Росатом подписал сделку по строительству Малогабаритной АЭС с модульным реактором в Якутской Арктике

0
57

На полях Восточного экономического форума Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Республики Саха (Якутия) и Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» подписали соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации «Росастом». сказал 3 сентября.

Министр Дальнего Востока и развития Арктики, Алексей Чекунков, Глава Республики Саха Айсен Николаев, и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев подписали договор во Владивостоке.

В соответствии с соглашением стороны рассмотрят возможность использования так называемой модели концессии при поддержке ОАО «ВЭБ Инфраструктура», дочерней компании ВЭБ.РФ, одной из крупнейших инвестиционных компаний России, для строительства малой атомной электростанции с модульным реактором (ММР АЭС) с реактор РИТМ-200Н в Якутии.

По словам Росатома, строительство АЭС SMR позволяет преодолеть основные инфраструктурные ограничения перспективных коммерческих проектов в Северо-Якутской арктической зоне за счет обеспечения бесперебойного энергоснабжения и фиксированных цен на электроэнергию, добавив, что минимальная выходная мощность АЭС SMR установлена ​​на уровне 55 МВт, а срок службы незаменяемого оборудования может достигать 60 лет.

Согласно документу, стороны также соглашаются разработать совместный план комплексного социально-экономического развития арктических территорий в Республике Саха (Якутия): модернизировать энергетическую инфраструктуру, обеспечить энергоснабжение как можно большего числа потребителей и улучшение транспортной и социальной инфраструктуры Усть-Янского района.

В строительном объекте будет задействован механизм Дальневосточной концессии. «Концессия – лучший выбор для скорейшей реализации проекта строительства АЭС ВМР, поскольку создание надежного и экологически безопасного источника энергии в Якутии чрезвычайно важно для социально-экономического развития региона; Кроме того, это поможет привлечь в регион новых инвесторов и улучшить уровень жизни местных жителей », – отметил Чекунков.

В свою очередь Николаев подчеркнул, что проекты Росатома имеют большое значение для социально-экономического развития Северо-Востока республики и Арктики. «Это не просто замена устаревших угольных и дизельных источников энергии на передовые и безопасные технологии. Мы верим, что этот проект станет фундаментом для позитивных изменений в Усть-Янском районе и в Якутской Арктике в целом. АЭС SMR вдохнет новую жизнь во все местные проекты, в частности, проекты по олову, золоту и серебру, и в целом превратит регион в высокоразвитую территорию, комфортную для работы и проживания людей », – сказал Николаев.

По словам Лихачева, подписание новых соглашений и документов стало хорошей традицией для Восточного экономического форума. «С 2018 года мы в ускоренном режиме реализуем проект строительства малой АЭС в российской Арктике. Это считается новым эталоном экологически чистого и надежного источника энергии, который принесет пользу региону и его жителям », – отметил Лихачев.

Еще на Восточном экономическом форуме-2018 Росатом и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по сооружению АЭС ВМР. В 2019 году на Восточном экономическом форуме стороны подписали новое соглашение, в котором более подробно описано сотрудничество. В настоящее время в рамках проекта строительства АЭС СМР завершается подготовка экологической экспертизы, завершены изыскания площадки и проведены общественные слушания.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ