СМИ прославили Джулиана Ассанжа и теперь боятся его защищать

0
78

Источник фотографии: Министерство культуры аргентинского народа – Видеоконференция с Хулианом Ассанжем – Foro Cultura Digital – CC BY-SA 2.0

За последний месяц правительствам стало легче убивать или сажать в тюрьму журналистов, которых они хотят заставить замолчать. Но самым зловещим аспектом этого нападения на свободу слова является то, что оно сталкивается с таким ограниченным сопротивлением со стороны тех самых средств массовой информации, которые подвергаются нападению.

В отчете, рассекреченном президентом Джо Байденом, спецслужбы США пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман приказал убить журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. Байден начал с того, что обращался с ним как с изгоем, но теперь изменил это мнение. политика в преддверии его визита в Саудовскую Аравию в следующем месяце, которая направлена ​​на то, чтобы убедить МБС увеличить добычу нефти, чтобы заменить российский экспорт и снизить цену на нефть.

Другими словами, убийцы Хашогги добились того, чего хотели, и с ужасной жестокостью продемонстрировали, что ни один журналист-диссидент из Саудовской Аравии не в безопасности, и этот прецедент будет воспринят близко к сердцу в Турции, которую МБС посетил на этой неделе. Теперь все прощен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, новым союзником Саудовской Аравии, а заочный суд над 26 предполагаемыми убийцами Хашогги уже перенесен из Анкары в Эр-Рияд.

Унизительный спуск

Это унизительное понижение со стороны администрации Байдена, которая оправдывает это тем, что отдает приоритет борьбе с Россией после ее вторжения в Украину. Но какой бы ни была ее причина, новая американская линия дает право выслеживать и устранять изгнанных журналистов, выступающих против авторитарного правления.

Но не только режимы, занимающиеся гнусным политическим оппортунизмом, дают тиранам свободу действий. Ученые мужи открыто заявляют, что успешное противостояние России и Китаю требует примирения государств, чьи репрессии против многомиллионных религиозных и этнических групп, таких как шииты в Саудовской Аравии и курды в Турции, теперь должны быть отвергнуты как «случайные жестокости» и «нарушения прав человека». . В будущем эти недостатки, как утверждают эксперты, должны вызывать лишь самые нежные похлопывания по запястью, чтобы МБС и Эрдоган могли быть завербованы в дело свободы.

Эти события шокируют, но вряд ли они удивительны, поскольку Байден всегда был быстрым человеком с белым флагом. Внешнеполитический истеблишмент США никогда не хотел отказываться от своего старого союза с абсолютными монархиями Персидского залива, какие бы зверства они ни совершали. В любом случае Саудовская Аравия, Турция и Египет вряд ли закроют свои камеры пыток и тюрьмы только потому, что США их не одобряют.

Неустанное преследование

Это делает трехлетнее тюремное заключение и предстоящую экстрадицию в США Джулиана Ассанжа более значимой, чем дело Хашогги, как угрозу демократическим свободам. Это потому, что то, в чем правительство США обвиняет основателя WikiLeaks в соответствии с Законом о шпионаже, ничем не отличается от того, к чему должен стремиться каждый журналист. Его безжалостное преследование со стороны западных государств за публикацию большого количества правительственных документов США в 2010 году просто потому, что он был более успешным, чем другие журналисты, а не потому, что он чем-то отличался.

Тем не менее, когда министр внутренних дел Прити Патель подписала в этом месяце приказ об экстрадиции Ассанжа, надзиратели тюрьмы Белмарш раздели его догола и бросили в одиночную камеру, чтобы предотвратить самоубийство, по словам его жены Стеллы.

Неустанное преследование Ассанжа со стороны США при содействии Великобритании явно направлено на то, чтобы запугать других журналистов, которые могут соблазниться подобной гигантской сенсацией. Огромные усилия были направлены на то, чтобы очернить Ассанжа, дискредитировать его и лишить его журналистского статуса.

Халатное отношение к фактам

Выдвинутые против него обвинения, давно опровергнутые, сохраняются, например, утверждение о том, что его разоблачения привели к гибели американских агентов и информаторов, личности которых были раскрыты WikiLeaks. Стремясь обосновать это утверждение, Пентагон создал Целевую группу по обзору информации во главе с бригадным генералом Робертом Карром, который руководил группой из 120 офицеров контрразведки, которые пытались составить список людей, убитых в результате разоблачений.

После продолжительных расследований Карр признал в суде в 2013 году, что его команде не удалось найти ни одного человека, упомянутого в сотнях тысяч правительственных телеграмм, который умер из-за них. Он добавил, что ближе всего они подошли к делу, когда талибы заявили, что убили информатора из США, которого опознала WikiLeaks, но оказалось, что талибы солгали, и «имя этого человека не фигурировало в разоблачениях».

Признание Карра должно было дискредитировать это конкретное утверждение, но, наряду с другими мифами об Ассанже, оно до сих пор цитируется его критиками, которые относятся к фактам бесцеремонно, скорее всего, потому, что их утверждения редко подвергаются сомнению. Например, в 2010 году против Ассанжа в Швеции были выдвинуты очень разрушительные обвинения в изнасиловании. Это привело к 10-летнему прокурорскому расследованию, которое трижды прекращалось и трижды возобновлялось, прежде чем окончательно было прекращено в 2019 году по мере приближения срока давности.

— Не смей трусить!

В том же году Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения, направил шведскому правительству 19-страничное письмо, в котором был сделан вывод о том, что «с 2010 г. [have done] все для поддержания безоговорочного повествования о «подозреваемом в изнасиловании» без какого-либо прогресса или выдвижения каких-либо обвинений.

В письме раскрывается переписка по электронной почте между шведской прокуратурой и Королевской прокуратурой Великобритании, в ходе которой последняя, ​​реагируя на сообщения о том, что Швеция может прекратить расследование, написала главному прокурору Швеции: «Не смей трусить!»

Нет необходимости опровергать или разъяснять эти обвинения в адрес Ассанжа, поскольку полная информация о них уже давно находится в открытом доступе. Но мало что из этого появлялось в основных средствах массовой информации, а иногда полностью игнорировалось. По большому счету, кампания по очернению Ассанжа привела к тому, что он не был услышан и не смог защитить себя. Это нападение было подкреплено систематическим очернением репутации, когда его противники беспечно обвиняли его в «нарциссизме» и плохом поведении, не предъявляя никаких доказательств того, что это не так, хотя это не имело бы никакого отношения к его тюремному заключению и надвигающейся экстрадиции.

Но что я нахожу самым зловещим в деле Ассанжа, так это готовность СМИ игнорировать его. Когда WikiLeaks впервые обнародовал свои документы, выдержки из них были опубликованы в Нью-Йорк Таймс, Хранитель, Зеркало, Мир а также Страна. Ни одно из этих изданий не агитировало за освобождение Ассанжа, хотя если он сделал что-то не так, то и они тоже.

Отдельные журналисты видят пугающие последствия судьбы Ассанжа для себя и своей профессии. Эндрю Нил хорошо выразился, сказав, что ставки «не меньше, чем будущее свободной прессы и, прежде всего, ее способность проводить журналистские расследования, которые смущают или стыдят власть имущих». Он добавляет, что решение Прити Патель «парит, как кол, над сердцевиной этих свобод, которые необходимы для любой настоящей демократии».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/27/the-media-celebrated-julian-assange-and-is-now-too-afraid-to-defend-him/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ