Русско-украинская война: Список ключевых событий, день 496 | Русско-украинская война Новости

0
268

Поскольку война вступает в свой 496-й день, это основные события.

Вот ситуация на вторник, 4 июля 2023 г.

Борьба

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на прошлой неделе ситуация на линии фронта была сложной, но вооруженные силы «двигаются вперед».
  • Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что неудавшийся мятеж группы Вагнера 24 июня не повлияет на войну Москвы в Украине. В своих первых публичных комментариях по этому поводу Шойгу заявил, что российские войска твердо стояли на своем. «Эти планы провалились прежде всего потому, что личный состав вооруженных сил проявил верность присяге и воинскому долгу», — сказал он.
  • ВВС Украины заявили, что сбили 13 из 17 беспилотников-камикадзе иранского производства, запущенных Россией в ходе ночных атак в южных, восточных и центральных регионах страны.
  • В северном городе Сумы в результате атаки российского беспилотника по меньшей мере два человека погибли и 19 получили ранения, что побудило Зеленского призвать к значительному обновлению противовоздушной обороны.
  • В результате обстрела российскими войсками села Станислав на юге Украины в Херсонской области пострадали три человека, сообщает областная прокуратура. Двое раненых госпитализированы.
  • Известная украинская писательница и исследователь военных преступлений Виктория Амелина скончалась от травм, полученных на прошлой неделе, когда российская ракета попала в оживленный ресторан в восточном городе Краматорске.
  • Служба безопасности России заявила, что предотвратила покушение на Сергея Аксенова, назначенного Россией главу Крыма, сообщает информационное агентство «Интерфакс».
  • Высокопоставленный представитель России по выборам Элла Панфилова заявила, что в случае ухудшения ситуации в оккупированных Кремлем районах Украины местные выборы, назначенные на 6 сентября, могут быть отменены. Россия контролирует чуть менее одной пятой территории Украины, включая Крым, который она аннексировала в 2014 году.
  • Григорий Карасин, глава международного комитета Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, заявил, что около 700 000 детей из зон конфликта на Украине «нашли убежище» в России. Комиссия ООН заявила в марте, что есть доказательства насильственного перемещения и депортации украинских детей.

Дипломатия

  • Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц выступили за продление черноморского соглашения по зерну, позволяющего безопасно экспортировать зерно и удобрения из трех украинских черноморских портов. Срок действия соглашения истекает 18 июля.
  • Геннадий Гатилов, представитель России при ООН в Женеве, заявил, что нет никаких оснований для сохранения «статус-кво» зерновой сделки, сообщают «Известия». Гатилов заявил российскому информационному агентству, что выполнение Россией условий продления соглашения «буксует».
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что украинская Запорожская атомная электростанция, оккупированная российскими войсками, была вновь подключена к единственной доступной резервной линии электропередачи через четыре месяца после ее потери.
  • Посол США в России Линн Трейси встретилась с находящимся в заключении репортером Wall Street Journal Эваном Гершковичем в тюрьме Лефортово в Москве, что стало вторым таким визитом с тех пор, как он был задержан в марте по обвинению в шпионаже. Представитель Госдепартамента США заявил, что Гершкович находится в «хорошем здоровье».
  • Международный центр судебного преследования за преступление агрессии против Украины (ICPA) открылся в Гааге для расследования действий России в связи с ее вторжением в Украину. В нем есть прокуроры из Украины, Европейского Союза, США и Международного уголовного суда (МУС). «Из истинной тьмы и страданий, которые мы видели по всей Украине, мы также увидели свет в построении новых партнерских отношений для обеспечения подотчетности», — сказал прокурор МУС Карим А.А. Хан.
  • Главком ВМФ России Николай Евменов встретился в Пекине с министром обороны Китая Ли Шанфу, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС.
  • Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАЗК) добавило англо-голландского производителя потребительских товаров Unilever в свой список «Международных спонсоров войны», заявив, что компания увеличила свою прибыль в России на 24,9% в прошлом году. В ответ Unilever заявила, что продолжает осуждать войну и прекратила импорт и экспорт своих товаров в Россию и из России. В то же время в заявлении говорится, что Unilever поставляет «повседневные продукты питания и средства гигиены, произведенные в России, людям в стране», добавляя, что «выход не является простым».
  • Семья находящегося в заключении лидера российской оппозиции Алексея Навального подала коллективный иск против исправительной колонии, где он содержится, из-за того, что она отказала им в посещении. «Я осужденный, и мне постоянно напоминают, что я «такой же, как все», — написал Навальный в своем Twitter-канале, которым руководят его адвокаты и друзья. «И тем не менее, у меня было 0 (ноль) посещений за последний год. 0 (ноль) длительных посещений, 0 (ноль) коротких посещений и 2 (два) телефонных звонка 11 месяцев назад», — добавил он.
  • Зеленский призвал правительство Грузии перевести заключенного бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в клинику за пределами страны. Зеленский сделал звонок после того, как 55-летний Саакашвили, получивший гражданство Украины в 2019 году, появился на видео суда в изможденном и истощенном виде. Саакашвили был арестован в 2021 году после возвращения в Грузию и заключен в тюрьму по сфабрикованным, по его словам, обвинениям в злоупотреблении служебным положением и хищениях.

Оружие

  • Министр обороны Германии Борис Писториус настаивал на переговорах о создании центра технического обслуживания в Польше для завершения ремонта танков Leopard, поврежденных на Украине, в течение следующих 10 дней.
  • Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна хотела бы оставить на позициях три немецких комплекса Patriot, развернутых в январе у границы с Украиной, по крайней мере, до конца этого года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/4/russia-ukraine-war-list-of-key-events-day-496

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ