Россия, Китай и северный дуэт: ключевые моменты саммита НАТО | Новости НАТО

0
95

Блок согласовал новые стратегические рамки с акцентом на Россию и обязался наращивать потенциал во время саммита в Мадриде.

Лидеры 30 стран, входящих в Организацию Североатлантического договора (НАТО), согласовали широкие стратегические рамки на следующее десятилетие, в которых основное внимание уделяется «прямой угрозе» со стороны России и впервые объявляется Китай вызовом безопасности. .

Североатлантический союз, который, казалось, ослаб в последние годы, пообещал во время «преобразующего» саммита в Мадриде обновленный и обновленный подход к своим возможностям обороны и сдерживания, продвигаясь к укреплению своих сил на восточном фланге блока. Он также официально пригласил в альянс Швецию и Финляндию, которые соответственно имеют морскую и сухопутную границы с Россией.

Члены НАТО также обязались продолжать поддерживать Украину после вторжения России; повторно пообещали прийти на помощь другим членам в случае нападения; и наладить коллективный процесс для поддержания «технологического превосходства» во все более сложной глобальной среде.

Тем временем президент России Владимир Путин обвинил лидера НАТО в стремлении «утвердить свое превосходство, свои имперские амбиции», а официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что альянс пытается «протянуть свои щупальца в Азиатско-Тихоокеанский регион в попытке экспортировать холодную Военный менталитет».

Вот основные выводы саммита НАТО:

Лидеры на саммите НАТО в Мадриде, Испания, фотографируются [File: Bertrand Guay/The Associated Press]

«Угроза» из России

  • Лидеры НАТО заявили, что Россия нарушила «нормы и принципы, которые способствовали стабильному и предсказуемому порядку европейской безопасности», и что блок «не может сбрасывать со счетов возможность» нападения на территорию членов.
  • Альянс назвал Россию «наиболее значительной и прямой угрозой» своей безопасности, предупредив о наращивании Москвой военной мощи в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей; военная интеграция с Беларусью; ядерная модернизация и «сигнализация».
  • НАТО также заявило, что «не стремится к конфронтации и не представляет угрозы» для России, подчеркнув, что будет реагировать на угрозы «едино и ответственно» и будет держать открытыми каналы связи.

НАТО «значительно усилит» силы

  • Лидеры НАТО заявили, что «никто не должен сомневаться в нашей силе и решимости защищать каждый дюйм союзной территории», пообещав «значительно усилить» свои позиции сдерживания и обороны.
  • Блок заявил, что укрепит свои «боеспособные силы» и заблаговременно размещенную технику, а также лучше интегрирует оборонные возможности разных стран и упростит процесс принятия решений, чтобы «быстро усилить любого союзника, в том числе в короткие сроки или без уведомления».
  • Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание сил в основном будет происходить вдоль восточного фланга блока вблизи России, при этом численность так называемых «войск высокой готовности» будет увеличена с нынешних 40 000 до 300 000 человек.
  • Президент США Джо Байден также объявил, что его страна увеличит свое военное присутствие в Европе, в том числе направит войска в Румынию, создаст новую базу США в Польше, отправит две эскадрильи F-35 в Великобританию и разместит системы ПВО в Италии и Германия.
  • Альянс обязался ускорить свое технологическое развитие и инвестировать в «способность готовиться, сдерживать и защищаться от принудительного использования политических, экономических, энергетических, информационных и других гибридных тактик со стороны государств и негосударственных субъектов».

«Вызов» из Китая

  • Главы НАТО заявили, что «заявленные амбиции и политика принуждения Китая бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям», добавив, что Пекин использует политические, экономические и военные «инструменты» для усиления своего влияния, оставаясь при этом «непрозрачным в отношении своей стратегии, намерений и военного наращивания». .
  • Альянс заявил, что Китай работает над «подрывом международного порядка, основанного на правилах, в том числе в космосе, киберпространстве и на море». Он отметил особую озабоченность по поводу «углубляющегося партнерства» Китая и России и «взаимно подкрепляющих попыток» подорвать международные нормы.

‘Политика открытых дверей’

  • НАТО подтвердило свою «политику открытых дверей», официально пригласив Финляндию и Швецию присоединиться к блоку после того, как Турция отказалась от оппозиции.
  • Он также заявил, что продолжит укреплять свои партнерские отношения с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной, «для продвижения наших общих интересов в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности».
  • Они назвали независимую Украину «жизненно важной» для стабильности в евроатлантическом регионе.

«Конфликт, хрупкость и нестабильность» в регионе MENA

  • Блок заявил, что проблемы безопасности в сочетании с изменением климата, отсутствием продовольственной безопасности и чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в Северной Африке, Сахеле и на Ближнем Востоке создают благодатную почву для «негосударственных вооруженных групп, включая террористические организации» и «дестабилизирующего и принудительного вмешательства» со стороны стратегические конкуренты.
  • Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что НАТО может вмешаться в дела Мали в случае необходимости, при этом альянс назвал «терроризм» среди «гибридных угроз», которые враждебные державы могут использовать для подрыва его стабильности.

Изменение климата, новые технологии

  • Лидеры НАТО также назвали изменение климата «главным вызовом нашего времени», заявив, что оно усугубляет конфликты, нестабильность и геополитическую конкуренцию.
  • Они предупредили о злонамеренных действиях в киберпространстве, «подрывных технологиях», которые могут изменить характер конфликта, и о противниках, «инвестирующих в технологии, которые могут ограничить наш доступ и свободу действий в космосе».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/nato-summit-key-points-explainer

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ