Российские войска наступают на опорные пункты Украины на востоке | Новости

0
67

Украинские силы отступили перед лицом крупнейшего наступления Москвы за несколько недель, поскольку российские войска захватили центр железнодорожного узла Лиман и окружили большую часть близлежащего стратегического города Северодонецк на востоке Украины.

Несмотря на очевидное продвижение России на двух основных фронтах войны в пятницу, украинские официальные лица настаивали на том, что ее силы все еще ведут бои, чтобы сохранить контроль над северо-западной и юго-восточной частями города Лиман, а также твердо удерживать новые оборонительные рубежи в восточной части Донбасса. .

Успехи российских вооруженных сил показывают, как изменился импульс в последние дни, и украинские официальные лица характеризуют бои в регионе в серьезных выражениях, возобновляя свои призывы к более совершенному западному оружию, чтобы противостоять огневой мощи Москвы.

Министр иностранных дел Украины призвал к «оружию, оружию и еще раз оружию», предупредив, что без новой инъекции иностранного оружия украинские силы не смогут остановить продвижение России на восток.

Бои в пятницу велись за два ключевых города: Северодонецк и близлежащий Лисичанск. Это последние районы, находящиеся под контролем Украины в Луганской области — одной из двух областей, составляющих Донбасс, где поддерживаемые Москвой сепаратисты уже восемь лет контролируют часть территории.

«Идут бои на подступах к городу. Массированный артиллерийский обстрел не прекращается ни днем, ни ночью», — заявил Associated Press мэр Северодонецка Александр Стрюк.

«Город планомерно разрушается — 90 процентов зданий в городе повреждены».

По словам мэра, штурм шел в северо-восточной части города, где в пятницу российские разведывательно-диверсионные группы пытались захватить гостиницу «Мир» и прилегающую к ней территорию.

По меньшей мере 1500 человек погибли в городе из-за войны после вторжения России 24 февраля, сказал мэр, добавив, что в городе остается от 12 до 13 тысяч человек.

По словам мэра, погибшие погибли в результате обстрелов или пожаров, вызванных российскими ракетными ударами, а также те, кто умер от осколочных ранений, невылеченных болезней, отсутствия лекарств или под завалами.

За минувшие сутки в Северодонецке в результате российских обстрелов погибли четыре человека, написал в пятницу в Telegram губернатор региона Сергей Гайдай.

В Донецке, другой провинции Донбасса, поддерживаемые Россией повстанцы заявили в пятницу, что они взяли под свой контроль город Лиман, крупный железнодорожный узел к северу от еще двух ключевых городов, которые остаются под контролем Украины.

Советник президента Украины Алексей Арестович признал, что «мы потеряли Лиман» в четверг вечером.

По словам Арестовича, хорошо организованное нападение русских на Лиман свидетельствует о том, что московские военные совершенствовали свою тактику и боевые действия в ходе войны.

Однако в пятницу официальный представитель Министерства обороны Украины сообщил, что ее солдаты продолжают противостоять попыткам России полностью вытеснить их из города, а украинские силы не позволяют русским начать новое наступление на Славянск, крупный город в получасе езды. далее на юго-запад от Северодонецка.

Российские войска окружили две трети Северодонецка, заявил губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

Город является самым восточным крупным населенным пунктом, который все еще удерживается украинскими войсками на Донбассе, и Россия пытается заманить в ловушку основные боевые силы Украины внутри него и его города-побратима Лисичанска за рекой Северский Донец.

Сильнейший рост за несколько недель

После того, как в марте российские войска были отброшены из столицы Киева, а в начале этого месяца — из предместий второго по величине города Харькова, российские войска в настоящее время проводят самое мощное за последние недели наступление в восточном регионе Украины, известном как Донбасс.

Контрнаступление отбросило российские войска, но Москва не позволила украинским войскам атаковать тыл российских путей снабжения Донбасса.

Теперь российские силы продвинулись вперед и укрепили свои позиции после прорыва позиций украинских войск к югу от Северодонецка в городе Попасная на прошлой неделе.

По словам посетивших его журналистов Reuters, Попасная представляла собой выжженную пустошь с выгоревшими многоэтажками и разрушенными муниципальными зданиями.

В четверг российские войска впервые за несколько дней обстреляли часть самого Харькова. Местные власти сообщили о девяти погибших.

В ночном обращении в четверг Зеленский раскритиковал Европейский союз за колебания в отношении запрета на импорт энергоносителей из России, заявив, что блок финансирует военные действия Москвы на миллиард евро в день.

«Давление на Россию — это буквально вопрос спасения жизней. Каждый день промедления, слабости, различных споров или предложений «усмирить» агрессора за счет жертвы означает лишь то, что убивают новых украинцев», — сказал он.

Министр иностранных дел Кулеба также умолял западные страны предоставить его стране больше оружия в четверг вечером.

«Нам нужно тяжелое вооружение. Единственная позиция, в которой Россия лучше нас, это количество тяжелого вооружения. Без артиллерии, без реактивных систем залпового огня мы не сможем их оттеснить», — сказал Кулеба в видео, опубликованном в Twitter.

Киев говорит, что ему нужно наземное оружие большей дальности, особенно ракетные установки, чтобы помочь ему побеждать в артиллерийских боях.

Официальные лица США говорят, что администрация Байдена в настоящее время рассматривает возможность поставки Киеву высокомобильной артиллерийской ракетной системы M142 (HIMARS), дальность действия которой может достигать сотен километров.

До сих пор Вашингтон воздерживался от поставок такого оружия отчасти из-за опасений эскалации, если Украина нанесет удар по целям в глубине России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также предупредил, что любые поставки оружия, которые могут достичь территории России, станут «серьезным шагом к неприемлемой эскалации».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/relentless-russian-advances-on-ukrainian-strongholds-in-east

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ