Реформистская стратегия ведет к провалу новой конституции Чили

0
272

Чилийское население имеет проголосовали подавляющим большинством против предложение о новой конституции взамен действующего документа, написанного при диктатуре генерала Аугусто Пиночета. Шокирующе сильное голосование «против» в 62 процента произошло всего через два года после того, как взрыв уличных протестов и забастовок вынудил консервативного президента Себастьяна Пиньера пообещать разработку новой конституции. На плебисците, проведенном в ноябре 2019 года, 80 процентов населения проголосовали за то, чтобы всенародно избранный съезд внес изменения в проект, что является давним требованием чилийских левых.

Как за такой короткий промежуток времени мог произойти такой резкий поворот в настроениях?

Восстание 2019 года потрясло чилийский политический истеблишмент до основания. Когда правительство попыталось поднять стоимость проезда в метро на 30 песо, школьники начали беспорядки, открыли станции метро и спровоцировали волну массовых уличных демонстраций, которые длились несколько месяцев. В то время как повышение платы за проезд вызвало протесты, быстро появились требования решить ряд социальных и экономических проблем, от бесплатного образования до капитального ремонта приватизированной пенсионной системы и национализации ключевых секторов экономики, таких как горнодобывающая промышленность. Движение достигло своего апогея 13 ноября, когда прошла успешная всеобщая забастовка, парализовавшая большую часть страны. Требования восстания отстаивались лозунгом «Не 30 песо, а 30 лет!» — явным выражением гнева на экономическое наследие диктатуры.

Восстание продемонстрировало потенциал рабочих бросить вызов власти класса капиталистов. Несмотря на то, что в ответ на первоначальные протесты он прибегнул к жестоким репрессиям, впервые со времен диктатуры вызвав военных на улицы, Пиньера был вынужден пойти на уступки миллионам людей, участвовавшим в уличных демонстрациях и забастовках по всей стране. Вначале он отказался от повышения платы за проезд в метро, ​​но это только придало людям больше уверенности в том, что они будут бороться за большее, поскольку призывы к отставке Пиньеры начали расти.

Пытаясь найти выход из кризиса, Пиньера обратился к социал-демократическим партиям с просьбой поддержать «Пакт о мире и новую конституцию» в обмен на прекращение уличных демонстраций и забастовок. В соответствии с Пактом страна проведет серию голосов по вопросу о том, следует ли разрабатывать новую конституцию, о процессе разработки, о конституционном собрании и, наконец, о том, следует ли одобрить или отклонить предложенный новый текст.

Цель пакта заключалась в том, чтобы направить народное движение на безопасный избирательный путь, который демобилизовал бы миллионы протестующих, требующих положить конец чилийскому неолиберализму. Центристские и левоцентристские партии, такие как Социалистическая партия и Христианско-демократическая партия, которые никогда не оспаривали неолиберальную экономическую ортодоксальность в течение многих лет своего пребывания в правительстве, а также недавно сформированная левая коалиция Широкий фронт, согласились на пакт тайно, за спиной. протестующих. Тем самым они спасли презираемое правое правительство от свержения и выиграли время для чилийского правящего класса, чтобы стабилизировать страну.

Требование новой конституции является историческим требованием чилийского народа, многие из которых считают конституцию, написанную при диктатуре, которая приватизировала большую часть экономики, нелегитимной. Однако не это было ключевым требованием, выведшим на улицы миллионы людей. Скорее, это был спрос, возникший вместе с движением. Большинство требований касалось экономических и социальных недовольств, однако реформистские силы продвигали переписывание конституции в качестве основного механизма для решения этих недовольств. Они убрали приоритеты массовой мобилизации и забастовок и призвали население вместо этого сосредоточиться на голосовании представителей в конституционном собрании, а затем и в правительстве.

Когда сопротивление на улицах и на рабочих местах угасло, правые политические силы смогли перегруппироваться и оказать давление на реформистов, чтобы они уступили по ключевым вопросам в ходе процесса. На президентских выборах в прошлом году ультраконсервативный бизнесмен Хосе Антонио Каст был близок к победе, получив самый высокий процент голосов в первом туре. В ответ самопровозглашенный социалист и бывший студенческий лидер Габриэль Борич модерировал свою кампанию, подчеркнув свою приверженность фискальная ответственность а также закон и порядок успокоить консервативные силы против него. Пока он победил на президентских выборах во втором туре, сформировав правительство в качестве лидера Широкого фронта в коалиции с коммунистической и социалистической партиями, его кампания сместила политический ландшафт вправо.

В правительстве на каждом этапе конституционного процесса Борич и реформистские лидеры капитулировали перед правыми и капиталистическим классом. Коммунистическая партия, например, заявила, что не займет места на съезде, пока все политические заключенные не будут освобождены, но в первый же день отступила и заняла свои места. Кроме того, после ряда решающих голосов на съезде Широкий фронт голосовал против требования, которые легли прямо в сердцевину движения 2019 года, такие как голосование за национализацию добывающих отраслей.

В преддверии плебисцита правые сплотились, чтобы отвергнуть новую конституцию, запустив кампанию запугивания в таблоидах и социальных сетях, утверждая, что новая конституция и администрация Борича превратят страну в «Чили и привести к экономическому хаосу. Ключевые бизнес-ассоциации в устной форме поддерживается кампания «Отказ». В ответ Борич и его правительство поддержали лозунг «одобрить реформу». Лозунг был явной попыткой обратиться к избирателям-центристам и успокоить правых, показав, что само правительство не привержено новому тексту. Такое лидерство помогло создать чувство разочарования среди широких слоев населения, которые еще совсем недавно строили баррикады на улицах и требовали свержения правительства.

С момента формирования правительства в начале этого года Борич сделал ставку на то, чтобы провести проект текста через съезд и утвердить его всенародным голосованием. Правительство также получило сильную поддержку профсоюзной бюрократии во главе с Объединенным рабочим центром Чили (CUT). CUT сыграл важную роль в демобилизации протестов в разгар восстания и с тех пор бездействует, пока уровень жизни падает. Его стратегия была полностью основана на поддержке учредительного процесса и подавлении любого левого сопротивления ему. Коммунистическая партия, которая доминирует в руководстве CUT, сыграла свою типичную роль обеспечения левого прикрытия правительства, в котором она занимает несколько ключевых портфелей. Это все больше отталкивает население, чей уровень жизни еще больше снизился во время пандемии, и к концу года потребительские цены вырастут более чем на 11 процентов.

Это несоответствие между амбициями реформистских парламентских лидеров и рабочего класса способствовало повсеместному разочарованию, поскольку чилийцы не увидели каких-либо значимых улучшений в своей жизни с тех пор, как массовые мобилизации закончились и начался конституционный съезд. Это усугубляется тем фактом, что в предложении не учтено ни одно из ключевых требований движения 2019 года. Предложения о национализации медных рудников и освобождении политических проголосовал против конвенцией. В тексте отстаивался неолиберализм («свобода выбора» оправдывающий продолжающееся рыночное предоставление социальных услуг, таких как здравоохранение), как и независимая власть центрального банка.

Сосредоточившись на конституционных ответах на недовольство, выраженное движением 2019 года, — направив массовый гнев и недовольство на безопасные избирательные пути — реформисты уничтожили единственную силу, которая могла серьезно бросить вызов чилийскому неолиберализму и добиться прогресса в выполнении некоторых требований, выдвинутых движением. .

И это несмотря на некоторые действительно прогрессивные реформы, содержащиеся в предлагаемом тексте. Например, в первом пункте проекта конституции говорится, что Чили является социал-демократической страной, а в последующих пунктах кодифицируются основные права человека, такие как право на воду и аборт. Кроме того, он предлагал признание и защиту языков и культур коренных народов, а также защиту окружающей среды.

ВтЭто должно было стать серьезным ударом по наследию диктатуры, а победа левых стала победой правых. Успех кампании «отвержения» придаст смелости консервативным силам для дальнейших нападок на жизненный уровень рабочего класса и укрепления неолиберальной политики в Чили.

Результатом является обвинение реформистской стратегии, основанной на выборах и институциональных путях для внесения изменений. Некоторые силы уже поспешили обвинить чилийский народ в поражении, но левым нужно считаться с провалом реформистской стратегии, чтобы справиться с кризисами неолиберализма. Ключевая задача сейчас — перестроить антикапиталистическую политику, которая отвергает электорализм и вместо этого обращается к коллективной власти на улицах и на рабочих местах, чтобы вновь разжечь восстание 2019 года.

Source: https://redflag.org.au/article/reformist-strategy-leads-defeat-chiles-new-constitution

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ