Россия заявила послу США, что примет ответные меры в связи с ракетным ударом по Севастополю | Новости российско-украинской войны

0
149

Москва обвиняет США и заявляет, что ответные меры «определенно последуют» после того, как в результате ракетной атаки США погибли по меньшей мере четыре человека.

Россия обвинила Соединенные Штаты в «варварском» нападении в Крыму с использованием предоставленных США ракет, в результате которого погибли по меньшей мере четверо, включая детей, и был ранен 151 человек.

Министерство иностранных дел России вызвало в понедельник посла США Линн Трейси, обвинило США в ведении «войны по доверенности» и заявило, что ответные меры «определенно последуют».

С тех пор как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года, Москва настойчиво заявляет, что она фактически ведет опосредованную войну с Западом. Выступая перед журналистами в понедельник, официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что США предоставляют Украине оружие, чтобы она могла защитить свой суверенитет, и что Трейси выразила сожаление в связи с гибелью мирного населения.

Недавнее решение США, позволяющее Украине использовать поставляемое ею оружие по целям на территории России, рискует эскалацией ситуации и повлечет за собой «последствия», заявил Кремль.

Украинская атака на оккупированный Россией Крымский полуостров была осуществлена ​​с использованием пяти ракет армейской тактической ракетной системы (ATACMS), поставленных США, сообщило в воскресенье российское министерство обороны.

Он добавил, что четыре самолета были сбиты, а пятый взорвался в воздухе. В министерстве заявили, что американские специалисты установили координаты полета ракет на основе информации с американских спутников-шпионов. Никакой реакции со стороны США, которые начали поставлять Украине ракеты в начале этого года, не последовало. Моментальной реакции из Киева не последовало.

«Такие действия Вашингтона… не останутся без ответа», — говорится в заявлении МИД России в понедельник, вызванном послу. «Конечно, будут приняты ответные меры».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал нападение «абсолютно варварским» и заявил на пресс-конференции, что Москва отреагирует на вмешательство США.

«Вы должны спросить моих коллег в Европе, и прежде всего в Вашингтоне… почему их правительства убивают российских детей», — предложил он присутствующим журналистам.

'Последствия'

Песков также сослался на комментарии президента России Владимира Путина о вооружении стран для потенциального нанесения ударов по западным объектам.

На прошлой неделе он согласился на пакт о военном союзе с Северной Кореей, что вызвало тревогу среди западных союзников.

Российские официальные лица недавно предупредили, что война на Украине вступает в самую опасную на сегодняшний день фазу. Путин неоднократно предупреждал о риске гораздо более широкой войны с участием мировых ядерных держав.

Но прямое обвинение США в смертельном нападении на Крым, который Россия аннексировала в 2014 году и теперь считает российской территорией, хотя большая часть мира считает его частью Украины, — это шаг вперед.

“Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит”, – сказал Песков, добавив, что понятно, кто поставлял оружие в Украину, нацеливал его и предоставлял для него данные.

«Конечно, участие США в боевых действиях, в результате которых гибнут мирные россияне, не может не иметь последствий», — заявил Песков. «Какие именно, время покажет».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/24/russia-summons-us-ambassador-over-barbaric-missile-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ