Россия продвигается вперед, когда Украина наносит удары по ее ВВС и флоту | Новости российско-украинской войны

0
218

На прошлой неделе российские войска продолжали добиваться незначительных успехов на восточном фронте Украины, как и после падения Авдеевки 17 февраля.

Украина в основном удерживала свою оборонительную линию, продолжая при этом обстреливать военные базы на территории России.

Эти два действия были связаны.

Большая часть давления на украинских защитников исходит от российских планирующих бомб – огромных боеприпасов, способных образовать воронку глубиной 6 метров (20 футов) и шириной 20 метров (66 футов) с разрушительным радиусом в сотни ярдов. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что Россия сбросила 700 таких самолетов всего за одну неделю, и что единственный способ противостоять им — это сбивать самолеты, на которых они находятся.

«Россия использует планирующие бомбы, а также боеприпасы прямого нападения, чтобы сокрушить украинскую противовоздушную оборону», — заявил базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (IISS).

Планирующие бомбы изначально представляли собой инерционные боеприпасы, оснащенные крыльями для увеличения дальности полета, но IISS недавно заявил, что Россия разработала более умную планирующую бомбу со спутниковым наведением.

В пятницу украинские СМИ со ссылкой на источники в военной разведке и службах безопасности сообщили, что Украина нанесла удары по четырем аэродромам с использованием беспилотников: Энгельс, в 730 км (450 милях) к юго-востоку от Москвы; Морозовск, 870 км (540 миль) к юго-востоку от Москвы; Ейск, 1000 км (620 миль) к югу от Москвы; и Курск, в 450 км (280 милях) к юго-западу от Москвы.

Согласно сообщениям, наибольший ущерб Украина нанесла Морозовску, уничтожив там шесть неопознанных самолетов, повредив еще восемь и убив около 20 человек личного состава.

Источники также утверждали, что два стратегических бомбардировщика Ту-95 были повреждены в Энгельсе и три бомбардировщика Су-25 были повреждены в Ейске. Сообщается, что еще семь человек были убиты в Энгельсе и четверо в Ейске.

«В случае подтверждения возможная потеря примерно пяти процентов российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 в результате одного удара будет заметной», — заявил Институт изучения войны (ISW), аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия.

В ISW заявили, что потеря «Сухого» также «незначительна, поскольку Россия, вероятно, имеет около 300 различных самолетов «Сухого».

Рабочий идет по теплоэлектростанции, поврежденной недавним российским ракетным ударом в неизвестном месте на Украине. [Gleb Garanich/Reuters]

За день до украинского удара российские сухопутные войска возобновили попытки продвинуться на запад от Бахмута, города, который они захватили в мае прошлого года. Их стратегической целью оказался Часов Яр – город всего в 5 км (3 милях) к западу от Бахмута, к которому они интенсивно продвигались в последние 10 дней марта.

На геопривязанных кадрах видно, как усиленная механизированная рота пытается продвинуться в сторону восточного района Часов Яра, но подвергается артиллерийскому обстрелу и поворачивает назад. Один украинский солдат сообщил, что 11 из 25 российских машин были уничтожены. Позже военный наблюдатель пересмотрел эти цифры, заявив, что 19 из 34 машин были уничтожены.

Захват Часового Яра облегчит продвижение России к крупнейшим оставшимся городским центрам Донецка – Славянску и Краматорску, оба из которых сепаратисты ненадолго захватили в 2014 году.

Отдельная российская атака в понедельник продвинулась в сторону Богдановки, между Бахмутом и Часовым Яром.

Другое заметное направление российского наступления проходило к западу от Авдеевки, где в минувшие выходные российские войска захватили село Красногоровка. К субботе, через семь недель после взятия Авдеевки, они оказались в 10 км (6 милях) к западу от нее, недалеко от села Уманское и на полпути вглубь села Первомайское.

Военные блогеры также сообщили о стычках на усадьбе на окраине Новокалиново, к северу от Авдеевки.

Украинский главнокомандующий Александр Сирский назвал ситуацию вокруг Бахмута и Авдеевки «особо сложной».

“Самые ожесточенные бои продолжаются в районе Первомайского… а также восточнее Часового Яра, где противник пытается прорвать оборону наших войск”, – сказал Сырский.

Дальние удары Украины

Помимо оборонной промышленности и аэродромов, Украина с начала года нацелилась на российские нефтеперерабатывающие заводы. Сообщается, что эти забастовки привели к сокращению российских нефтеперерабатывающих мощностей на 14 процентов и повышению цен на заправке. 1 марта Россия запретила экспорт очищенного топлива.

Три неназванных источника сообщили агентству Reuters, что Россия попросила Казахстан создать стратегический резерв в размере 100 000 тонн бензина для использования Россией.

Украинские надводные дроны также наносили удары по российским портам и кораблям, потопив или выведя из строя половину Черноморского флота.

В понедельник военная разведка Украины заявила об еще одном успехе, на этот раз вызванном, по-видимому, зажигательным устройством, против корвета “Серпухов”. На видео, распространенном разведкой, видно, что пожар начался внутри замкнутого пространства. По данным разведки, пожар вывел из строя системы связи и автоматизации корвета, в результате чего он был поставлен на ремонт на долгое время.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов осматривают новые укрепления для украинских военнослужащих на фоне нападения России на Украину, недалеко от российской границы в Харьковской области, Украина, 9 апреля 2024 года. Пресс-служба президента Украины/Раздаточный материал через REUTERS ВНИМАНИЕ РЕДАКТОРЫ – ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ ЛИЦОЙ.
Президент Украины Владимир Зеленский и глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов осмотрели новые укрепления для украинских военнослужащих в Харьковской области [Ukrainian Presidential Press Service/Handout via Reuters]

«Серпухов» — корвет проекта 21631 «Буян-М», способный запускать баллистические ракеты «Калибр». Это были одни из самых сложных для перехвата ПВО Украины. Уничтожение кораблей, которые их запускают, представляет собой стратегию, аналогичную сбитию самолетов, запускающих планирующие бомбы, по позициям на передовой.

Россия также нацелилась на украинские энергетические объекты, как это было зимой 2022–2023 годов. Министерство энергетики Украины заявило, что в четверг дроны и ракеты поразили объекты в Харькове и Днепропетровске.

Харьков, второй по величине город Украины, сильно пострадал.

24 марта Россия разрушила свои электрические подстанции в результате комплексного удара, который, по словам профессора стратегии Университета Сент-Эндрюс Филлипса О'Брайена, был хорошо спланирован.

«Русские, похоже, перетянули к Киеву как можно больше украинской ПВО, а затем с помощью серии атак распространили остальную часть по всей стране. А затем, когда они фактически сократили ПВО Харькова до минимума, они начали массированную атаку на харьковскую власть», — написал О'Брайен.

Россия также усилила риторику в, казалось бы, скоординированной серии заявлений.

В четверг глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил своему французскому коллеге Себастьяну Лекорню, что размещение войск НАТО в Украине «создаст проблемы для самой Франции».

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.  ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ИЛИ БЕСПОКОИТЬ Полицейские и медицинские работники оказывают помощь раненому местному жителю после российского авиаудара на фоне нападения России на Украину, в Харькове, Украина, 9 апреля 2024 года. REUTERS/Виталий Гнидый
Полицейские и медицинские работники оказывают помощь раненому местному жителю после российского авиаудара в Харькове [Vitalii Hnidyi/Reuters]

Предупреждение было сделано в ответ на предложение президента Франции Эммануэля Макрона в прошлом месяце о том, что не следует исключать отправку войск НАТО в Украину.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что отношения между Россией и НАТО «скатились до уровня прямой конфронтации» и что НАТО «уже вовлечено в конфликт вокруг Украины». Это соответствует позиции Кремля, согласно которой война на Украине является экзистенциальным соревнованием между Россией и всем Западом.

Также в четверг глава Генштаба России Валерий Герасимов заявил на заседании Содружества Независимых Государств (СНГ), российского аналога НАТО, что Запад дестабилизирует мировой порядок и члены СНГ должны восстановить свои силы.

“В этих условиях, – сказал Герасимов, – вызовы государствам Содружества становятся все более реальными и разнообразными, что обязывает нас иметь хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы”.

Россия сталкивается с нехваткой рабочей силы, поскольку она набирает людей для фронта, что президент Владимир Путин признал на встрече с профсоюзами в четверг.

Он сказал, что для рабочей силы «критически важно» повысить производительность, иначе потребуется большая иммиграция. Комбинация заявлений подняла вопрос о том, может ли Россия попытаться использовать силы СНГ в Украине, особенно если НАТО вмешается в ситуацию на местах.

Портреты российских военнослужащих, погибших в российско-украинском конфликте, и символ "З" проецируются на здание Госсовета в Симферополе, Крым, 8 апреля 2024 года. REUTERS/Алексей Павлишак TPX ИЗОБРАЖЕНИЯ ДНЯ
Портреты российских военнослужащих, погибших в российско-украинском конфликте, и провоенный символ «Z» проецируются на здание Госсовета в Симферополе, Крым. [Alexey Pavlishak/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/10/russia-creeps-forward-as-ukraine-strikes-its-air-force-and

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ