Саммит НАТО 2022 г. в Мадриде: 5 вещей, которые нужно знать | Новости НАТО

0
69

На этой неделе лидеры крупнейшего в мире оборонного альянса соберутся в Мадриде на саммит НАТО 2022 года.

Встреча с высокими ставками, которая пройдет с 28 по 30 июня, пройдет во время обострения глобальной напряженности на фоне войны России на Украине.

Вот пять вещей, которые вы должны знать о саммите, которые, по мнению аналитиков по безопасности, могут повлиять на приоритеты обороны и безопасности стран не только на Западе, но и во всем мире.

Что происходит и почему это важно

На прошлогоднем саммите НАТО в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что отношения альянса с Россией находятся на «самом низком уровне с момента окончания холодной войны».

Его слова стали реальностью, когда в феврале Россия вторглась в Украину, что еще больше ухудшило отношения между НАТО и Кремлем.

Гарри Неделку, глава отдела политики Rasmussen Global и возглавляющий ее оперативную группу «Свободная Украина», сказал «Аль-Джазире», что на саммите, скорее всего, НАТО согласится усилить свое присутствие на восточном фланге.

«Усиленное передовое присутствие ротационных батальонов в Польше и странах Балтии уже было согласовано на саммите в Варшаве. [in 2016]. На мадридском саммите союзники согласятся на более усиленное и, возможно, даже более постоянное присутствие на востоке», — сказал он.

Столтенберг заявил журналистам в понедельник, что НАТО планирует «увеличить численность наших сил повышенной готовности до более чем 300 000 человек».

Элизабет Брау, старший научный сотрудник по внешней политике и обороне Американского института предпринимательства, сказала, что после вторжения России в Украину НАТО продемонстрировала большое единство, и это должно продолжаться.

«Но это проявление единства было непростым, потому что разные государства-члены альянса имеют очень разное географическое положение и разное восприятие мира», — сказал Брау «Аль-Джазире».

«Прямо сейчас, если они начнут ссориться или расходиться во мнениях относительно того, что делать, чтобы помочь Украине, это будет серьезной неудачей и признаком слабости, которым воспользуются соперники НАТО».

Ожидалось, что членство Швеции и Финляндии в НАТО будет быстрым. Это все еще стоит?

По словам Брау, вишенкой на торте саммита этого года станет заявка Финляндии и Швеции на членство в НАТО.

В мае обе страны отказались от десятилетий военного нейтралитета и объявили, что присоединение к альянсу станет шагом в правильном направлении на фоне новых геополитических реалий после вторжения России в Украину.

Но процесс присоединения застопорился после того, как Турция обвинила скандинавских соседей в предоставлении убежища запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция и ее союзники занесли в список «террористических» группировок.

Во время недавнего визита в Швецию Столтенберг сообщил журналистам, что НАТО усердно работает над тем, чтобы решить проблемы Турции «как можно скорее».

«Это крайне маловероятно, потому что Турция по-прежнему выступает против этого, и поэтому маловероятно, что Швеция и Финляндия будут приглашены в альянс во время саммита», — сказал Брау «Аль-Джазире».

«Турция не против сыграть роль спойлера. Но ясно то, что у Турции были реальные опасения по поводу национальной безопасности в отношении курдов. Именно здесь Швеция хочет пойти на уступки, в частности», — сказала она.

Вступит ли Украина когда-нибудь в НАТО?

Кремль уже давно критически относится к расширению НАТО в Восточной Европе.

Требования безопасности президента России Владимира Путина к НАТО включали исключение Украины из военного альянса.

Выступая на заседании Объединенного экспедиционного корпуса в марте, где некоторые страны НАТО собираются для обсуждения решений реагирования на кризисы, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что понимает, что Украина больше не может стать членом НАТО.

«В течение многих лет мы слышали о кажущейся открытой двери, но уже также слышали, что мы не войдем туда, и это правда, и ее нужно признать», — сказал он.

По словам Брау, в обозримом будущем и при нынешних обстоятельствах стремление Украины вступить в Евросоюз было более вероятным, чем членство в НАТО.

«Это очень важная цель, которую они должны достичь, и цель, которая, вероятно, потребует много работы», — сказала она.

Для Неделку «самый большой и самый действенный способ обеспечить безопасность Украины» заключался в том, чтобы сделать страну настолько сильной в военном отношении и иметь мощную оборонную промышленность, чтобы она «стала дикобразом, которого невозможно атаковать».

Увеличение расходов на оборону

Один из самых больших споров среди союзников по НАТО касается того, сколько каждая страна тратит на оборону.

В 2006 году члены альянса пообещали, что каждая страна НАТО будет выделять 2 процента своего валового внутреннего продукта на оборону. Но между членами существует разделение относительно того, кто больше всего тратит на оборону.

Продолжающаяся война на Украине увеличила масштабы этих дебатов о расходах.

Недельку сказал, что все больше и больше членов НАТО достигают 2-процентного порога.

«Мы видели, как такие страны, как Германия, действительно увеличили свои расходы на оборону после войны. Так что на саммите, безусловно, будет сделан акцент на продолжении этой тенденции и на том, чтобы увидеть, как союзники серьезно наращивают свои расходы на оборону», — сказал он.

Китай на повестке дня?

На саммите НАТО в прошлом году Столтенберг подчеркнул, что «Китай сближается с альянсом», и сказал, что для НАТО важно выработать четкую и единую позицию в отношении Пекина.

Недельку считает, что в связи с продолжающимся замалчиванием Китаем войны Кремля на Украине и угрозами Тайваню и другим странам Индо-Тихоокеанского региона заявление Столтенберга о позиции по Китаю будет усилено в Мадриде, и что важно следить за резкими выражениями на Китай на вершине.

«Среди членов альянса будут дискуссии о том, что Китай является стратегическим конкурентом. Это также вызовет вопрос: какую роль будет искать НАТО, когда дело доходит до безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, и как НАТО будет стремиться влиять на безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе или в Тайваньском проливе, поскольку он все больше… связан с Северной Атлантикой? безопасности», — сказал Недельку «Аль-Джазире».

По словам Недельку, поскольку в саммите также должны принять участие такие страны, как Япония и Южная Корея, мир становится все более поляризованным между автократиями и демократиями-единомышленниками.

Рамон Пачеко Пардо, профессор международных отношений и региональный посланник по Восточной и Юго-Восточной Азии в Королевском колледже Лондона, сказал Al Jazeera, что с присутствием Японии и Южной Кореи на саммите могут быть заявления относительно Северной Кореи.

«Это важно для Южной Кореи, потому что это может показать, что есть другие страны в Европе и США, которые также рассматривают Северную Корею как угрозу», — сказал он.

«И это может привести к практическому сотрудничеству, особенно в киберпространстве и обмене информацией, потому что это то, в чем НАТО сильнее всего, когда речь идет об Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/nato-summit-5-things-to-know

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ