Сенатор Роберт Менендес одерживает большие победы в судебном процессе по делу о взяточничестве с золотыми слитками – Мать Джонс

0
122
Боритесь с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Федеральные прокуроры в прошлом месяце обратился в суд с, казалось бы, громким делом о том, что сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес брал взятки, чтобы помочь правительствам Египта и Катара, когда он был главным демократом в сенатском комитете по международным отношениям.

У прокуроров есть золотые слитки, которые Менендес предположительно получил в качестве коррупционного платежа, сотрудничающий свидетель и текстовые сообщения, в которых, по их словам, показано, что сенатор обещал провести голосование и другие официальные действия в обмен на взятки.

Но обвинение осложняется статьей Конституции о речи или дебатах – или, по крайней мере, ее обширным толкованием судьей первой инстанции. Это положение направлено на то, чтобы позволить законодателям избежать юридической ответственности за то, что они говорят или делают в Конгрессе. Идея состоит в том, чтобы защитить избранных представителей от судебных исков или преследования за выполнение своих конституционных обязанностей.

Вы могли бы предположить, что этот пункт, разумно защищающий законодателей от таких вещей, как иски о клевете или уголовные обвинения в связи с спорными выступлениями, будет охватывать дела о коррупции в обществе. На самом деле это не так. Если читать буквально, оно кажется довольно широким. «Для любого выступления или дебатов в любой из палат [members of Congress] не должен быть допрошен ни в каком другом месте», — говорится в нем.

Федеральные власти утверждали, что они могут обойти это положение, избегая доказательств действий чиновников, предпринятых Менендесом. Вместо этого они планировали сосредоточиться на текстовых сообщениях, связанных с его предполагаемыми обещаниями совершить коррупционные действия.

Но на прошлой неделе, после того, как судебное разбирательство уже шло полным ходом, окружной судья США Сидни Стайн заявил, что запретит прокурорам предоставлять текстовые сообщения, в которых, как они утверждают, люди, давшие взятку Менендесу, обсуждают, как «получить отдачу от своих денег» от сенатора.

Правительство яростно возражало, утверждая, что это решение позволит законодателям быть практически защищенными от судебного преследования за получение взяток в обмен на законодательные акты.

Этот пункт «не предназначен для того, чтобы сделать членов Конгресса супергражданами невосприимчивыми к любой уголовной ответственности», — заявил в суде помощник прокурора США Пол Монтелеони.

«Трудно представить, как можно было бы доказать какое-либо обвинение в вознаграждении, если бы Менендес был прав, утверждая, что такие доказательства запрещены», — заявили прокуроры в ходатайстве. Но Стайн, назначенец Билла Клинтона, отклонил просьбу правительства о пересмотре своего решения.

Тем временем адвокаты Менендеса работают над тем, чтобы использовать статью о речи или дебатах, чтобы исключить другие доказательства, которые надеются представить прокуроры. В пятницу защита попросила Штейна запретить правительству цитировать электронное письмо Мененедеса от 2019 года предполагаемому заговорщику, к которому Менендес приложил текст спонсируемого им законопроекта, который, вероятно, принес бы пользу Египту. Защита заявила, что, хотя в электронном письме не упоминалось о его поддержке этой меры, «подтекст» его поддержки означал, что представление ее в суде было бы неконституционным.

Это ходатайство находится на рассмотрении. Но пока что последствия суда над Менендесом выглядят (в очередной раз) хорошей новостью для законодателей, обвиняемых в коррупции. Дональд Трамп, похоже, не единственный политик, который вскоре может получить иммунитет от судебного преследования.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ