Россия и Иран хотят создать общую платформу для CBDC и токенов

0
86

Пустыня в Иране. Изображение выбрано без какой-либо более глубокой связи со статьей. Фотография Жанны Менжуле, опубликована на сайте flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Под давлением финансовых санкций Россия и Иран переходят в торговле на национальные валюты. Обе страны хотят смягчить основные проблемы, которые это приносит с токенизацией государственных валют и финансовых инструментов.

Сообщается, что Россия и Иран вместе работают над платформой цифровой валюты CBDC и токенами.

Об этом сообщает российская газета «Известия» со ссылкой на коммерческого атташе посольства Ирана в России Рахими Мохсена.

По словам торгового атташе, Иран и Россия работают над внедрением «новых методов расчета», включая цифровые валюты центральных банков (CBDC) и цифровые финансовые инструменты (Digital Financial Asset (DFA).

DFA — это специальная нормативная конструкция в России, с помощью которой компании могут оцифровывать финансовые инструменты, как с блокчейном, так и без него. В конце 2022 года финтех-компания Lighthouse выпустила облигации в китайских юанях под залог DFA.

С помощью своего сотрудничества Иран и Россия теперь хотят упростить торговлю между двумя странами и смягчить последствия санкций. Обе страны уже много лет являются объектом западных финансовых санкций; Поскольку Россия вторглась на Украину и получила поддержку Ирана, санкции были ужесточены еще больше.

Две страны уже вынуждены вести двустороннюю торговлю в национальных валютах, поскольку расчеты в евро или долларах невозможны. Однако возникают различные проблемы, например «несоответствие между рыночным курсом в Иране и государственным курсом».

На самом деле, обменные курсы в Иране очень запутанные. Существует три ставки: официальная ставка центрального банка, ставка NIMA для импортеров и экспортеров и цена на открытом рынке. В последнее время эти цены резко изменились.

Хотя официальный обменный курс составляет около 40 000 иранских риалов за доллар, вы, вероятно, уже платите более 60 000 риалов на открытом рынке. Ставки NIMA традиционно даже менее выгодны, чем официальные, и импортеры платят их только по необходимости.

Из-за строгого регулирования и запутанных обменных курсов частная долларовая торговля в Иране сейчас почти полностью ушла в подполье. Согласно сообщениям, рекордные цены там достигли в марте 600 000 риалов за доллар, что указывает на дефицит доллара, который теперь стал хроническим. Разумеется, эти обстоятельства затрудняют учет импорта и экспорта.

По мнению России и Ирана, цифровые валюты и DFA призваны решить эти проблемы. Как именно, остается неизвестным, возможно, посредством облигаций, котируемых в иностранной валюте, или привязки к золоту. Россия, возможно, надеется ввести цифровой рубль в трансграничных платежных операциях, чтобы избавиться от раздражающих обменных курсов.

Подобный проект не станет первым объявлением или попыткой создания цифровых валют ни для России, ни для Ирана. Иран объявил о создании CBDC, обеспеченного золотом, несколько лет назад, а Россия уже давно планирует ввести цифровой рубль. Однако спустя несколько лет после начала массовых убийств россиян на Украине и продолжающихся, постоянно ужесточающихся финансовых санкций против этих двух стран, признаков прогресса по-прежнему нет.

В этом контексте заявление иранского торгового атташе показывает, прежде всего, что финансовые действия наносят ущерб двум странам, несмотря на «дедолларизацию» их двусторонней торговли. Отказаться от доллара в международной торговле можно, но за это приходится платить.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/06/russland-und-iran-wollen-gemeinsame-plattform-fuer-cbdc-und-token-schaffen/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ