Сделать сектор Газа предметом всеобщих выборов

0
152

Джонни Джонс выступает за то, чтобы сделать сектор Газа центральным вопросом на всеобщих выборах в рамках начала создания серьезной оппозиции лейбористам Стармера.

Джереми Корбин выступает на пропалестинском митинге, Лондон, май 2024 года. Фото Стива Исона.

Когда Риши Сунак назначил досрочные всеобщие выборы в среду, 22 мая, для многих эта новость стала облегчением. После 14 лет жесткой экономии, кризиса и фанатизма Тори, шанс выгнать их из офиса является долгожданным. Кажется вполне очевидным, что Лейбористская партия Кейра Стармера получит подавляющее большинство, причем опросы показывают, что она в среднем опережает распадающихся Тори более чем на 20 процентов.

В тот же день министерство здравоохранения сектора Газа объявило, что за предыдущие 24 часа по меньшей мере 62 человека были убиты и 138 ранены. Было бы понятно, что люди смотрят на выборы как на отвлечение от ужасов, творимых израильским государством в секторе Газа.

Однако выборы политизируют общество в Британии в следующем месяце и откроют много возможностей для движения солидарности с Палестиной, чтобы гарантировать, что выборы не станут просто парадом победы для Стармера, и гарантировать, что наша оппозиция истеблишменту поддержка геноцида является основной частью кампании. Нам следует подумать о том, как выборы могут усилить борьбу вокруг Газы, а не приостановить ее.

Это движение доминирует в популярной политике Британии с октября. Частые массовые демонстрации прошли в Лондоне, а также в городах и поселках по всей стране. Наряду с этим, прямые акции, сидячие забастовки и оккупации захватили новости и общественное мнение. Движение вызвало изменения в политике правительства и оппозиции и свергло министра внутренних дел-консерватора. Как и в других странах мира, движение за Палестину стало высшим этапом организации и массовой мобилизации.

Совершенно очевидно, что общественное мнение в Британии на нашей стороне. Опрос YouGov, проведенный в конце мая, показал, что 73 процента людей в Британии поддерживают немедленное прекращение огня (в том числе 67 процентов тех, кто голосовал за тори в 2019 году), тогда как только 8 процентов людей выступают против. Около 55 процентов людей поддерживают приостановку продажи оружия Израилю. Явным признаком того, насколько Сунак и Стармер оторваны от общественного мнения, является то, что только 18 процентов одобряют реакцию правительства и только 12 процентов одобряют реакцию лейбористов.

Стармер не призывал к прекращению огня до середины февраля, спустя более четырех месяцев после начала наступления – в ноябре он уволил теневых министров, которые нарушили его приказ не голосовать за прекращение огня в парламенте. Он продолжает уклоняться от вопросов о том, чтобы сделать что-то, что может серьезно усилить давление на израильское государство – эмбарго на поставки оружия.

Несмотря на лидерство Лейбористской партии в опросах, их поддержка невелика: всего за два дня до объявления выборов опрос YouGov показал, что 54 процента людей не одобряют руководство Стармера, по сравнению с лишь 18 процентами, которые считают, что у него дела идут хорошо. Безопасное место лейбористов в Рочдейле было потеряно в результате дополнительных выборов Джорджу Галлоуэю по вопросу Газы, а независимые кандидаты, поддерживающие Газу, вызвали волнения в таких местах, как Олдем и Блэкберн, во время майских выборов в местные советы. Анализ, проведенный BBC, показал, что доля голосов лейбористов в районах, где более одного из пяти жителей идентифицируются как мусульмане, снизилась на 21 процент. В ответ Лейбористская партия объявила ряд ранее безопасных мест с высоким мусульманским населением «местами на поле боя».

Везде, где есть заслуживающие доверия левые альтернативы, выступающие против Лейбористской партии, есть возможность поставить Газу на передний план и в центр. Кандидатура Джереми Корбина в Ислингтон-Норт является ярким примером этого, как и Фаиза Шахин в Чингфорде и Вудфорд-Грин, но по всей стране будет ряд избирательных округов, где кандидаты, имеющие местную базу, будут баллотироваться слева от Лейбористской партии или на явно про-Газовская платформа.

Однако доверие – это не только возможность получить хороший результат. Некоторые кандидаты, такие как Джордж Галлоуэй, сосредоточивают внимание на секторе Газа, одновременно совершая неприемлемые нападки на трансгендеров и политику борьбы с угнетением, а также преуменьшая значение изменения климата. Никакая заслуживающая доверия левая альтернатива не может основываться на столь реакционных позициях.

Эти кампании должны быть ясными – очень немногие будут иметь шанс на победу. Чтобы избежать разочарования по поводу окончательных результатов, крайне важно обеспечить, чтобы те, кто участвует в кампании, знали об этом и понимали, чего они пытаются достичь.

Левые кандидаты от Лейбористской партии, которые молчали из-за страха быть исключенными, должны быть подвергнуты давлению, чтобы Палестина оставалась на первом месте в их повестке дня. Мы должны приглашать кандидатов выступать на мероприятиях, подписывать открытые письма и отвечать на вопросы Кампании солидарности с Палестиной к кандидатам, оставаясь при этом бескомпромиссными в наших собственных позициях и не позволяя слишком осторожным политикам тянуть движение вправо.

Отсутствие кандидата от движения не означает, что ничего нельзя сделать. Мы можем организовывать протесты помимо предвыборных акций и публичных выступлений, которые держат Газу в повестке дня. Недавно прошла акция протеста против архисиониста Люка Акехерста. прыгнул с парашютом К кандидату от Лейбористской партии в Северном Дареме присоединились члены Лейбористской партии, которые покинули «отборочное» собрание, разгневанные тем, что навязывание было сделано вопреки их желанию. В предстоящем месяце будет много возможностей поставить кандидатов на место, и местные палестинские группы должны звонить им везде, где это имеет смысл.

Нам также необходимо продолжать остальную часть организации, которую мы проводим в секторе Газа. Эти организационные пространства также будут политизированы выборами и откроют возможности для обсуждения более широкой политики, о необходимости альтернативы лейбористской партии, солидарности с мигрантами и трансгендерами, цинично выбранными в качестве предвыборной мишени. В условиях предвыборной кампании массовые протесты могут вызвать большой резонанс и держать проблему в центре внимания общественности.

Политический класс в Британии потрясен силой и устойчивостью движения за сектор Газа. Это должно стать уроком для левых, что можно выдвигать независимые, популярные инициативы, которые ускорят нашу организацию в разгар избирательной кампании, а не сведут ее на нет. Поскольку избирательная кампания продолжается, мы должны использовать любую возможность, чтобы использовать этот момент в качестве катализатора, продолжая закладывать основу для постоянной солидарности с Палестиной в сообществах и на рабочих местах, а также как надежную альтернативу Лейбористской партии Стармера.


Брошюра RS21 Израиль: создание расистского государства доступен для заказа здесь.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ