Сенатор Рэнд Пол призывает демократов проголосовать за продажу оружия Саудовской Аравии

0
49

Радостный. РэндПол, R-Ky. Сказал The Intercept во вторник, что он, скорее всего, заставит проголосовать за первую крупную продажу оружия Белым домом Байдену Саудовской Аравии и ищет демократов в качестве соавторов резолюции.

Голосование проверит позиции сенаторов по экспорту на 650 миллионов долларов 280 усовершенствованных ракет средней дальности производства Raytheon (AMRAAM) и 596 ракетных пусковых установок. 4 ноября Пентагон уведомил Конгресс о том, что Госдепартамент одобрил сделку, дав законодателям 30 дней для принятия запрета.

Пол сказал, что во вторник он напрямую говорил о сделке со своим коллегой-скептиком по продаже оружия сенатором Крисом Мерфи, штат Коннектикут. Он сказал Мерфи, что «очень заинтересован» и «по всей вероятности» подаст привилегированное ходатайство о прекращении экспорта, гарантируя немедленное голосование по решению неодобрения. Этот шаг должен последовать за совместным решением представителя штата Миннесота Ильхана Омара, принятым на прошлой неделе, чтобы заблокировать продажу. (В отличие от предложения Пола в Сенате, правила палаты не гарантируют, что ее резолюция получит ускоренное голосование.)

Мерфи сказал The Intercept, что он еще не принял решение, поддерживать ли ходатайство Пола. «Моя позиция в целом заключалась в поддержке продажи действительно оборонительного оружия саудовцам и в то же время против продажи оружия, которое может быть использовано в наступательных операциях, особенно в Йемене», – сказал он.

Сенатор Берни Сандерс, вице-президент, еще один частый скептик по экспорту оружия, также сказал The Intercept, что он не определился, сказав, что он должен изучить детали того, что готовит Пол. «Но мне это не безразлично», – добавил он. (После публикации источник из офиса Сандерса сообщил The Intercept, что сенатор решил поддержать ходатайство Пола.)

Государственный департамент оправданный продажа, утверждая, что AMRAAM помогают Саудовской Аравии защищаться от трансграничных ракетных атак, нанесенных боевиками-хуситами в Йемене, отмечая, что ракеты поражают воздушные, а не наземные цели. Хуситы – это шиитское движение, которое вытеснило поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена в 2014 году и с тех пор ведет гражданскую войну. На прошлой неделе они ворвались в посольство США в столице Йемена Сане и задержали йеменских сотрудников правительства США, что вызвало осуждение со стороны руководства комитета по международным отношениям Сената и комитета по иностранным делам Палаты представителей.

Ранее в этом году Байден пообещал прекратить поддержку США жестоких «наступательных» операций Саудовской Аравии в Йемене, оставив открытой возможность для так называемой оборонительной поддержки. Обоснование продажи AMRAAM Госдепартаментом согласуется с этой риторикой.

Но грань между защитой и нападением может быть нечеткой. В петиции, призывающей сенаторов провести голосование по продаже оружия, группа активистов Just Foreign Policy утверждала, что AMRAAM могут усилить блокаду Саудовской Аравией аэропорта Йемена. Блокада является основным фактором, способствующим тому, что, по словам Организации Объединенных Наций, может стать самым страшным голодом за столетие.

По крайней мере, один влиятельный демократ в Конгрессе, председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит, штат Вашингтон, согласился с обоснованием продажи Белым домом и выразил скептицизм критикам блокады. В интервью The Intercept во вторник Смит назвал AMRAAM «оборонительным оружием» и настаивал на том, что США уже прекратили наступательную поддержку.

Когда его спросили о саудовской блокаде йеменских портов, он ответил: «На самом деле, это не формальная блокада. Это намного сложнее »- позиция, расходящаяся с его коллегами-демократами, которые в мае призвали администрацию Байдена« заставить Саудовскую Аравию прекратить бессердечную блокаду Йемена ». Вел сенатором Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, 16 сенаторов оспорили позицию, аналогичную позиции Смита, заявив Байдену: «Хотя ваша администрация утверждает, что «[this] это не блокада: «Действия Саудовской Аравии, несомненно, препятствуют доставке столь необходимого топлива тем, кто в нем нуждается, и усугубляют и без того серьезный гуманитарный кризис».

Если Пол продолжит привилегированное предложение о запрете продажи, голосование в сенатском зале состоится в течение следующих нескольких недель, так же как демократы намерены завершить свой закон о повышении эффективности восстановления – и в особенно сложное время для отношений США с другими странами. Саудовская Аравия.

Как сообщал The Intercept на прошлой неделе, рост цен на газ – основной движущий фактор инфляции сегодня – является результатом того, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман отомстил Байдену за то, что он не принял нефтяное королевство, как это сделал его предшественник Дональд Трамп. Наследник саудовского престола отклонил просьбу Байдена к ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены.

Голосование по продаже AMRAAM также состоится, поскольку демократы должны обсудить позицию США по войне Саудовской Аравии с Йеменом в своем вступительном законопроекте о разрешении на оборону, поскольку они впервые за десятилетие получили контроль над Палатой представителей, Сенатом и Белым домом. . Законопроект является ежегодным обязательным к принятию законом, определяющим военную политику.

Законодатели пытались прекратить участие США в войне, сославшись на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года в конце 2018 года и приняв поправку к Закону о разрешении национальной обороны на 2020 финансовый год – оба из них потерпели неудачу под руководством республиканцев. В этом году член палаты представителей Ро Ханна, штат Калифорния, член комитета по вооруженным силам Палаты представителей, который на прошлой неделе выступил соавтором совместной резолюции Омара, активизировал поправку, которая была принята Палатой представителей в сентябре. Но он не получил столько голосов, сколько альтернативное положение о реформе, предложенное Миксом, которое содержит лазейки, которые могли бы позволить США продолжить поддержку войны.

Теперь все взоры прикованы к Сенату, который на этой неделе должен проголосовать по своей версии законопроекта о разрешении на оборону. В сентябре Сандерс предложил дополнительную поправку к предложению Ханна, которая фактически заземлит все саудовские военные самолеты, запретив материально-техническую поддержку США и сняв сокрушительную блокаду портов Йемена.

На вопрос, поддержит ли он поправку, Мерфи заявил, что Байден уже отказался от договоренностей о сотрудничестве с саудовцами, и США больше не предоставляют топливо, помощь в прицеливании или разведданные. Однако, как сообщал Vox в апреле, американские подрядчики по-прежнему предлагают материально-техническую помощь саудовским военным самолетам, что позволяет нефтяному королевству поддерживать блокаду портов Йемена. Мерфи признал, что окончание блокады – «единственная перспектива для продвижения политических переговоров и [the Saudis’ reluctance] сделать это – проблема ».

Включится ли положение Ханна и Сандерса в окончательный законопроект о защите, во многом будет зависеть от поддержки ведущих переговорщиков конференции, Смита и председателя комитета Сената по вооруженным силам Джека Рида, DR.I.

Хотя Рид еще не проголосовал за версию Сената, предпочтение Смита поправке Ханна или Микс остается неясным. Смит был соавтором законопроектов обоих своих коллег, и, хотя у него есть право добиваться включения положения в окончательный законопроект независимо от позиции Сената, он сказал The Intercept, что не может сказать, будет ли хотя бы один из них в списке. окончательный законопроект, пока Сенат не проведет свои голоса на этой неделе.

Тем не менее, он, похоже, с пониманием относился к озабоченности по поводу защиты Саудовской Аравии от боевиков в Йемене, отмечая, что «хуситы руководят ею так же сильно, как и все остальные».

Это мнение расходится с мнением активистов Палаты представителей, таких как Омар, которая подчеркнула роль Саудовской Аравии в кризисе, когда на прошлой неделе представила свое решение о запрете продажи AMRAAM. «Просто бессовестно продавать оружие Саудовской Аравии, в то время как они продолжают убивать невинных людей и морить голодом миллионы в Йемене, убивать и пытать диссидентов и поддерживать современное рабство», – сказала она.

Обновление: среда, 17 ноября 2021 г., 18:57 по восточноевропейскому времени

После того, как эта история была опубликована, источник из офиса сенатора Берни Сандерса сообщил The Intercept, что сенатор Вермонта поддержит предложение сенатора Рэнда Пола заблокировать продажу оружия Саудовской Аравии.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ