Система социального обеспечения Австралии предназначена для принуждения безработных к низкооплачиваемой случайной работе

0
50

На прошлой неделе правительство Коалиции Скотта Моррисона объявило, что отменяет выплаты в связи с катастрофой COVID-19. Это изменение вступит в силу, как только штаты и территории достигнут 80 процентов вакцинации двойной дозой для лиц в возрасте шестнадцати лет и старше. Введенный в июне 2021 года платеж в случае стихийных бедствий COVID-19 предоставляет от 450 до 750 долларов в неделю работникам, которые потеряли не менее десяти часов работы из-за меры по изоляции COVID.

Это сокращение федеральной поддержки произойдет независимо от того, сохраняются ли все еще ограничения. Ожидается, что Новый Южный Уэльс и Виктория, на которые приходится более 90 процентов из 9,25 миллиарда долларов, потраченных на эту схему, достигнут 80-процентной цели вакцинации к концу октября и началу ноября соответственно. На этом этапе те, кто получает пособие в связи с COVID-19, должны будут подать заявку на получение пособия по бедности в размере 44 долларов США в день, если они хотят продолжать получать государственную поддержку.

В настоящее время 1,5 миллиона человек получают выплаты в связи со стихийным бедствием COVID-19 и 1 миллион человек получают выплаты от JobSeeker. Если предположить, что большинство людей, получающих выплаты в связи с катастрофой COVID-19, переведены на JobSeeker, это может означать, что более 2 миллионов человек будут получать пособие по безработице. Официальная статистика недооценивает уровень безработицы в Австралии, оценивая его в 4,5 процента. Значительный рост числа заявлений соискателей вакансий, который неизбежно последует за прекращением выплаты пособий в связи с COVID-19, сделает эту и без того консервативную цифру еще более неправдоподобной.

Для безработных результатом станет бедность. Работодатели, напротив, получают выгоду.

Действительно, план Коалиции по сокращению выплат в связи с катастрофой COVID-19 имеет повсюду отпечатки пальцев работодателей.

Отчасти решение Коалиции отказаться от выплаты в связи с катастрофой COVID-19 направлено на то, чтобы оказать давление на правительства штатов, чтобы они прекратили блокировку и вновь открыли свою экономику, независимо от рисков для здоровья населения. Сразу после объявления плана Коалиция также объявила о многомиллиардном пакете поддержки для работодателей в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Австралийской столичной территории. Как и следовало ожидать, крупный бизнес полностью поддерживает план Коалиции, повторяя ее линию «фискальной сдержанности».

Помимо этого, сокращение выплаты в связи с катастрофой COVID-19 предоставит работодателям и другие очевидные преимущества. Прежде всего, его устранение приведет к огромному увеличению спроса на низкооплачиваемые и небезопасные рабочие места, поскольку все больше безработных будут вынуждены работать в JobSeeker. Это приведет к снижению заработной платы и условий труда на всем рынке труда.

Еще в марте 2020 года, в первые дни пандемии, правительство Скотта Моррисона резко увеличило пособие для соискателей работы вдвое до 1100 долларов в две недели в течение шести месяцев. Это означало, что впервые с середины 1970-х годов австралийское пособие по безработице было примерно равно черте бедности Хендерсона. В одночасье это повышение вывело трех из четырех безработных, получающих JobSeeker, из бедности.

Работодатели широко приветствовали увеличенный правительством показатель JobSeeker и программу субсидирования заработной платы JobKeeper на сумму 90 миллиардов долларов как дальновидную политику, которая будет способствовать восстановлению в Австралии COVID. «Мы приветствуем меры правительства по удвоению финансовой помощи, что делает ее более гибкой», – заявил Деловой совет Австралии в марте 2020 года.

Для работодателей, которые на протяжении десятилетий выступали против любого предложения о повышении пособия по безработице, чтобы достичь черты бедности, это явилось очевидным поворотом событий. Однако они понимали, что, даже временно вытаскивая многих безработных из бедности, Коалиция внимательно следила за интересами боссов.

Традиционно работодатели опасались, что достойные пособия по безработице заставят их повысить заработную плату. Однако в рамках JobKeeper правительство выплачивало субсидии на заработную плату непосредственно работодателям, что позволило многим все еще прибыльным предприятиям заработать еще миллионы. Это смягчило их опасения по поводу увеличения выплат работникам, ищущим работу, и позволило им держать уволенных сотрудников во время карантина.

В 2021 году ситуация кардинально изменилась. В отсутствие прекращенного в настоящее время кормового поезда JobKeeper работодатели опасаются, что возвращение к более высоким выплатам пособий подорвет небезопасный рынок труда Австралии. Они понимают, что введение приемлемого для жизни пособия для ищущих работу, привязанного к черте бедности, фактически создаст новый минимальный уровень, ниже которого заработная плата не может упасть, ограничивая тем самым рынок низкооплачиваемой временной рабочей силы.

Альтернатива, которую отстаивают Коалиция и работодатели, – это возврат к карательной системе социального обеспечения, которая поддерживала небезопасный рынок труда Австралии с конца 1980-х годов.

Воодушевленные Соглашением о ценах и доходах правительства Боба Хоука, работодатели развернули согласованную кампанию, требуя более «гибкого» и «конкурентного» рынка труда. Прежде всего, начальство требовало отмены ограничений на случайную и незащищенную занятость. К 1988–89 годам лейбористское правительство начало реструктуризацию условий, определяющих награды в различных отраслях. Пункты, запрещающие использование случайной занятости, начали исчезать из наград и трудовых договоров, и все это с благословения ACTU.

Однако изменения системы вознаграждения работодателей было недостаточно. Они признали, что большинство безработных согласились бы только на случайную и низкооплачиваемую работу, если бы у них не было другого выбора. В конце 80-х годов прошлого века пособие по безработице представляло собой жизнеспособную альтернативу случайной работе с низкой заработной платой.

Мало того, что размер пособия был установлен чуть ниже черты бедности в 1980-х годах, требовалось гораздо меньше стигматизации, и требования для этого были не такими строгими, как сегодня. Это было серьезным препятствием для планов работодателей по непринужденной работе на рынке труда.

Как и следовало ожидать, предприятия и правительство Хоука предприняли согласованные усилия по введению нового типа пособия по безработице, предназначенного не для поддержки безработных, а для продвижения своей программы трудовых отношений с целью «открытия» рынка труда Австралии. Профсоюзы, в свою очередь, не оказали сопротивления. В своей знаменательной публикации 1987 г. Реконструкция АвстралииАвстралийский совет профсоюзов (ACTU) уже дистанцировался от принятых в Соглашении обязательств по выплате пособий безработным.

Между 1987 и 1991 годами лейбористское правительство Хоука пересмотрело систему выплаты пособий по безработице. Они создали «активную» систему, которая требовала от безработных посещать ряд встреч и мероприятий или подвергаться финансовым штрафам. В период с 1988 по 1996 год количество финансовых штрафов, наложенных на безработных, увеличилось более чем в десять раз – с 12 500 до 113 100.

Естественно, безработные начали искать спасения. Случайные и небезопасные рабочие места внезапно стали намного более привлекательными, чем были раньше. В период с 1985 по 1992 год доля рабочих с незащищенной занятостью примерно удвоилась и составила почти четверть рынка труда.

После победы на выборах 1996 года либеральный премьер-министр Джон Ховард усилил карательные элементы австралийской системы социального обеспечения по безработице. Ховард ввел режим работы для пособия по безработице и взаимных обязательств, при котором выплаты зависели от обязательной подгонки. Ховард также заморозил уровень пособий по безработице и приватизировал службы занятости. Эти меры способствовали очередному всплеску случайной работы. К 2004 году примерно трое из десяти работников были заняты на небезопасной или случайной работе.

После победы на выборах 2013 года Либерально-национальная коалиция представила новый раунд атак на безработных, включая ParentsNext, PaTH, JobActive и Robodebt. Коалиция также расширила режим безналичного обеспечения благосостояния, Целевую систему соответствия и Программу развития сообществ. В результате только в 2018–2019 годах Коалиция наложила на безработных рекордные 2,7 миллиона финансовых штрафов.

Эти атаки способствовали еще одному всплеску нерегулярной занятости и небезопасной работы. Сегодня более 40 процентов рабочей силы заняты случайной или небезопасной работой, что является одним из самых высоких показателей в ОЭСР.

Пандемия резко облегчила последствия высокого уровня несчастных случаев в Австралии. Однако переломить эту тенденцию будет непросто. Четыре десятилетия нерегулярной занятости сделали австралийский капитал зависимым от незащищенной рабочей силы. Работодатели будут яростно противодействовать любым попыткам подорвать статус-кво, о чем свидетельствует их успешная годичная судебная битва за отказ постоянным случайным сотрудникам в доступе к оплачиваемому отпуску.

Работодатели Австралии слишком хорошо знают, насколько важна наша карательная модель пособий по безработице для поддержания нашего небезопасного рынка труда. Пора, чтобы это поняли и силы, выступающие против небезопасной работы.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ