Россия сообщила ООН, что Украина готовится применить грязную бомбу | Русско-украинская война Новости

0
237

Франция, Великобритания и США считают обвинения России «явно ложными» и вероятным предлогом для эскалации конфликта.

Россия сообщила Совету Безопасности ООН, что Украина готовится применить на своей территории «грязную бомбу», пропитанную радиоактивными материалами. Западные и украинские официальные лица отвергли это утверждение как предлог для эскалации войны.

В понедельник Москва направила письмо с подробным изложением обвинений в ООН и подняла этот вопрос на закрытом заседании Совета Безопасности ООН во вторник.

«Мы очень довольны тем, что повысили осведомленность», — заявил журналистам заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский.

«Я не возражаю против того, чтобы люди говорили, что Россия плачет волками, если этого не произойдет, потому что это ужасная, ужасная катастрофа, потенциально угрожающая всей Земле».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник повторил обвинения России и сказал, что Запад поступил глупо, отвергнув их.

Это следует из намеков Москвы на то, что она может быть вынуждена применить тактическое ядерное оружие против Украины, президент которой Владимир Зеленский сказал, что обвинения в грязной бомбе показали, что Москва планировала такую ​​атаку и стремилась обвинить Киев.

В то время как украинские войска продвигаются в оккупированную Россией Херсонскую область, угрожая серьезному поражению Москвы, российские официальные лица в воскресенье и понедельник звонили своим западным коллегам, чтобы высказать свои подозрения.

Россия утверждала, что Киев приказал двум организациям создать грязную бомбу, взрывное устройство с радиоактивным материалом, не представив никаких доказательств.

Франция, Великобритания и США заявили, что обвинения были «явно ложными», а Вашингтон предупредил Россию, что любое применение ядерного оружия будет иметь «серьезные последствия».

«Новых доказательств мы не видели и не слышали», — заявил журналистам во вторник заместитель посла Великобритании в ООН Джеймс Кариуки, имея в виду «явно ложные обвинения России».

Он добавил: «Это чисто российская дезинформация, которую мы видели много раз раньше, и ее следует прекратить».

Министерство обороны России заявило, что цель атаки Украины с использованием грязной бомбы состоит в том, чтобы обвинить Москву в радиоактивном заражении, к которому, по его словам, Россия начала готовиться.

Явно отвечая на обвинения Москвы, ядерная служба ООН заявила, что готовится направить инспекторов на два неназванных украинских объекта по запросу Киева, оба из которых уже подлежат его инспекциям.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что инспекторы получат полный доступ, и призвал Москву продемонстрировать такую ​​же прозрачность, как Украина.

Российское государственное информационное агентство РИА сообщило, что речь идет о двух объектах: Восточном обогатительном комбинате в центральной части Днепропетровской области и Институте ядерных исследований в Киеве.

Президент Владимир Путин публично не говорил об обвинениях в грязной бомбе, но во вторник заявил, что России необходимо упорядочить процесс принятия решений в отношении того, что она называет своей «специальной военной операцией».

Выступая на первом заседании нового координационного совета по управлению работой правительства в тылу, Путин заявил о необходимости усиления координации государственных структур и регионов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/25/russia-tells-un-that-ukraine-is-preparing-to-use-a-dirty-bomb

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ