Роу против Уэйда будет отклонена Коллегией выборщиков

0
67

Роу против Уэйда, по делу Верховного суда 1973 года, установившему конституционное право на аборт, было принято решение 7–2.

Согласно Politico, Верховный суд вскоре вынесет решение по делу Роу против Уэйда 5 голосами против 4.

Хотя правые США десятилетиями организовывались в надежде на такой результат, они никогда бы не приблизились к успеху без одного фактора: Коллегии выборщиков. За последние 30 лет было восемь президентских выборов, а также восемь вакансий в Верховном суде. Причудливая реальность политической системы США заключается в том, что республиканцы выиграли всенародное голосование только на одном из восьми выборов, но должны выбрать пять из восьми новых судей. Сообщается, что из этих пяти выборов Республиканской партии четыре голосуют за отмену Роу.

Вот подробности этой истории:

В статье Politico содержится проект мнения, направленного против Роу, который был написан судьей Сэмюэлем Алито. Politico также сообщает, что судьи Кларенс Томас, Нил Горсач, Бретт Кавано и Эми Кони Барретт будут голосовать вместе с Алито.

Горсуч, Кавано и Барретт были назначены президентом Дональдом Трампом. В 2016 году Трамп победил в Коллегии выборщиков со счетом 304–227 благодаря чрезвычайно небольшим победам в ключевых штатах. Тем не менее, Трамп получил всего 46,1 процента голосов избирателей, а Хиллари Клинтон — 48,2 процента. В численном выражении 65,854 миллиона американцев проголосовали за Клинтон, а 62,985 миллиона проголосовали за Трампа — почти на 3 миллиона больше, чем у Клинтон.

Более того, явка избирателей в 2016 году составила, по одному из способов измерения, 59,2 процента. Это означает, что только 27,3 процента имеющих право голоса избирателей выбрали Трампа. И все же он смог выбрать треть нынешнего состава Верховного суда. (И, конечно же, были три вакансии для Трампа, а не два потому что тогдашний лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл из Кентукки отказался даже разрешить голосование за вакансию, когда Антонин Скалиа умер в 2016 году, во время президентства Барака Обамы.)

Затем есть Алито, который был номинирован Джорджем Бушем-младшим в 2005 году. Официально Буш победил в Коллегии выборщиков против тогдашнего вице-президента Эла Гора в 2000 году с перевесом 271-266. На самом деле исследование бюллетеней Флориды, опубликованное в ноябре 2001 года, показало, что Гор фактически выиграл штат при любых стандартах подсчета и, таким образом, фактически выиграл голосование в Коллегии выборщиков. Но так как это было сразу после терактов 11 сентября, никто не осмелился поднять эту тему.

Гор также выиграл народное голосование, 48,4 процента против 47,9 процента. За Гора проголосовало на полмиллиона американцев больше, чем за Буша. Явка избирателей в 2000 году составила 54,3 процента, а это означает, что Буша выбрали 26,0 процента избирателей, имеющих право голоса.

Это правда, что Буш выиграл и Коллегию выборщиков, и всенародное голосование против Джона Керри в 2004 году. Однако крайне маловероятно, что Буш баллотировался бы снова, если бы он проиграл в 2000 году. , а затем снова получил номинацию и победил, был Ричард Никсон 54 года назад, в 1968 году. Возможно, другой республиканец победил бы Гора в 2004 году, а возможно, и нет.

Оставшийся судья, очевидно, готовый покончить с Роу, — это Томас, назначенный Джорджем Бушем-старшим. Буш выиграл как Коллегию выборщиков, так и всенародное голосование в 1988 году.

Конечно, невозможно точно знать, как бы повернулась история, если бы в Соединенных Штатах существовала система, при которой кандидат, набравший наибольшее количество голосов, становился президентом. Но опросы показывают, что свержение Роу было крайне непопулярным до тех пор, пока задавался этот вопрос. Так что если бы состав Верховного суда отражал что-то близкое к точке зрения большинства американцев, этот день никогда бы не наступил. Теперь, когда он здесь, трудно сказать, сохранит ли суд какую-либо легитимность. Основные факты говорят о том, что этого не должно быть.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ