Сближение Саудовской Аравии и Ирана было немыслимо при Трампе

0
56

Несмотря на его обещания Говоря «Америка превыше всего», внешняя политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке ставила во главу угла интересы таких режимов, как Саудовская Аравия, Турция и Израиль – стран, желающих использовать свои прочные связи с элитами в Вашингтоне, округ Колумбия, для получения того, чего они хотят. И они получили то, что хотели: пустой чек на внешнюю политику, построенную на агрессии.

Предоставление Трампом свободы действий иностранным партнерам Америки позволило, среди прочего, ускорить израильскую колонизацию Западного берега и Иерусалима; поддерживаемая Турцией война между Азербайджаном и Арменией; и эскалация кампании бомбардировок в Йемене под руководством Саудовской Аравии, в результате которой погибли тысячи мирных жителей. Не чувствуя необходимости идти на компромисс, режимы в хороших отношениях с Трампом в полной мере использовали свои преимущества.

Не чувствуя необходимости идти на компромисс, режимы в хороших отношениях с Трампом в полной мере использовали свои преимущества.

Теперь, когда Трамп ушел, а США ушли из региона, есть признаки того, что ситуация может измениться к лучшему. Самое главное, что на горизонте могут появиться позитивные изменения в одном конфликте, который лежит в основе многих бед региона: войне через посредников между Ираном и Саудовской Аравией.

Говорят, что в последние недели активизировались секретные переговоры, которые начались между представителями саудовской и иранской разведок в прошлом году. Сообщается, что четвертый раунд переговоров между соперничающими державами с 2020 года был проведен между саудовскими и иранскими официальными лицами в Багдаде, Ирак, в конце сентября.

В настоящее время появляются сообщения о том, что обе стороны близки к восстановлению консульских отношений и работают в направлении переговоров о прекращении войны в Йемене, где Иран и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны. Обнадеживающим признаком является то, что официальные лица все чаще публично обсуждают свои успехи.

После первого Этой весной просочились сообщения о переговорах в Багдаде. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман дал интервью государственному телевидению Саудовской Аравии, в котором высказал нетипично примирительную ноту в отношении Ирана. «Иран – соседняя страна, и все, к чему мы стремимся, – это хорошие и особые отношения с Ираном», – сказал наследный принц в апрельском интервью. «Мы не хотим, чтобы ситуация в Иране была сложной. Напротив, мы хотим, чтобы Иран рос … и подтолкнул регион и мир к процветанию ».

Иранские официальные лица недавно поддержали примирительное заявление. «Иранско-саудовский диалог идет в правильном направлении», – сказал министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян во время пресс-конференции на прошлой неделе в посольстве Ирана в Бейруте, Ливан, добавив, что по-прежнему необходим дальнейший диалог. «Обе стороны объявят об этих соглашениях в надлежащее время. Мы приветствуем продолжение переговоров и результаты, приносящие пользу обеим сторонам и региону ».

Подобные заявления были бы неслыханными за четыре года до этого, когда казалось, что две страны постоянно находятся на пороге открытого конфликта.

Администрация Трампа относилась к Саудовской Аравии очень дружелюбно, но при этом неизменно враждебно относилась к Ирану. Правительство Саудовской Аравии поддерживало тесные связи с Трампом и его семьей, часто превращая их отношения в зрелище и организовывая громкие закупки оружия и другие экономические операции, которые увеличивали политический капитал Трампа у себя дома.

С Ираном все было наоборот. Вместо того, чтобы продолжить дипломатический путь с Ираном, установленный его предшественником, Трамп – к радости израильского правительства и при умеренной поддержке арабских режимов Персидского залива, которые были бы на передовой любого иранского возмездия – отменил ядерную сделку с Ираном 2015 года и ввел самые суровые санкции против этой страны.

Вопреки утверждениям Трампа о том, что он является антивоенным президентом, США и Иран ближе всего подошли к войне в своей истории в январе 2020 года, когда Белый дом приказал убить иранского генерал-майора Кассима Сулеймани, который, согласно утверждению иракского ведомства тогдашний премьер-министр был с миссией передать дипломатическое послание саудовцам. В ответ иранцы выпустили баллистические ракеты по военной базе США в Ираке, которая, как сообщается, приблизилась к объектам, где находились военнослужащие США.

Потенциал для Прорыв между Саудовской Аравией и Ираном показывает, насколько бланк-чек США сдерживал прогресс в регионе. В то время как иранцы и саудовцы вели периодические тайные переговоры при Трампе, темпы роста только увеличились с избранием Джо Байдена и явным поворотом в сторону от региона, который он инициировал.

«Предоставление бланка чека способствовало дестабилизирующему поведению со стороны американских партнеров».

Трита Парси, соучредитель и исполнительный вице-президент аналитического центра Quincy Institute for Responsible Statecraft в Вашингтоне, раскритиковала пустой чек, который США предоставили своим союзникам на Ближнем Востоке, охарактеризовав его как силу, которая лишает партии стимулов к осуществлению дипломатия необходима для решения их проблем. Уход США из региона, который сейчас ускоряется Байденом, также совпал с новыми мирными переговорами между соперничающими державами в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Другими словами, растущее отсутствие США в качестве военного гегемона на Ближнем Востоке открывает возможность для возникновения устойчивого порядка, с которым страны могут договариваться самостоятельно.

«Это не означает, что уход США из региона решит все его проблемы, но идея о том, что если мы уйдем, автоматически возникнет хаос и что присутствие США – единственное, что защищает цивилизацию, не соответствует действительности», – сказал Парси. . «Предоставление пустого чека привело к дестабилизирующему поведению со стороны американских партнеров. Свидетельства совершенно очевидны: не то, что все будет замечательно, когда США отступят, но то, что страны региона имеют свободу действий и будут пытаться решить свои проблемы дипломатическим путем, не сразу переходя к военным действиям ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ