Россия предупреждает Литву об ограничениях на товары в Калининградской области | Русско-украинская война Новости

0
66

Москва осуждает «откровенно враждебные» действия по ограничению потока товаров, подпадающих под санкции ЕС, в российский эксклав, поскольку Литва защищает эти меры.

Министерство иностранных дел России потребовало немедленной отмены «открыто враждебных» ограничений Литвы на железнодорожный транзит товаров, подпадающих под санкции ЕС, в Калининградский эксклав Москвы.

Калининград, зажатый между ЕС и членами НАТО Польшей и Литвой, получает поставки из России по железной дороге и по газопроводу через Литву.

Прибалтийская страна Литва объявила на прошлой неделе, что запрещает железнодорожный транзит товаров, подпадающих под санкции ЕС, из материковой части России в Калининград.

В список входят уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии.

«Если в ближайшее время транзит грузов между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право предпринять действия в защиту своих национальных интересов», — заявили в МИД России. в заявлении в понедельник.

Министерство заявило, что вызвало временного поверенного в делах Литвы в Москве, чтобы выразить протест против «провокационных» и «откровенно враждебных» мер.

Ранее в понедельник Кремль заявил, что решение Литвы было «беспрецедентным» и «нарушающим все, что есть».

«Ситуация более чем серьезная и требует очень глубокого анализа, прежде чем формулировать какие-либо меры и решения», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выступил в защиту этого шага и сказал, что его страна просто выполняет санкции, введенные ЕС, членом которого она является.

Он сказал, что меры были приняты после «консультаций с Европейской комиссией и в соответствии с ее рекомендациями».

«Подсанкционные товары больше не будут пропускать через территорию Литвы», — добавил Ландсбергис.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что Вильнюс следует санкциям ЕС.

«Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений и применяет только санкции Европейского союза», — сказал Боррель после встречи министров иностранных дел ЕС.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, запрет коснется около 50 процентов всего импорта в эксклав.

Запрет был подтвержден в пятницу грузовым подразделением государственной железнодорожной службы Литвы в письме клиентам после «разъяснений» Европейской комиссии о механизме применения санкций.

Призывая граждан не прибегать к паническим закупкам, Алиханов сказал, что два судна уже перевозят товары между Калининградом и Санкт-Петербургом, а к концу года в эксплуатацию будут введены еще семь.

«Наши паромы перевезут весь груз», — сказал он в субботу.

В апреле 1945 года этот эксклав был захвачен Красной армией у нацистской Германии и передан Советскому Союзу после Второй мировой войны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/russia-demands-lifting-of-lithuanias-kaliningrad-restrictions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ