Российско-украинская война: Список ключевых событий, день 586 | Новости российско-украинской войны

0
247

Вот ситуация на понедельник, 2 октября 2023 г.

Боевые действия

  • Украина заявила, что ее системы ПВО сбили 16 из примерно 30 беспилотников, запущенных Россией в воскресенье. Власти заявили, что гражданская инфраструктура и зернохранилища были повреждены в Черкасской области, а также на юге Николаевской и восточной части Днепропетровской областей.
  • Министерство обороны России заявило, что средства ПВО ее сил на востоке Украины перехватили пять снарядов HIMARS американского производства, бомбу JDAM воздушного базирования и 37 украинских беспилотников. В июне Киев начал контрнаступление, чтобы вернуть себе украинские земли, оккупированные Россией с момента начала полномасштабного вторжения в страну в феврале 2022 года.
  • Министерство обороны России заявило, что сбило шесть украинских беспилотников над российскими регионами и две украинские ракеты над Крымом, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году.
  • Вице-премьер-министр Украины Александр Кубраков заявил, что еще пять судов направлялись в украинские морские порты по новому коридору для экспорта сельскохозяйственной продукции после того, как Москва вышла из соглашения по зерну в Черном море, заключенного при посредничестве ООН и Турции, которое обеспечило безопасный проход для украинского зерна.
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отступил от комментария своего министра обороны о том, что Великобритания может отправить военных инструкторов в Украину. Грант Шаппс рассказал Sunday Telegraph, что он не только обучает украинские войска в Великобритании, но и хочет направить британских инструкторов в Украину. Несколько часов спустя Сунак заявил, что таких планов не было. «Это что-то на долгосрочную перспективу, а не здесь и сейчас. Нет британских солдат, которые будут отправлены сражаться в нынешнем конфликте», — сказал он.
  • После публикации комментариев Шаппса бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности страны, заявил, что любые британские солдаты, обучающие украинские войска в Украине, будут рассматриваться как законные цели для российских сил.
  • Министерство обороны Великобритании заявило, что утечка российских документов о расходах на оборону свидетельствует о том, что Москва «готовится к еще нескольким годам боевых действий на Украине». В документах говорится, что расходы на оборону в 2024 году, вероятно, составят 30 процентов от общего объема государственных расходов.

Дипломатия и политика

  • Президент США Джо Байден пообещал, что помощь Украине будет продолжаться, поскольку он стремился заверить союзников в дальнейшей поддержке Киева после того, как Конгресс принял временную меру государственного финансирования, которая лишила помощь Украине. «Мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить, чтобы американская поддержка Украины была прервана», — заявил Байден. «У нас есть время, не так много времени, и мы чувствуем неотложность».
  • Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что получил заверения относительно дальнейшей военной помощи в телефонном разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином. В своей статье на X, ранее известной как Twitter, Умеров сказал, что Остин заверил его, что американская поддержка Украины будет «продолжаться» и что украинские «воины» [would] продолжать иметь сильную поддержку на поле боя».
  • Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель провел свою первую личную встречу с Умеровым во время визита в Киев и призвал американских законодателей пересмотреть свое решение прекратить финансирование Украины. Боррель заявил на пресс-конференции, что ЕС продолжит поддерживать Киев и готовит «долгосрочные обязательства по безопасности для Украины», добавив, что он надеется, что государства-члены примут решение об увеличении помощи «до конца года».
  • Приверженность ЕС Украине может оказаться под давлением после того, как пророссийская партия СМЕР-ССД бывшего премьер-министра Роберта Фицо стала победителем выборов в Словакии на выходных. Фицо начнет коалиционные переговоры по формированию правительства, которое, вероятно, присоединится к Венгрии в противодействии военной помощи блока Украине.
  • Десятки людей в городах по всей России провели мемориалы, чтобы отметить 40-й день со дня смерти лидера наемников Вагнера Евгения Пригожина, прославляя его как патриотического героя России, сказавшего правду власти. Пригожин погиб в авиакатастрофе в августе, через два месяца после того, как возглавил недолгий вагнеровский мятеж. В восточном православии считается, что душа совершает свой последний путь либо в рай, либо в ад на 40-й день после смерти.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/10/2/russia-ukraine-war-list-of-key-events-day-586

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ