«Сверхдержава в области возобновляемых источников энергии»: Австралия голосует за действия по борьбе с изменением климата | Новости климатического кризиса

0
67

Выбор политиков, участвующих в борьбе с изменением климата, является заметным сдвигом для Австралии, одного из крупнейших в мире источников выбросов углерода на душу населения и ведущих экспортеров угля и газа.

Выборы в Австралии вызвали волну зеленых и независимых, настаивающих на агрессивных целях по сокращению выбросов углерода.

Результат выборов, ключевую роль в котором сыграло изменение климата, представляет собой значительный сдвиг для Австралии, одного из крупнейших в мире источников выбросов углерода на душу населения и ведущих экспортеров угля и газа. На прошлогоднем климатическом саммите в Глазго его отвергли за то, что он не смог достичь амбициозных целей других богатых стран.

«Вместе мы можем положить конец климатическим войнам», — сказал новый премьер-министр Энтони Альбанезе в своей победной речи. «Вместе мы можем воспользоваться возможностью для Австралии стать сверхдержавой, использующей возобновляемые источники энергии».

Альбанезе заявил, что лейбористы сохранят свою цель по сокращению выбросов углерода на 43 процента по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году, что уже намного жестче, чем климатическая цель уходящего консервативного правительства в Париже, предусматривающая сокращение до 28 процентов.

Поскольку голоса все еще подсчитываются, лейбористам не хватает большинства в нижней палате парламента, поэтому им может понадобиться поддержка расширенного перекрестного состава. Даже имея абсолютное большинство, она может столкнуться с борьбой в Сенате, где ей, вероятно, придется работать с зелеными, чтобы принять закон, включая цель по выбросам на 2030 год.

«Теперь битва будет вестись за амбиции в отношении краткосрочных целей, законодательно закрепить план, чтобы он не подпадал под контроль какого-либо одного правительства, и приостановить разработку новых месторождений ископаемого топлива», — сказал Ричи Мерзиан, руководитель отдела климата и энергетики Австралийского института. мозговой центр.

Зеленые хотят достичь нулевого уровня выбросов к 2035 году, а не к 2050 году, прекратить строительство новой угольной и газовой инфраструктуры и отказаться от угольной генерации к 2030 году.

Трудящиеся также столкнутся с давлением со стороны горстки независимых организаций, занимающихся вопросами климата, которые настаивают на сокращении выбросов не менее чем на 50 процентов к 2030 году.

Работа на ископаемом топливе

Побежденный премьер-министр Скотт Моррисон однажды издевался над лейбористами, размахивая куском угля в парламенте, говоря: «Не бойтесь».

С тех пор лейбористы, осознавая свое поражение в 2019 году, когда они потеряли места в регионах, зависящих от угольных и газовых рабочих мест, отказались от политики, которая могла им навредить, или ослабили ее.

За два дня до выборов высокопоставленный лейбористский политик расхвалил газовую промышленность за создание мегапроектов, обеспечивающих массовый экспорт, который, по прогнозам, в этом году принесет 70 миллиардов австралийских долларов (50 миллиардов долларов).

«Я хочу, чтобы было ясно, насколько я воодушевлен, но также и насколько лейбористы воодушевлены этой отраслью, потому что мы знаем, что она создает рабочие места и создает средства к существованию», — заявила теневой министр ресурсов лейбористов Мадлен Кинг на нефтяной конференции.

Ключевая климатическая политика лейбористов состоит в том, чтобы повысить спрос на электромобили за счет налоговых льгот, предоставить 20 миллиардов австралийских долларов (14 миллиардов долларов) в виде дешевого финансирования для строительства передачи для новых проектов по возобновляемым источникам энергии и ужесточить «защитный механизм» выбросов в стране.

Этот механизм устанавливает базовый уровень допустимых выбросов для 215 крупных горнодобывающих, энергетических и сырьевых компаний, которые выбрасывают более 100 000 тонн эквивалента двуокиси углерода в год.

Компании ждут подробностей о плане, который предусматривает сокращение базовых показателей, чтобы достичь нуля к 2050 году, но в целом это предложение их не смущает.

«На общем уровне это, вероятно, не будет сильно отличаться от обязательств, которые мы уже взяли на себя», — заявила журналистам на прошлой неделе Мэг О’Нил, исполнительный директор производителя газа Woodside Petroleum.

Проблемы с затратами могут помешать лейбористам добиться 82-процентного использования возобновляемых источников энергии к 2030 году из-за роста стоимости материалов, используемых в линиях электропередач, солнечных и ветряных электростанциях. В то же время ожидается резкий рост цен на электроэнергию, в основном из-за высоких мировых цен на уголь и газ.

«Следующие пару лет кажутся ужасными для потребителей энергии, и кто бы ни был в правительстве, он будет испытывать давление из-за этого», — сказал Теннант Рид, руководитель отдела климатической и энергетической политики в Австралийской промышленной группе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/22/renewable-energy-superpower-australia-votes-for-climate-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ