Сообщение о похищении Россией украинских детей перекликается с историей США о похищении детей коренных американцев

0
62

Учащиеся чирикауа-апачи в индейской школе Карлайла в Пенсильвании в 1880-х годах, после четырех месяцев обучения в школе. Библиотека Конгресса.

Недавно появились обвинения в том, что Россия насильно вывозит украинских детей из их страны. Оказавшись там, они выставляются на усыновление.

Эти тактики ужасны, но далеко не редки. Существует долгая история насильственного вывоза вражеских детей из их родных стран военными агрессорами в качестве средства посеять хаос и террор и ослабить сопротивление.

В США правительство совершало похищения детей, чтобы подавить военное сопротивление коренных народов Америки и предотвратить будущую оппозицию.

Практика нацистов похищать «расово желанных детей» из завоеванных стран и воспитывать их как немцев хорошо задокументирована. Также хорошо известно о похищении коммунистами в 1940-х годах почти 28 000 греческих детей в коммунистические страны. Делегация Греции в Организации Объединенных Наций успешно добивалась включения передачи детей в юридическое определение геноцида именно из-за этих похищений.

Похищения детей считаются настолько гнусными, что самые первые обвинения в геноциде были вынесены 14 нацистским чиновникам, обвиненным в насильственном перемещении польских детей в Германию. На суде прокурор Гарольд Нили предположил, что похищение детей может быть даже самым возмутительным из всех преступлений нацистов. Нили сказал, что мир знал о массовых убийствах и зверствах нацистов, но добавил, что «преступление похищения детей во многих отношениях превосходит их все».

Подписав в 1948 году конвенцию о геноциде — международный договор, криминализирующий геноцид, — США согласились с тем, что насильственное перемещение детей представляет собой геноцид. Тем не менее, он продолжал свою собственную практику похищения детей коренными народами еще 30 лет.

Дети как «заложники»

Начиная с колониальной эпохи, американские военные похищали детей коренных американцев в рамках преднамеренной стратегии, направленной на то, чтобы подорвать сопротивление племен и заставить коренные народы согласиться с требованиями колонистов.

Элеазер Уилок, основатель Дартмутского колледжа, набирал студентов из местных племен, потому что признавал их военное значение. Уилок назвал этих детей «заложниками».

Во время Войны за независимость Конгресс выделил Дартмуту 500 долларов США якобы для обучения мальчиков коренных американцев, но также потому, что он считал, что их присутствие в Дартмуте помешает племенам мальчиков объединить силы с вражескими британцами.

К 19 веку похищение детей коренных народов из их семей для отправки их в финансируемые государством школы-интернаты было широко распространенным средством подавления сопротивления коренных жителей.

Как объяснил Ричард Генри Пратт, основатель Индустриальной школы Карлайла, первой школы-интерната для американских индейцев, в федеральном отчете 1878 года, одним из преимуществ этих учреждений было то, что детей можно было использовать в качестве «заложников за хорошее поведение». [their] родители.”

«Убей индейца и спаси человека»

В этих школах-интернатах детей коренных народов избивали, морили голодом и подвергали сексуальным домогательствам. В только что опубликованном отчете Министерства внутренних дел США признается, что детей в этих школах заставляли выполнять тяжелую работу, им запрещали говорить на родном языке или исповедовать свою традиционную религию или культуру. Согласно отчету, эти школы «систематически применяли военизированные методы и методы изменения идентичности, чтобы попытаться ассимилировать детей американских индейцев, коренных жителей Аляски и коренных жителей Гавайев посредством образования».

Болезни и смерть также были безудержными. В федеральном отчете отмечается, что примерно в 19 школах-интернатах для американских индейцев «погибло более 500 детей американских индейцев, коренных жителей Аляски и коренных жителей Гавайских островов». По мере продолжения расследования Департамент ожидает увеличения числа зарегистрированных смертей». По другим оценкам, в этих школах погибло до 40 000 детей.

Многие родители американских индейцев отчаянно боролись за то, чтобы сохранить своих детей. Они редко были успешными. Некоторым родителям, которые отказались отправлять своих детей в эти школы, лишили государственных продовольственных пайков, и они столкнулись с голодной смертью. Другие были арестованы.

Если родители не бросали своих детей, государственные служащие входили в резервации и хватали детей, связывая их, как скот.

Карта с заштрихованными местоположениями резерваций коренных американцев, а также точками, показывающими, где располагались школы-интернаты для американских индейцев.

Резервации коренных американцев и государственные школы-интернаты для детей коренных народов в 1892 году. Красные или заштрихованные регионы – это резервации коренных американцев. Библиотека Конгресса, Управление по делам индейцев США.

На слушаниях в Комитете Конгресса по делам индейцев в 1932 году отец одного из коренных американцев свидетельствовал: «У меня был мальчик, который ходил в школу, заболел и принес его домой, после пяти дней дома он умер».

В конце концов, исследование 1928 года, известное как отчет Мерриама, проведенное по указанию министра внутренних дел США, и отчет Сената 1969 года, озаглавленный «Индийское образование: национальная трагедия — национальный вызов», разоблачили ужасы индийских школ-интернатов и правительство приказало их закрыть.

Но изъятие детей коренных американцев государственными и федеральными агентствами продолжалось посредством политики усыновления, которая вынуждала этих детей в приемные дома, не принадлежащие к коренным народам. Подобно школам-интернатам, которые, как заявил Пратт, стремились «убить индейца и спасти человека», цель усыновления детей американскими индейцами в 20-м веке заключалась в том, чтобы спасти детей коренных народов посредством ассимиляции и разрушения племенной культуры.

«Целью, — сказала Сандра Уайт Хок, основательница Института репатриации коренных народов, — была ассимиляция и вымирание племен как образований, поскольку их молодое поколение изгонялось год за годом — точно так же, как это было со школами-интернатами.

Эмоциональные и психологические шрамы

Ущерб, причиненный политикой Соединенных Штатов по выселению детей из числа коренных американцев, был ошеломляющим. У удаленных детей были тяжелые психологические и эмоциональные шрамы, которые многие передавали своим детям и детям своих детей.

Поколения детей американских индейцев утратили способность говорить на своем родном языке, исповедовать свои традиции и передавать свою культуру. Эти потери угрожали самому существованию племен.

Как объяснил Конгрессу в 1978 году Кальвин Исаак, вождь племени индейцев чокто из штата Миссисипи, «в культурном отношении шансы на выживание индейцев значительно уменьшатся, если наши дети, единственное реальное средство передачи племенного наследия, будут расти. в неиндейских домах и отрицали знакомство с обычаями их народа».

Мужчина в темной куртке и шляпе верхом на лошади на явно старой фотографии.

Ричард Генри Пратт, основатель индейской школы Карлайла, сказал об ассимиляции детей коренных американцев: «Убей в нем индейца и спаси человека». Библиотека Конгресса.

В ответ на показания вождя Исаака и других защитников американских индейцев Конгресс принял в 1978 году Закон о благосостоянии индейских детей.

Индийский Закон о благосостоянии детей признал вред этих перемещений и попытался устранить их разрушительные и продолжающиеся последствия. Эта политика противоречива. Против этого акта выступают те, кто хочет усыновить детей американских индейцев, и те, кто считает, что предпочтение в этом акте размещения в племени является расистским.

В настоящее время в Верховном суде оспаривается Закон Индии о защите детей. Дело Брэкин против Хааланда, которое будет рассмотрено осенью 2022 года, касается потенциального усыновления ребенка навахо парой, не являющейся коренным жителем. В соответствии с Законом об охране детства в Индии такое усыновление может происходить только в том случае, если нет члена расширенной семьи, члена племени или «другой индийской семьи», которые могли бы усыновить ребенка.

Это положение было принято, чтобы сохранить связь детей коренных народов со своими семьями и культурой и обратить вспять опустошение, вызванное многовековой политикой удаления детей. На суде истцы Брэкин утверждали, что это предпочтение размещения в племенах и других индейцах по сравнению с размещением некоренных жителей является неконституционной расовой дискриминацией. Они выиграли. Теперь дело находится в Верховном суде, и, хотя суд ранее подтвердил конституционность акта, исход Брекина неясен.

Принимая Закон о благополучии индийских детей, Конгресс признал, что только всеобъемлющий и подробный федеральный закон может обратить вспять ужасное наследие похищений детей в Индии.

Дело Брэкина бросает вызов способности Конгресса защищать племена и их граждан посредством принятия таких законов, как Закон о благосостоянии индейских детей. Десятилетняя борьба за этот акт подчеркивает долгосрочный ущерб от принудительного перемещения детей, а также крайнюю сложность устранения этих последствий.

Если Россия насильно усыновляет украинских детей, то, как болезненно показывает история США, травма от этих похищений может передаться поколениям.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/russias-reported-abduction-of-ukrainian-children-echoes-us-history-of-kidnapping-native-american-children/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ