию первого в стране крайне правого правительства со времен Второй мировой войны.

Массовый выход произошел до крайнего срока регистрации во вторник перед финальным голосованием в воскресенье. Снявшие кандидаты в основном были либо союзниками президента Франции Эммануэля Макрона, либо представителями левых партий.

Макрон призвал к внеочередным парламентским выборам в июне после того, как его партия потерпела поражение на европейских выборах, но этот шаг, по всей видимости, в значительной степени дал обратный эффект. Вместо того чтобы укрепить мандат своей центристской партии Возрождения, крайне правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN) получила большинство мест в первом туре голосования 30 июня.

Партия Ле Пен, которая поддерживает антииммиграционную платформу с политикой, осуждаемой как исламофобская, надеется получить достаточно мест во втором туре голосования, чтобы сформировать правительство. Ле Пен заявила во вторник, что партия все равно будет стремиться сформировать правительство, даже если ей не хватит абсолютного большинства в 289 мест в 577-местной Национальной ассамблее.

Центристы Макрона и левый Новый народный фронт (ННФ) надеются, что смогут предотвратить подобное событие, поскольку президент заявил на закрытом заседании министров в Елисейском дворце во вторник, что главным приоритетом является недопущение RN к власти.

Макрон заявил, что это будет включать поддержку членов крайне левой партии «Непокоренная Франция» (LFI) в случае необходимости, несмотря на некоторое противодействие со стороны членов его собственной партии.

Член партии LFI Франсуа Рюффен также заявил во вторник, что все едины в «одной цели… не допустить абсолютного большинства Национального объединения».

Репортаж из Парижа, сделанный Наташей Батлер из Al Jazeera, сообщил, что выбывшие кандидаты, как правило, участвовали в трехсторонних гонках, где лидером, по всей видимости, был крайне правый кандидат.

«Это означает, что в ряде округов, где была трехсторонняя гонка, на самом деле будет только двухсторонняя гонка между крайне правым кандидатом и тем, кто остался в гонке, будь то центристский кандидат или кандидат от левого альянса», — сказал Батлер.

«Невозможно предсказать, как это повлияет на результаты голосования в воскресенье, когда избиратели вернутся на избирательные участки», — добавила она.

Всего в первом туре голосования были избраны 76 законодателей, почти все из которых представляли самые крайние слои политического спектра.

Большинство прогнозов, сделанных сразу после первого тура голосования, указывали на то, что RN не наберет абсолютного большинства.

Некоторые аналитики считают, что наиболее вероятным результатом станет подвешивание парламента, что может привести к месяцам политического паралича, причем в то время, когда Франция готовится принять летние Олимпийские игры.

Хаос также рискует подорвать международный авторитет Макрона, сторонника борьбы Украины с российским вторжением, который на следующей неделе собирается посетить саммит НАТО в Вашингтоне, округ Колумбия.

Со своей стороны, Ле Пен заявила, что сделает своего 28-летнего протеже Джордана Барделлу премьер-министром, если ее партия получит большинство. Это повышает вероятность того, что ультраправый чиновник, работающий одновременно с Макроном, который пообещал завершить свой срок, заканчивающийся в 2027 году

Подобные попытки создать широкую коалицию центристских и левых партий для противодействия крайне правым силам во Франции уже были успешными в прошлом.

В том числе и в 2002 году, когда избиратели поддержали Жака Ширака и победили отца Ле Пен, Жана-Мари, на президентских выборах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/7/2/more-than-200-candidates-pull-out-of-french-run-off-to-foil-far-right

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ