Российские лоббисты в округе Колумбия притупили санкции — до Украины

0
69

Вторжение в Украина — не первый случай за последнее время, когда внешняя политика России вызывает резкую критику в Вашингтоне. Но это первый случай, когда Кремль не может реагировать по обычным каналам Вашингтона, а именно через влиятельных лоббистов с К-стрит.

Перед вторжением в Украину Кремль вложил огромные суммы денег в лоббирование в Вашингтоне, округ Колумбия. Сам Кремль, государственные компании и другие фирмы, связанные с руководством России, часто использовали лоббистов К-стрит в 21 веке, чтобы смягчить последствия российской политики. иностранных злоключений — часто для того, чтобы уберечь русские лица от самых страшных наказаний. Теперь санкции против российского правительства и компаний, связанных с Кремлем, сделали такие расходы невозможными.

Многие российские интересы сместили свои цели лоббирования, пытаясь просто урегулировать разрыв американо-российских отношений.

«С вторжением России в Украину стало ясно, что нам не нужны лоббисты, нам нужны действительно хорошие адвокаты по разводам», — сказала Джули Ньютон, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований при колледже Святого Антония. «Лоббирование сегодня — это диалог глухих».

Так было не всегда. Российское правительство и фирмы, связанные с Кремлем, успешно приобрели значительное влияние в США до недавнего вторжения в Украину.

Лоббистский подход России, основанный на высоких долларах, начался в августе 2008 года, когда она попыталась умиротворить реакцию США на российскую агрессию после вторжения этой страны в Грузию. Вашингтон возложил вину за пятидневную войну прямо на Россию, особенно с учетом признания Кремлем независимости отколовшихся провинций Южной Осетии и Абхазии и изгнания грузинских войск с этих двух территорий. Во главе с покойным сенатором Джоном Маккейном, штат Аризона, многие влиятельные лица в Вашингтоне призвали наказать российскую агрессию.

Принимая во внимание карательные меры, Россия почти удвоила свои расходы на лоббистов. В целом сумма денег, о которой сообщили фирмы, получающие от российских интересов, резко возросла с чуть более 5 миллионов долларов в 2007 году, до вторжения, до более чем 9 миллионов долларов в 2009 году, как показывает анализ записей Закона о регистрации иностранных агентов.

Ketchum, фирма по связям с общественностью, представляющая Российскую Федерацию, приложила все усилия, чтобы перевернуть повествование и обвинить Грузию в конфликте. Кетчум организовал интервью для New York Times с российскими военными, распространил информационные заметки о войне в Washington Post и организовал интервью CNN с самим президентом России Владимиром Путиным. Ketchum также помог разместить в Wall Street Journal статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова от 20 августа 2008 года, в которой говорилось, что Россия «по-прежнему привержена мирному урегулированию на Кавказе». В начале 2009 года российское правительство наняло еще одну фирму, Alston & Bird, на фоне многомиллионного роста расходов на лоббирование интересов России.

Эта российская реабилитационная кампания в значительной степени увенчалась успехом, и Кремль успешно пережил шторм, вызванный его вторжением в Грузию. Администрация Джорджа Буша-младшего мало что сделала для наказания путинской агрессии в 2008 году, а в администрации Обамы Россия была запоздалой мыслью, а иногда и буквально изюминкой.

Россия снова столкнуться с последствиями Вашингтона после его аннексии Крымского полуострова в 2014 году. Поскольку президент Барак Обама присоединился к критике, Вашингтон был менее снисходителен, чем после войны в Грузии. Хотя Обама явно исключал любой военный конфликт с Россией, США объявили о запрете на выдачу виз, отменили военные консультации с Россией, расширили военные полеты над бывшими советскими республиками, ввели санкции против нескольких российских фирм и расширили помощь Украине в сфере безопасности.

В ответ на новообретенный статус изгоя в округе Колумбия российское правительство прекратило свою кампанию по связям с общественностью. Кремль разорвал отношения с Ketchum. «Мы решили не продлевать контракт из-за антироссийской истерии, информационной войны, которая идет», — пояснил тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Хотя российское правительство решило не вести прямое лоббирование в Вашингтоне, связанные с Кремлем фирмы и правительственные круги, столкнувшиеся с карательными мерами, начали тратить миллионы, чтобы завоевать влияние.

Закон о предотвращении агрессии России от 2014 года, законопроект, который предлагал множество наказаний за вторжение в Крым, включая арест активов крупных российских фирм, в частности Газпромбанка, банка, основанного российской государственной энергетической компанией Газпром. Банк нанял сквайра Паттона Боггса и заплатил фирме 1,5 миллиона долларов в период с 2014 по 2017 год за «лоббирование вопросов, связанных с банковскими законами и правилами, включая применимые санкции», согласно публичным документам.

Газовая компания «Новатэк», в собственности которой находятся такие союзники Путина, как Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, также попала в санкционный список. В ответ компания заплатила фирме по связям с общественностью Qorvis Communications 740 000 долларов в период с 2014 по 2015 год, чтобы, среди прочего, выступать против его принятия. Вместе с Корвисом и сквайром Паттоном Боггсом несколько высокопоставленных бывших правительственных чиновников работали над укреплением интересов связанных с Кремлем фирм: два бывших сенатора-республиканца от США, Трент Лотт от Миссисипи и Джон Бро от Луизианы, а также бывший исполняющий обязанности главного юрисконсульта министерства финансов. Законопроект, угрожающий их российским клиентам, так и не стал законом.

Лоббисты этих российских фирм не всегда были столь успешны. Корвис пытался отменить указ Белого дома, разрешавший конфискацию активов некоторых российских олигархов в США, но санкции остались в силе, что обошлось Тимченко и Михельсону примерно в 16,5 миллиардов долларов.

После вторжения в Крым Российский фонд прямых инвестиций также попал под пристальное внимание США. Российский суверенный фонд благосостояния нанял две лоббистские фирмы для работы над угрозой санкций, подписав контракты с Capitol Counsel и Goldin Solutions на сумму 45 000 и 30 000 долларов в месяц соответственно. . Адвокат Capitol направил письмо заместителю министра финансов Дэвиду Коэну, в котором выступил против введения санкций в отношении РФПИ. Министерство финансов в конечном итоге наложило санкции на РФПИ, но не более чем через год после вторжения в Крым и спустя долгое время после того, как Capitol Counsel и Goldin Solutions перестали работать в фонде.

После закрытия операция легального воздействия, в 2015 году правительство России само начало многолетнюю операцию незаконного воздействия. В конечном итоге эта кампания привела к печально известным случаям вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 и 2020 годах. Тринадцать россиян и три российские компании были обвинены в причастности к вмешательству в выборы в США в 2016 году.

С 2016 по 2021 год, в то время как российская незаконная операция по влиянию попала в заголовки газет, легальная российская операция по влиянию тихо гудела. Поскольку последствия вторжения в Украину в 2014 году сохранялись, более дюжины бывших членов Конгресса, сотрудников Конгресса и высокопоставленных чиновников по санкциям зарегистрировались для лоббирования от имени банков, связанных с Кремлем, российских олигархов и компании, стоящей за Севером. Поток 2, обнаруженный в недавнем анализе Института ответственного государственного управления Куинси. В их число входили бывший сенатор Дэвид Виттер, республиканец от штата Луизиана, и бывший член палаты представителей Тоби Моффет, штат Коннектикут, которые оба представляли находящийся под санкциями российский банк «Совкомбанк» в контракте на 90 000 долларов в месяц, подписанном с Mercury Public Affairs незадолго до этого. недавнее вторжение.

Несмотря на то, что большинство американцев придерживаются неблагоприятного мнения о путинской России, эта группа бывших правительственных чиновников помогла гарантировать, что их клиенты в значительной степени избежали основного удара возмездия США за вмешательство Путина в дела Америки и других стран. Администрация Байдена сняла санкции с газопровода «Северный поток — 2» в мае 2021 года, а строительство трубопровода, который значительно расширит потоки российских энергоресурсов в Европу, было завершено в сентябре прошлого года.

Судя по истории, операция влияния России, скорее всего, попытается реформироваться.

Санкции против российских олигархов, возможно, были неэффективными, а в некоторых случаях их даже отменили. Например, санкции против российского энергетического и металлургического гиганта En+ Group, связанного с олигархом и союзником Путина Олегом Дерипаской, были сняты после того, как Виттер выступил против них.

Когда в начале этого года Путин принял катастрофическое решение о вторжении в Украину, все это рухнуло. Большинство лоббистских и пиар-фирм округа Колумбия разорвали связи со своими российскими клиентами. Многие из санкций, против которых эти лоббисты долгое время выступали оплотом, внезапно вступили в силу, в том числе те, которые затронули финансовый сектор России, представителей российской элиты и газопровод «Северный поток — 2». Предыдущие попытки российских организаций, таких как Совкомбанк, Банк ВТБ и РФПИ, уклониться от карательных мер не увенчались успехом, поскольку они также подверглись санкциям или ограничениям после вторжения России в Украину.

Однако, если судить по истории, российская операция влияния, скорее всего, попытается реформироваться. Санкции, ограничивающие ее деятельность по легальному лоббированию, вполне возможно, что Россия расширит свои незаконные операции по оказанию влияния.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ