Романы из Канады, Ирландии, США и Великобритании — финалисты Букеровской премии в области художественной литературы | Новости искусства и культуры

0
198

В шорт-лист ежегодной Букеровской премии по литературе вошли два романа, впервые вышедших в шести финалистах.

Романы из Канады, Ирландии, США и Великобритании, посвященные проблемам семей, сообществ и мира, переживающего кризис, вошли в шестерку финалистов престижной Букеровской премии в области художественной литературы.

В шорт-лист, объявленный в четверг на премию в размере 50 000 британских фунтов (61 400 долларов США), вошли абсурдистская аллегория канадской писательницы Сары Бернштейн «Исследование послушания»; «Если я выживу» американского писателя Джонатана Эскоффери — набор взаимосвязанных историй о ямайской семье из Майами; и исторический роман американского писателя Пола Хардинга, лауреата Пулитцеровской премии «Этот другой рай», основанный на реальном межрасовом островном сообществе XIX века.

В шорт-лист вошли два ирландских писателя: Пол Линч за постдемократическую антиутопию «Пророк Сонг»; и Пол Мюррей за трагикомическую семейную сагу «Укус пчелы».

Замыкает список финалистов роман британской писательницы Четны Мару «Вестерн Лейн», история молодого спортсмена, борющегося с семейной трагедией.

Самые известные авторы из 13 полуфиналистов, объявленных в прошлом месяце, Себастьян Барри из Ирландии и Тан Тван Энг из Малайзии, не прошли в отбор.

В прошлом году победителем стал Шехан Карунатилака за «Семь лун Маали Алмейды», сатирический «нуар загробной жизни», действие которого происходит во время жестокой гражданской войны в Шри-Ланке.

Канадская писательница Эси Эдугян, возглавляющая судейскую коллегию, сказала, что в книгах есть «ужасы», но также «удовольствия, печали, радости, утешения».

Они также отражают довольно мрачный мир, отметил коллега-судья, исследователь Шекспира Джеймс Шапиро.

«Мы прочитали немало романов о COVID, немало романов-антиутопий, немало мрачных романов», — сказал Шапиро. «Некоторые из прекрасных романов, кажется, отражают мрачные времена, в которые, как мне кажется, мы живем», — сказал он.

«Мы обращаемся к творческим писателям, чтобы глубже понять кризисы, с которыми мы сталкиваемся», — добавил он.

Жюри в составе Эдугяна, Шапиро, актера-режиссера Аджоа Андо, поэтессы Мэри Джин Чан и актера-комика Роберта Уэбба прочитало 163 романа и сформировало группу финалистов, сильную по новым голосам.

«Если я выживу» и «Вестерн Лейн» — первые романы.

Организаторы Букера заявили, что все авторы получили признание и призы, даже если их имена не являются общеизвестными.

«Они не неизвестные авторы», — сказала Габи Вуд, исполнительный директор Фонда Букеровской премии. «Они просто неизвестны Букеру».

В число шести авторов входят две женщины и четверо мужчин, троих из них случайно звали Пол.

Победитель этого года будет объявлен 26 ноября на церемонии в Лондоне. Букеровская премия, основанная в 1969 году, присуждается романам из любой страны, опубликованным в Великобритании и Ирландии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/22/novels-from-canada-ireland-us-uk-finalists-for-booker-prize-for-fiction

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ