Решение Алабамы по вопросам здравоохранения трансгендеров является тревожным предзнаменованием для будущего решения SCOTUS

0
205

Мужчина держит табличку с надписью «Трансгендеры принадлежат Алабаме» во время митинга возле здания штата в Монтгомери, штат Алабама, в Международный день видимости трансгендеров 31 марта 2023 года.

Фото: Ким Чендлер/AP

Трое назначенных Трампом В понедельник федеральные судьи постановили разрешить вступление в силу одного из самых жестких в стране запретов на гендерно-подтверждающий уход за несовершеннолетними. В Алабаме врачу, который лечит трансгендеров младше 19 лет блокаторами полового созревания или гормонами, теперь могут быть предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, влекущего за собой тюремное заключение на срок до 10 лет.

Решение 11-го окружного апелляционного суда США отменяет судебный запрет, который временно заблокировал запрет на медицинскую помощь, и противоречит большинству решений федерального суда по этому вопросу. Тревожное постановление дает наиболее четкое представление о реакционной судебной логике, которая могла бы быть использована для ущемления права трансгендеров на необходимую медицинскую помощь, если бы этот вопрос был поднят крайне правым Верховным судом: те же самые аргументы использовались, чтобы положить конец право на аборт.

Точно так же, как SCOTUS постановил в деле Доббс против Джексона, что аборт не защищен конституцией, поскольку он не «глубоко укоренен в истории и традициях этой страны», 11-й округ заявил, что родители не имеют фундаментального права руководить медицинской помощью, связанной с переходным периодом. своих детей.

«Использование этих лекарств в целом, не говоря уже о детях, почти наверняка не «глубоко укоренилось» в истории и традициях нашей страны», — написала судья Барбара Лагоа, ссылаясь на решение Доббса.

«Хотя существуют записи о трансгендерах или иных гендерно-неконформных людях в различные периоды истории, — отмечалось в постановлении, — самые ранние зарегистрированные случаи использования лекарств, блокирующих половое созревание, и гормональной терапии для людей с разными полами в целях лечения несоответствия между биологическими особенностями человека» секс и чувство гендерной идентичности появились лишь в двадцатом веке».

То есть транс-молодёжь не имеет права на необходимое им лекарство, потому что этому лекарству нет сотен лет. Решение также подразумевает, что та же логика может быть использована для признания запрета на медицинскую помощь взрослым трансгендерам неконституционным.

Требовать, чтобы неперечисленные права были «глубоко укоренены» в «истории и традициях» США, в конце концов, значит настаивать на том, чтобы только права имущих белых людей признавались фундаментальными.

Использование Доббса для отрицания установленных гражданских прав не вызывает удивления. Когда в сеть просочился проект решения судьи Верховного суда Сэмюэля Алито, отменяющего дело Роу против Уэйда, стало ясно, что стандарт «истории и традиций» будет использован снова, чтобы подорвать множество прав и юридических прецедентов, с трудом завоеванных в прошлом веке.

Требовать, чтобы неперечисленные права были «глубоко укоренены» в «истории и традициях» США, в конце концов, значит настаивать на том, чтобы только права имущих белых людей признавались фундаментальными — как хорошо знают Алито и его союзники-христиане-националисты. Штурмовое оружие AR-15 было изобретено только «в двадцатом веке», но мы можем быть уверены, что такой исторический аргумент мало что поможет защитникам контроля над оружием в суде. Слишком многое поставлено на карту в нашей коллективной борьбе за телесную автономию, чтобы тешить себя фантазиями о том, что указание на лицемерие правых подрывает правление правых.

Когда в прошлом году в федеральных судах были рассмотрены первые запреты на медицинскую помощь транс-молодежи, было отрадно, что судьи в штате за штатом увидели эти запреты такими, какие они есть – противоречащими научному консенсусу, идеологически мотивированными, дискриминационными и, вероятно, неконституционными – и заблокировал их. Даже в некоторых заведомо консервативных судах федеральные судьи от Флориды до Кентукки и Арканзаса согласились, что аргументы, рассматривающие гендерно-подтверждающую помощь молодежи как непроверенную и опасную, просто не основаны на фактах. Только еще один федеральный суд, 6-й округ, в Теннесси отменил судебный запрет и разрешил действовать запрет на медицинское обслуживание транс-молодежи.

Поскольку мнения по этому вопросу разошлись, вероятность того, что дело вскоре будет передано в Верховный суд, становится все более вероятной. Постановление 11-го округа дает пугающее представление о том, как может выглядеть решение SCOTUS: плохо аргументированное и пропитанное своего рода авторитарными догмами, которых, как известно, придерживается высший суд страны.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ