РПК занимает центральное место в противодействии Турции вступлению Швеции и Финляндии в НАТО | Русско-украинская война Новости

0
65

В то время как лидеры НАТО пытались убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить позицию своей страны в отношении принятия Швеции и Финляндии в военный союз, Эрдоган вместо этого предпочел удвоить ставку и ранее на этой неделе настаивал на том, чтобы две скандинавские страны «не беспокоить», чтобы попытаться устранить его возражения.

Проблема, по словам Эрдогана, сосредоточена вокруг связей Швеции и Финляндии с группами, которые Турция считает «террористами».

Хотя ограничения на экспорт оружия также являются частью опасений Турции по поводу расширения альянса из 30 государств, именно присутствие людей, связанных с Рабочей партией Курдистана, или РПК, составляет основу беспокойства Турции.

Турция, член НАТО с 1952 года, может наложить вето на новый прием.

С 1984 года РПК ведет вооруженную кампанию за предоставление большей автономии турецким курдам — конфликт, который привел к гибели десятков тысяч человек.

Хотя Европейский Союз, включая Швецию и Финляндию, причисляет РПК к террористическим организациям, отношение к ее сирийскому отделению — Отрядам народной самообороны или YPG — более изменчиво.

Отряды народной самообороны сыграли решающую роль в борьбе с ИГИЛ (ИГИЛ) в Сирии, и их лидеры размещались в европейских столицах. Сочувствие к YPG на Западе было достаточно сильным, чтобы Турция была подвергнута санкциям за свои военные операции против YPG в Сирии, которые критики назвали «войной против курдов».

Государственные СМИ Турции недавно освещали прошлогодние встречи между министрами иностранных дел и обороны Швеции и сирийскими курдскими лидерами, которые, по словам Анкары, связаны с РПК.

«Рабочая партия Курдистана представляла угрозу безопасности Турции с момента своего основания», — сказал Джигдем Устун, генеральный секретарь базирующегося в Стамбуле Центра экономических и внешнеполитических исследований.

«Тысячи людей — как гражданских, так и военных — погибли в борьбе с РПК. Таким образом, РПК и любой связанный с ней элемент будут считаться серьезной угрозой, и Турция ожидает, что ее союзники поймут опасения по поводу безопасности.

«Конечно, нежелание западных стран видеть РПК и YPG в одной корзине является проблемой для Турции».

Устун сказал, что Турция ожидает, что ее союзники «увидят тесную связь между [the PKK and YPG] благодаря сходству в их организации, структуре и финансовых ресурсах».

По словам Анкары, помимо сторонников РПК Швеция и Финляндия, как и другие страны ЕС, принимают у себя сторонников религиозной секты, которая, по широко распространенному мнению, стоит за попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году.

Возглавляемое базирующимся в США Фетхуллахом Гюленом движение, названное Анкарой «Террористическая организация Фетхуллаха» или FETO, проникало в турецкое государство на протяжении десятилетий и поддерживало правительство тогдашнего премьер-министра Эрдогана до начала 2010-х годов. После неудавшегося переворота многие члены бежали за границу, хотя сам Гюлен отрицает свою причастность к попытке переворота.

Угрозы безопасности

Озгур Унлухисарджикли, директор Немецкого фонда Маршалла в Анкаре, сказал, что РПК «представляет собой экзистенциальную угрозу единству Турции и поэтому рассматривается как главный вызов безопасности».

Он добавил, что после попытки государственного переворота «в Турции все еще существуют подозрения, что [Gulenist] сеть все еще жива в системе» и поэтому остается «серьезной угрозой безопасности» для Турции.

Отказ западных государств бороться с «террористами» в пределах своих границ — турецкая государственная телекомпания в понедельник сообщила, что Швеция и Финляндия отказались экстрадировать 33 человека, разыскиваемых Турцией, — рассматривается как поведение, несовместимое с дружественными отношениями.

«В случае Турции есть люди, которые могут быть напрямую связаны с террористическими атаками, которым иногда предоставляется убежище в Европе, что неприемлемо для Турции», — сказал Унлухисарджиклы.

Продолжительность и кровопролитие вооруженной кампании РПК против Турции привели к тому, что она стала главным врагом страны. Предполагаемые связи с этой группой использовались для заключения в тюрьму и очернения деятелей оппозиции, особенно курдских политиков, а также левоцентристов.

Призыв на военную службу означает, что многие общины непосредственно пострадали от конфликта, в то время как РПК совершала беспорядочные зверства, такие как взрыв на площади Кизилай в Анкаре в 2016 году, в результате которого погибли 37 человек, в основном мирные жители.

Различие между РПК и YPG рассматривается большинством турок в лучшем случае как наивное или, что более вероятно, как в высшей степени лицемерное.

Нихал Олкок, чей муж и 17-летний сын были убиты на мосту через Босфор в ночь попытки государственного переворота в 2016 году, сказала, что отношение Турции к терроризму, похоже, сильно отличается от взглядов Запада.

«Похоже, что Запад рассматривает терроризм только с религиозной точки зрения, — сказала она. «Их заботит только то, что они называют исламским терроризмом. РПК и YPG не имеют для них значения. Кроме того, многие члены FETO сбежали в Швецию, где живут счастливо, несмотря на нападение на нашу страну».

Олкок, член исполнительного совета оппозиционной партии «Гелечек», добавил: «Все в Турции знают, что РПК и YPG — это одно и то же, что они получают приказы от одних и тех же людей. Было бы лицемерием говорить, что есть разница, и западные страны делают это только потому, что им это выгодно».

Турция начала три крупные военные операции на севере Сирии, направленные против YPG с 2016 года, и недавно организовала многочисленные атаки на РПК в северном Ираке, где группировка имеет свои основные базы.

Хотя Турция давно жаловалась на деятельность РПК в Европе, тот факт, что Россия не признает эту группировку «террористической» организацией, не сказался на теплых отношениях Анкары с Москвой.

Российские силы работают с YPG в Сирии, и по крайней мере один сирийский курдский политик, чьи контакты со Стокгольмом освещались Турцией, встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве в конце прошлого года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/pkk-central-to-turkish-opposition-to-sweden-finland-joining-nato

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ