Силы Украины отступают из охваченного боем Северодонецка – губернатор | Русско-украинская война Новости

0
73

Местный губернатор говорит, что войска получили приказ покинуть город после нескольких недель боев с российскими войсками.

Обороняющиеся украинские войска должны будут уйти из города Северодонецк, где ведутся боевые действия, заявил губернатор Луганской области Украины после нескольких недель ожесточенных боев с российскими войсками в стратегически важном городе.

«Вооруженным силам Украины придется отступить из Северодонецка. Они получили указание сделать это», — сообщил Сергей Гайдай в пятницу в Telegram.

«Оставаться на позициях, которые месяцами безжалостно обстреливались, просто не имеет смысла», — добавил он.

Гайдай не уточнил, будут ли войска немедленно выведены из Луганска и в какие сроки это произойдет.

Не сумев взять столицу Киев в начале войны, российские силы сосредоточили свои усилия на попытках установить полный контроль над Луганской и Донецкой областями, которые вместе составляют Донбасс на востоке Украины. Часть Донбасса уже удерживалась поддерживаемыми Россией сепаратистами до того, как 24 февраля президент России Владимир Путин приказал своим войскам атаковать соседнюю Украину.

Одни из самых ожесточенных боев за все время российского вторжения в Украину произошли в Северодонецке, где уже месяц идут уличные бои, а Россия медленно и кропотливо завоевывает новые территории.

Украинские силы уже были отброшены от большей части города, оставив им контроль только над промышленными районами.

Гайдай сказал, что Северодонецк «почти превратился в руины» из-за непрекращающихся бомбардировок.

«Вся важная инфраструктура уничтожена. Девяносто процентов города повреждены, 80 процентов [of] Дома придется сносить», — сказал он.

Битва за город имеет ключевое значение для России, чтобы установить контроль над последним оставшимся удерживаемым Украиной участком Луганской области, и только его город-побратим Лисичанск останется в руках Украины, если Северодонецк падет.

Хайдай сказал, что русские в настоящее время продвигаются к Лисичанску, который подвергается все более сильным российским бомбардировкам.

Информационное агентство AFP сообщило, что его журналистам, выезжавшим из города в четверг, дважды приходилось выпрыгивать из машин и ложиться на землю, когда российские войска обстреливали главную магистраль города. Они увидели темный дым, поднимающийся над дорогой впереди, и услышали артиллерийскую стрельбу, и увидели вспышки света, а дорога была усыпана поваленными обстрелами деревьями.

Положение тех, кто остался в городе, становилось все более мрачным.

Лилия Нестеренко рассказала, что в ее доме не было ни газа, ни воды, ни электричества, и она с матерью готовила еду на костре. Она ехала на велосипеде по улице и вышла покормить домашних животных друга.

Но 39-летний мужчина был оптимистичен в отношении обороны города: «Я верю в нашу украинскую армию, они должны [be able to] справиться.

— Они уже подготовились.

Представитель пророссийских сепаратистов в Украине ранее заявил AFP, что сопротивление украинских сил, пытающихся защитить Лисичанск и Северодонецк, было «бессмысленным и бесполезным».

«С такими темпами идут наши солдаты, очень скоро вся территория Луганской Народной Республики будет освобождена», — сказал Андрей Марочко, представитель промосковской армии Луганска.

Донбасс, промышленный центр Украины, — это регион, который Россия и ее сепаратистские союзники на востоке Украины стремятся полностью захватить в качестве одной из целей своей войны.

«Во многом там решается судьба Донбасса, — сказал недавно о Северодонецке президент Украины Владимир Зеленский.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/ukraine-forces-to-retreat-from-embattled-severodonetsk-governor

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ