Си Цзиньпин назвал стремление к независимости Тайваня «серьезной скрытой опасностью» и обещает «мирное воссоединение» с самоуправляемым островом

0
44

Воссоединение с Китаем лучше всего служит интересам тайваньского народа и будет достигнуто мирными средствами, настаивал президент Китая Си Цзиньпин, предупреждая иностранные государства о вмешательстве в этот вопрос.

«Сепаратизм независимости Тайваня – самое большое препятствие на пути к воссоединению родины и самая серьезная скрытая опасность для национального возрождения», Си Цзиньпин сказал в субботу в своем выступлении в Большом народном зале Пекина.

«Осуществление национального воссоединения мирными средствами лучше всего служит интересам нации в целом, включая наших братьев на Тайване», – сказал президент.

Историческая задача полного воссоединения Родины должна быть выполнена, и обязательно будет выполнена.

Си, который ранее предупреждал, что Китай без колебаний применит силу против Тайваня, а в июле пообещал “разгромить” любые попытки установить формальную независимость, предпринятые островом с населением 25 миллионов человек, звучали в более мягком тоне в этой речи.

Однако он предупредил иностранные государства о вмешательстве в тайваньский вопрос, заявив, что это «Чисто внутреннее дело Китая и не допускает никакого внешнего вмешательства».

Обращение было произнесено по случаю 110-й годовщины революции, завершившейся свержением имперского правления в Китае в 1911 году. Тайвань отмечает Национальный день в тот же день, и восстание там привело к созданию Китайской Республики (КР). . Китайская республика первоначально оккупировала территории на материке, но ее руководство было вынуждено бежать на остров после гражданской войны с коммунистами в 1949 году. С тех пор Тайвань является самоуправляемым, но никогда официально не объявлял независимость от Китая вместе с Пекином. в рамках своей политики «Единого Китая», рассматривая его как отколовшуюся территорию.



Также на rt.com
По мере того, как напряженность между Китаем и Тайванем продолжает нарастать, не заставили ли вялые сообщения Белого дома «моргнуть» Тайбэй первым?


Офис президента Тайваня Цай Инвэня отреагировал на слова Си, подтвердив, что остров считает себя суверенным независимым государством. «Будущее страны находится в руках народа Тайваня», он настаивал.

Совет по делам материковой части Тайваня, который занимается отношениями острова с Пекином, ответил еще более жестким заявлением, призвав Китай к «Отказаться от провокационных шагов вторжения, преследований и разрушения» и вернуться за стол переговоров.

Напряжение между Тайбэем и Пекином в последнее время нарастает: с начала октября китайские военные самолеты совершили почти 150 вторжений в зону противовоздушной обороны Тайваня. Однако в последние пару дней эти полеты прекратились.

Между тем появились сообщения о том, что силы специальных операций США в течение нескольких месяцев тайно обучают тайваньских войск, чтобы подготовить их к противостоянию Китаю. Вашингтон поддерживает неофициальные связи с Тайбэем и поставляет на остров оружие, несмотря на признание Пекина единственной законной властью в Китае с 1979 года.



Также на rt.com
Пекин предупреждает, что “провокационные действия” Австралии на Тайване могут стать “катастрофой” для двусторонних отношений после того, как бывший премьер-министр посетил остров


В пятницу бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт нанес неофициальный визит в Тайбэй, заверив местные власти, что и Австралия, и США окажут помощь Тайваню в случае эскалации конфликта с Китаем.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ