Репортер-расследователь Питер Бирн подает в суд на Службу национальных парков

0
190

Куча мусора, хранящаяся на ранчо E на национальном побережье Пойнт-Рейес. Фото Питера Бирна

Эта статья впервые появилась в журнале Pacific Sun.

31 августа компания Davis Wright Tremaine LLP подала иск против Службы национальных парков в суд Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско от имени журналиста-фрилансера Питера Бирна.

В жалобе утверждается, что Служба национальных парков нарушает Закон о свободе информации, отказываясь раскрыть публичные записи, которые могут раскрыть десятилетия бесхозяйственности федерального правительства в Национальном побережье Пойнт-Рейес и текущие экологические проблемы.

С 2020 года Норт-Бэй Богемский и Тихоокеанское солнце опубликовали полдюжины отчетов о расследованиях Бирна, в которых подробно описывается, как Служба парков нанесла вред эндемической экологии Пойнт-Рейес, сдав в аренду треть парковой зоны экологически разрушительной молочной и мясной промышленности. Научность и историчность, раскрытые в отчетах, оказывают влияние на информационную деятельность в кругах защитников окружающей среды и привлекли внимание местной и национальной прессы.

Продолжающиеся репортажи Бирна о Пойнт-Рейес поддерживаются базирующимся в Вашингтоне Фондом журналистских расследований и Комитетом репортеров за свободу прессы и были отмечены несколькими журналистскими наградами.

Эти материалы расследования экологической и археологической катастрофы в Пойнт-Рейес основаны на публичных отчетах, полученных на уровне округа, штата и федерального уровня. В иске утверждается, что Министерство внутренних дел США, подразделением которого является Служба национальных парков, неправомерно скрывает публичные записи; и что агентство чрезмерно редактирует (цензурирует) некоторые записи, которые оно предоставило Бирну. В иске протестуется то, что на веб-сайте Национального морского побережья Пойнт-Рейес Служба национальных парков ошибочно обвиняет Бирна в публикации фактических неточностей, что, по-видимому, является попыткой избежать раскрытия доказательств должностных преступлений правительства.

Начало иска выглядит как аннотация к роману Джона Гришэма. если он писал о таких, казалось бы, обыденных вещах, как FOIA: «В декабре 2020 года Истец написал статью, Корова Апокалипсиса: будущее жизни в национальном парке Пойнт-Рейес … Статья подвергла резкой критике 250-страничное Заявление о воздействии на окружающую среду Пойнт-Рейес, опубликованное ранее в том же году Службой национальных парков. НПС была настолько чувствительна к критике своей работы, что зашла так далеко, что опубликовала «поправки» к Истцу. Апокалипсис Корова статью на сайте агентства, которые сохранились и по сей день». После того как Служба парков разместила свой ответ в Интернете, редакция Норт-Бэй Богемский и Тихоокеанское солнце исследовал утверждение о том, что были фактические ошибки, а их нет.

Жалоба продолжается: «С тех пор, как Истец Апокалипсис Корова статья была опубликована, Истец постоянно сталкивался с незаконными препятствиями в получении публичных записей от Ответчиков. Обвиняемые препятствовали или препятствовали его попыткам получить то, что они обязаны предоставить по закону: публичные записи. Публичные записи, которые запрашивает Истец (неправомерно скрытые Ответчиками), прольют свет на заслуживающие доверия сообщения из первых рук о множестве взаимосвязанных экологических, экологических и археологических проблем, в том числе: приоритезация интересов коммерческого молочного животноводства и животноводства выше установленных законом обязанности ответчиков по защите общественных интересов; коммерческие молочные фермы и животноводческие фермы пренебрегают септическими системами на указанных фермах и ранчо, что приводит к загрязнению воды; загрязненная вода наносит вред морским слонам; помещение лосей-туле в неустойчивую окружающую среду в интересах молочных ферм и животноводческих ферм, что приводит к предотвратимой гибели этих лосей; а также вытаптывание и разрушение местных археологических памятников скота».

В иске описываются категории записей, которые Служба парков неправомерно скрывает, и содержится просьба к судье распорядиться о полном раскрытии информации.

Федеральные финансовые декларации суперинтенданта парка Крейга Кенкеля;

Годовые бюджеты эксплуатации национального побережья Пойнт-Рейес;

Переписка Службы парков с Федерацией индейцев Гратон-Ранчерии, соуправляющим Приморья;

Переписка Службы парков с членом палаты представителей Джаредом Хаффманом, который является решительным сторонником постоянного сохранения субсидируемого из федерального бюджета промышленного сельского хозяйства на побережье, несмотря на экологический ущерб, приписываемый продолжающимся разведением молочных продуктов и крупного рогатого скота в парке, согласно собственным расследованиям Службы национальных парков;

Тендеры, контракты и выплаты, предоставленные в соответствии с правительственным мандатом малому бизнесу за работу по очистке владельцев ранчо, образовавших токсичные отходы, которые на самом деле выполнялись компанией, которая не соответствовала критериям малого бизнеса;

«Все отчеты, меморандумы, электронные письма или другие формы внутренних и внешних письменных сообщений, касающихся здоровья морских слонов на национальном побережье Пойнт-Рейес с сентября 2022 года по настоящее время, которые, по словам со-менеджера PRNS, «болеют и умирают» с побережья воды, загрязненные сельскохозяйственными стоками, включая, помимо прочего, переписку между NPS, членом палаты представителей Джаредом Хаффманом, Федерацией индейцев Гратон-Ранчерии, Калифорнийской береговой комиссией и Центром морских млекопитающих».

Записи, связанные с сохранением или невозможностью сохранения археологических памятников коренных народов.

Компания Davis Wright Tremaine LLP является важной силой во всех сферах медиа-права, представляя многие национальные компании. Партнер фирмы Томас Р. Берк регулярно участвует в судебных процессах по громким делам, связанным с публичными записями.

Что касается жалобы Бирна, Берк прокомментировал: «Общественность не может обеспечить значимый надзор за управлением этим национальным достоянием до тех пор, пока Служба национальных парков не начнет соблюдать Закон о свободе информации. Этот иск принудит к соблюдению требований».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/09/11/investigative-reporter-peter-byrne-sues-national-park-service/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ