Семьи жертв 11 сентября призывают Байдена разморозить средства в Афганистане

0
127

более 20 Спустя годы после 11 сентября у членов семей погибших в терактах 2001 года есть послание правительству США: освободить активы центрального банка Афганистана, прежде чем миллионы мирных жителей умрут от голода.

«В этом есть не только моральный императив, но и интерес национальной безопасности в том, чтобы сделать это и предотвратить скатывание Афганистана к полному краху», — сказал Терри Рокфеллер, чья сестра умерла во Всемирном торговом центре 11 сентября. Рокфеллер является членом организации 11 сентября «Семьи за мирное будущее», созданной членами семей погибших 11 сентября для противодействия войне в Афганистане.

В феврале администрация Байдена объявила, что разделит афганские активы на сумму более 7 миллиардов долларов, хранящиеся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, между пулом для потенциальных расчетов для семей жертв 11 сентября и трастовым фондом с нечетким определением «в интересах афганский народ». Белый дом еще не уточнил, когда и как он выделит деньги, опасаясь предполагаемых юридических и политических последствий, которые сопровождают перевод наличных денег в афганский центральный банк, чтобы это не было воспринято как передача денег талибам. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказал журналистам 15 февраля администрация не смогла разблокировать какие-либо из замороженных средств до завершения судебного разбирательства, но эксперты по правовым вопросам отклонили это утверждение. В пятницу министерство финансов выдало новую генеральную лицензию, позволяющую проводить экономические операции с рядом афганских организаций, включая центральный банк страны, Da Афганистан Банк, сигнализируя о потенциальном первом шаге к размораживанию средств.

Белый дом не ответил на запрос The Intercept, чтобы уточнить, поддерживает ли он комментарии Псаки. Государственный департамент подтвердил намерения администрации перевести 3,5 миллиарда долларов в трастовый фонд, но не уточнил, считает ли он, что администрация имеет право немедленно высвободить эти средства.

Медлительность администрации привела к катастрофическому кризису, который теперь угрожает уничтожить больше жизней, чем два десятилетия боевых действий в Афганистане, в результате чего население страны столкнулось с кошмарным отчаянием. По оценкам Организации Объединенных Наций, к концу зимы 1 миллион детей рискуют умереть от голода. В декабре NPR сообщило, что семьи продают своих детей замуж, чтобы заплатить за предметы первой необходимости, такие как еда и топливо. Усугубляющийся кризис, охвативший Афганистан, вызвал негативную реакцию общественности, в том числе членов семей жертв 11 сентября.

«Я думаю, что администрации Байдена следовало проявить больше смелости и сказать, что это их позиция, что это не деньги талибов, и они доставят их афганскому народу», — сказал Рокфеллер.

В репортаже The Intercept подробно рассказывается о работе бывшего советника Белого дома по Афганистану Ли Волоски, представляющего интересы десятков семей жертв 11 сентября в групповом урегулировании против талибов. Юристы, занимающиеся урегулированием споров, которые стремятся заявить права на афганские средства, несмотря на то, что они не являются и никогда не были активами талибов, могут в совокупности заработать более полумиллиарда долларов на судебных издержках, полученных из замороженных средств.

Менее чем через год после окончания войны возникает новый кризис с беженцами, поскольку гражданские лица Афганистана, некоторые из которых были наняты, а затем брошены правительством США, бегут от объединенных угроз экономического забвения, повсеместного отсутствия продовольственной безопасности и возмездия со стороны правительства Талибана. . Каждую неделю в Пакистан и Иран прибывают десятки тысяч беженцев. По словам экспертов Международной кризисной группы и Международного комитета спасения, которые давали показания по этому поводу в феврале, афганской экономике нужно вливание ликвидности, обеспечиваемое средствами ее собственного центрального банка, которые в настоящее время заморожены и хранятся в США. опубликованный в пятницу, кажется, шаг в этом направлении, хотя медленное движение правительства США гарантирует, что кризис будет продолжать ухудшаться быстрыми темпами.

Мелким шрифтом в руководстве признается, что работа с центральным банком функционально отличается от работы с талибами, и этот прецедент может послужить основой для изменения политики в отношении центрального банка. Один из «часто задаваемых вопросов», сопровождающих руководство, спрашивает: «Разрешает ли Генеральная лицензия (GL) 20, связанная с Афганистаном, финансовые переводы в правительственные учреждения Афганистана, включая Центральный банк Афганистана (Da принадлежащие или контролируемые компании и предприятия в Афганистане?»

«Да», — говорится в ответе. «GL 20 разрешает финансовые переводы всем правительственным учреждениям Афганистана или с их участием, включая, помимо прочего, DAB, Министерство образования, Министерство энергетики и водных ресурсов. OFAC не рассматривает финансовые переводы правительственным учреждениям в Афганистане или государственным или контролируемым компаниям и предприятиям в Афганистане как финансовые переводы талибам, сети Хаккани… или любому заблокированному лицу, которое занимает руководящую роль в руководящем учреждении в Афганистане. ». Министерство финансов не ответило на запрос The Intercept разъяснить свои намерения, стоящие за этим шагом.

«Вы не можете положить конец терроризму, увеличивая число жертв среди гражданского населения, и именно это сейчас и происходит».

Рокфеллер считает двусмысленность администрации Байдена в отношении рекапитализации центрального банка последним актом провалившейся войны Соединенных Штатов с терроризмом в Афганистане. Peaceful Tomorrows «в течение многих лет проводила длительную кампанию, которая привела к некоторым выплатам за жертвы среди гражданского населения и выплатам за больничное лечение невинных гражданских лиц, которые были ранены в результате американских бомбардировок с целью свержения Талибана», — сказала она The Intercept. «Тогда мы считали, что невозможно вести войну с терроризмом. Вы не можете положить конец терроризму, увеличивая число жертв среди гражданского населения, и именно это и происходит сейчас, больше смертей среди афганского гражданского населения даже после 20 лет войны».

17 февраля, сказал Рокфеллер, представители Peaceful Tomorrows встретились с высокопоставленными чиновниками администрации Байдена, которые заявили, что большая часть замороженных активов состоит из денег, которые сначала были переведены в Афганистан в качестве гуманитарной помощи от западных правительств и фондов.

«Они сказали нам, что их исследование подтвердило, что источником средств афганского банка была международная помощь», — сказал Рокфеллер. «Я думал, что администрация Байдена могла бы привести этот первый аргумент и быть гораздо более настойчивой, заявив, что крайне важно, чтобы большая часть средств была немедленно доставлена ​​афганскому народу». Совет национальной безопасности не ответил на просьбу прокомментировать этот аргумент.

Шах Мехраби, профессор экономики Колледжа Монтгомери, входящий в состав высшего совета афганского центрального банка, отметил, что местная валюта, поддерживающая резервы, была создана афганским центральным банком. «Любые валютные резервы должны быть конвертированы в местную валюту», — сказал он The Intercept. «Кто предоставил местную валюту? Это был DAB», — сказал он, ссылаясь на инициалы центрального банка.

«Понятно, что в некотором смысле члены семьи 11 сентября, которые в ярости из-за своей потери и хотят, чтобы талибы пострадали, могут иметь серьезное непонимание того, что это деньги талибов, хотя на самом деле это далеко не так», — сказал Рокфеллер. . Она сказала, что также имело место «серьезное недоразумение, что Байден взял афганские деньги и передал их членам семьи 11 сентября, чего не произошло», поскольку судебное разбирательство все еще приостановлено. «Я очень надеюсь, что судебные решения подтвердят слова администратора Байдена о том, что это никогда не были деньги талибов».

«Я очень надеюсь, что судебные решения подтвердят слова администратора Байдена о том, что это никогда не были деньги талибов».

Рокфеллер также сказал, что официальные лица Байдена проинформировали группу о наличии еще от 2 до 2,5 миллиардов долларов в банковских резервах Афганистана в Европе, что составляет более 9 миллиардов долларов в общих валютных резервах страны, и что они тоже, вероятно, состоят из помощи, а не Талибана. -созданные активы.

Лейла Мерфи, участница Peaceful Tomorrows, потерявшая отца 11 сентября, рассказала The Intercept, что, по ее мнению, администрация Байдена может высвободить миллиарды долларов в виде замороженных средств для рекапитализации афганского центрального банка, но Белый дом опасается политического удара по этому поводу. действие может вызвать. Она охарактеризовала эту точку зрения как «основанную на страхе и особом представлении о жертвах 11 сентября и о том месте, которое 11 сентября занимает в воображении американцев».

Более 60 попыток связаться с участниками группового иска, предъявляющего претензии к талибам, не увенчались успехом, за исключением одной.

— Разве мы не должны говорить с тобой? — спросил один из претендентов, Джослин Зеплин-Парадиз, когда к нему обратился The Intercept. — Наш адвокат сказал не разговаривать с вами.

Юристы и лоббисты активизировали свои усилия, чтобы получить свою долю из средств в размере 3,5 млрд долларов, выделенных администрацией Байдена. Эндрю Мэлони, один из адвокатов, возглавлявших усилия по наживе на замороженных афганских активах, обосновал свою позицию, заявив Би-би-си: «Реальность такова, что афганский народ не сопротивлялся талибам. … Они несут ответственность за то состояние, в котором находятся».

«Эти деньги принадлежат обычным людям в Афганистане. Это их деньги, и они должны достаться им».

Филлис Родригес, один из основателей Peaceful Tomorrows, с этим не согласна. Родригес сказала The Intercept, что кризис, разворачивающийся в Афганистане, противоречит как ее собственным ценностям, так и ценностям, которых когда-то придерживался ее сын Грег, убитый 11 сентября.

«У него были замечательные ценности. Мы не всегда были согласны во всем, но в одном мы всегда были согласны, что война — это зло, убийство — это зло, и причинение вреда — это зло. Он был чутким человеком, который наверняка подумал бы, что миллионы людей, умирающих от голода, — это зло», — сказал Родригес.

«Личность жертвы 11 сентября — это то, чего я пытался избежать, потому что люди предполагают, что жертвы хотят всех этих суровых последствий», — сказал Мерфи The Intercept. «Я был в Гуантанамо, наблюдая за досудебными слушаниями обвиняемых в планировании терактов, и я путешествовал с группой помощи жертвам, и это было так, как будто нас рассматривали как жертв, что обвинение хотело, чтобы мы были на их стороне, и они хотели смертной казни. ”

«Наши принципы и убеждения не изменились с 10 сентября 2001 года, — сказал Родригес. «Мы должны были мстить. Я хочу, чтобы люди поняли, что нас нет и что мы не должны быть такими. Эти деньги принадлежат обычным людям в Афганистане. Это их деньги, и они должны достаться им».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ