Российско-украинская война: Список ключевых событий, день 566 | Новости российско-украинской войны

0
181

Вот ситуация на вторник, 12 сентября 2023 г.

Боевые действия

  • Военная разведка Украины сообщила, что армия восстановила контроль над несколькими морскими буровыми платформами недалеко от Крыма, который оккупирован Россией с 2015 года. Власти заявили, что буровые платформы, известные как «Башни Бойко», были отвоеваны у России в ходе «уникальной операции».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские войска на прошлой неделе продвинулись на южном фронте, а также были перемещения возле восточного города Бахмут. «За последние семь дней мы продвинулись в «Таврии» [southern] сектор», — сказал Зеленский в своем вечернем видеообращении. «На Бахмутском участке движение. Да, есть движение».
  • ВВС Украины заявили, что сбили 13 российских беспилотников, запущенных в Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях. По его словам, также были выпущены ракеты.
  • В Минобороны России заявили, что системы ПВО уничтожили беспилотник, запущенный Украиной над Курской областью. По данным властей, два дрона были сбиты над Белгородской областью.
  • Генеральный штаб Украины заявил, что Россия может вскоре начать «массовую принудительную мобилизацию» для набора солдат из России и оккупированных ею частей Украины.
  • Совет Европы осудил выборы, организованные Россией в тех частях восточной Украины, которые, как она утверждает, аннексировала в прошлом году. «Эти фиктивные «выборы» могут считаться недействительными только в соответствии с международным правом», — заявил совет.

Дипломатия

  • Кремль подтвердил, что президент Владимир Путин встретится с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в России в «ближайшие дни». На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили, ссылаясь на разведку, что эти двое мужчин встретятся во Владивостоке, чтобы обсудить продажу оружия из Северной Кореи в Россию.
  • Государственные СМИ Северной Кореи поделились фотографиями Кима, садящегося в свой бронепоезд в Пхеньяне, чтобы поехать в Россию.
  • Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что США будут «агрессивно» обеспечивать соблюдение существующих санкций и добавлять новые, если Пхеньян предоставит Москве оружие для ее войны на Украине. «Я напомню обеим странам, что любая передача оружия из Северной Кореи в Россию будет нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН», — заявил Миллер журналистам.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал западные страны «внести свой вклад» в возрождение черноморской зерновой сделки, заключенной при посредничестве Турции и ООН, которая позволила безопасно экспортировать украинское зерно. Эрдоган заявил, что этот вопрос будет одним из главных пунктов повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН. В Кремле заявили, что переговоры с турецким лидером, который встречался с российским президентом в начале сентября, будут продолжены.
  • Волкер Тюрк, руководитель ООН по правам человека, раскритиковал Россию за выход из черноморской сделки по зерну, а также за ее нападения на сельскохозяйственные объекты Украины, заявив, что действия Москвы привели к росту цен на продовольствие с серьезными последствиями на Африканском Роге.
  • Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отступил, очевидно, лично заверив, что Путин, которого разыскивает Международный уголовный суд по обвинению в военных преступлениях, не будет арестован, если он примет участие в саммите G20 в следующем году в Рио-де-Жанейро. Лула сказал, что решение будет принимать судебная система, спустя несколько часов после того, как он сообщил индийскому СМИ, что Путина «ни в коем случае нельзя арестовать».

Оружие

  • Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок неожиданно посетила Киев и провела переговоры с Зеленским, а также со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Обеспечение поставок ракет Taurus большой дальности из Германии было ключевой частью переговоров с Бербоком, заявившим, что Украине нужна более мощная система противовоздушной обороны для защиты своих портов от российских атак.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/12/russia-ukraine-war-list-of-key-events-day-566

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ